Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Все болезни от нервов?

| Комментариев: 2

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сейчас уже многие интересуются, какие болезни бывают “от нервов”, а какие – “на самом деле”, от реальных причин. Нервное перенапряжение? Нервный срыв? А еще какие болезни реально вызываются стрессами? Какие имеют психофизиологическое основание?

Все болезни от нервов,
и только сифилис – от любви

(с) народное творчество

Термин «психосоматический» – очень актуальный и даже в некоторой степени новомодный.

Психосоматический компонент (в отличие от чисто соматического, “организм сам взял да и заболел”) находят во многих заболеваниях. Да и в народе уже давно замечали такие типы болезней. Чего стоит такая внезапная диарея перед выходом, “медвежья болезнь”, и почему, например, кто-то в эпидемию гриппа не заболевает, хотя контактирует с десятками и сотнями людей в день, а другие, едва ли не сидя дома, заболевают, и очень тяжело?

Как так получается, что если ребенок заболевает, то мать, вынужденная за ним ухаживать, чаще всего – нет?

Как так было в начале прошлого века, что во время эпидемий тифа вся семья, кроме одного члена, заболевали?

Кстати, моя бабушка про тиф вспоминала так: “Тетка у меня болела. Я за ней ухаживала, а сама вообще не болела. Ну так, голова тяжелая была, усталость, но так, чтобы слечь – такого не было!”

Психосоматика – “волшебное” слово, объясняющее, что практически не бывает “чисто соматических” или “чисто психических” болезней. То есть, все болезни от нервов, но не от них одних! Человек – это и душа, и тело.

Однако сейчас этим термином прикрываются все, кому не лень. Негативное значение в медицине термин “психосоматика” приобрел лишь за то, что очень трудно развести такие три варианта развития событий:

- симуляция болезни,

- психическое расстройство,

- и явное мошенничество.

Поэтому шапочками из фольги и волшебными пирамидами от ближайшего соседа-эзотерика обзаводиться (и тем более лечиться от рака) пожалуй, не стоит. Но то, что многие болеющие онкологией или находящиеся в стойкой ремиссии, отмечают, насколько изменилась их жизнь, насколько ясно они порой замечают то, что игнорировали в своей жизни годами и десятилетиями, точно наводит на раздумья.

Психосоматическую боль всегда тяжело выявить как отдельный вид, отличить от любых проявлений симуляции или мошенничества. Однако психосоматический компонент многие заболевания приобретают “не специально”, то есть человек выбирает такой способ бегства от проблемы и/или ее решения бессознательно.

Какие проблемы вызывают болезни связанные с “нервами”? Это в первую очередь проблемы во взаимоотношениях. Нередко какую-то болезнь запустил стресс. В итоге в психосоматику “записывают” все нефизиологические причины, а по большей части причины, связанные с внешней средой (и невозможностью справиться с ней) либо людьми.

Не исключено, что и мама, которая хватается за сердце “ой, ты меня довел, вот, сейчас инфаркт будет!” (и ведь действительно, бывает!) – это сугубо бессознательное, психосоматическое реагирование на первые признаки самостоятельности ребенка.

Какие болезни бывают от нервов? Какие  болезни, связанные с “нервами”, фиксируются чаще всего?

Психологические факторы чаще всего исследуют у таких заболеваний и синдромов, как бронхиальная астма, аллергия, синдром раздраженной толстой кишки, головная боль из-за напряжения, различные проявления ВСД (вегетососудистой дистонии), головокружения, вегетативные расстройства и эссенциальная артериальная гипертензия.

Не всякая гипертензия “от нервов”!

Исследователи выявляли, какой уровень ренина1 в крови у гипертоников. Этот фермент, как рассчитывали исследователи, показывает уровень “подавленной агрессии” у гипертоников. Однако по показателям подавленной враждебности в результате группа пациентов с высоким содержанием ренина отличалась и от гипертоников с нормальным уровнем фермента в крови, и заодно от здоровых испытуемых. То есть, пока достаточно сложно провести огромные исследования, и заодно каким-то образом свести в статистические данные самых разных людей. А сводить “повышенную подавленную агрессию” к наличию одного фермента, как и к одному-единственному фактору возникновения гипертонии, нельзя, если мы говорим о настоящей медицине.

Поэтому пока “болезни от нервов” остаются уделом личного выбора – учитывать ли психический компонент в процессах и состояниях. К примеру, в некоторых случаях болезни, связанные с “нервами”, поддаются лечению “с отягощением”. То есть, лечили одно, вылечили – и человек заболевает другим.

Начисто отвергать “болезни от нервов” не стоит. Если ваш ребенок, к примеру, болеет астмой, бронхитами – возможно, дело в первую очередь в его проблемах в школе, с учебой, со сверстниками. Если ваша старенькая мама ломает перед самым вашим отъездом на отдых ногу, и вы отказываетесь от путешествия, остаетесь рядом (к примеру, на новый год и встречаете его вместе) – то настолько ли чисты были “помыслы” маминого бессознательного? Может, ей и в самом деле было страшно или тяжело, непереносимо больно было оставаться одной, и она бессознательно “нашла выход”?

И тогда получается, что действительно, очень много болезней “от нервов”, и только самые пикантные – “от любви” :)


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

комментариев:

  1. Я человек самовнушение. Что-то как придумаю себе, потом страдаю. Мой брат умер от анафилактического шока у меня на руках. Теперь, я каждый раз когда ложусь спать, мне кажется что я проглочу язык и мне трудно дышать. Бывает забываю об этом, но потом вспоминаю и снова начинается. Да и вообще на нервах я себе заработала ВСД.

    • Ох, могу только посочувствовать Вам. А если эта часть Вашей личной истории серьезно мешает полноценно жить, – поищите психотерапевта и проработайте Вашу ситуацию.
      И не дай бог кому-нибудь такое же пережить. Это очень серьезная личная трагедия.
      Еще раз с сочувствием, Анна, админ сайта.

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*