Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Где найти психотерапевта?

| 1 комментарий

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Где найти психотерапевта, если уже очень хочется пообщаться с таким специфическим специалистом? Найти психотерапевта как, допустим, сантехника, просто по объявлениям в газете или в Сети, довольно сложно. Как правило, доверия к такому специалисту не очень много. А там, где есть сомнения, найти психотерапевта помешает именно отсутствие впечатления у близких и знакомых.

Основная проблема: Где найти психотерапевта, если я никого не знаю?!

Найти психотерапевта, не имея такового на примете, довольно сложно. Объявления, по признанию самих специалистов, “не работают”. В газете, в метро, в интернете – неважно. Все эти психотерапевты, даже высокопрофессиональные – по сути незнакомые люди. Сомнения и переживания “а как я приду?”, “а поможет ли”, “а не навредит ли” – снять практически некому.

И правда, если сантехник сойдет любой  – разве что более-менее вменяемый, то три человека в жизни должны быть самыми близкими, самыми надежными и проверенными – это стоматолог, женский врач (для мужчин – уролог или проктолог) и психотерапевт. Чтобы прийти к ним, нужно иметь надежные сведения – что это за человек, достоин ли он, чтобы доверить ему самое ценное – а в реальности, ту сферу, результат вмешательства в которую я проконтролировать пока не могу.

Побочная проблема: Я не видел реальной работы специалиста, эффекта, помощи

Одновременно с этим найти психотерапевта мешает еще один сложный момент. Как и в работе других перечисленных специалистов, хвастаться посещением психотерапевта как-то не принято. Только представьте аналогичный диалог о другой профессии: “Ой, девочки, я к гинекологу ходила, такой классный, так все объяснял, и там проблему решили, и тут”. Или о зубах: “У меня та-а-акая кариозная дырка была!”

Желание не рассказывать о том, что “были проблемы – успешно решил” – одно из очень свойственных для нашего времени. “У человека все должно быть окей”, – говорит глянец. И где найти психотерапевта, если вокруг все “не нуждающиеся в такой помощи” – непонятно.

Психотерапия – это целая отрасль. Кого искать будем?

Еще один существенный момент – это обилие специалистов, направлений, подходов. Недавние данные: в США сейчас видов психотерапии, психотерапевтических школ, направлений уже более 140. Однако стандарты образования, обучения, сертификации в США разработаны для всех них, и надо сказать, очень грамотно.

У нас же до сих пор достаточно сложно определить, настолько ли хорош тот или иной специалист, зарекомендовала ли себя та или иная школа, то направление или это. Фактически, знают об этом только те, кто в этой отрасли уже достаточно давно – то есть такие же специалисты. “Пользователям” данного типа услуг – гораздо сложнее. Кого искать? Выбрать гештальттерапию или арт-терапию? А может, телесно-ориентированный подход? Для неподготовленных и знакомых только с психоанализом даже его “ближайшая родственница” – психодрама – кажется вычурным и странным словом. Где уж разобраться в профессиональных стандартах!

Что поможет? Конечно, у всех направлений есть свои более сильные и более слабые стороны, но начав “копать” про себя и для себя, довольно быстро можно определиться, чего хочется больше.

Статья в помощь: Виды психотерапии

(не занудно! Не больше абзаца на каждый!)

Решение вопроса: найти психотерапевта легче, чем вы думаете!

Вариантов решения проблемы, где же все-таки найти психотерапевта, много.

1. В клинике, частном лечебном центре.

Как правило, специалист в такой организации обязательно имеет сертификат (и не один), признан сообществом и использует признанные методы. Может оказаться довольно дорогим, зато “рекомендации лучших собаководов” и в целом желание клиники получить “счастливых клиентов” чаще всего играет на руку самим клиентам, повышая уровень оказываемых услуг.

2. В психотерапевтических тусовках, в разделах “бесплатная помощь”.

В сообществах в Интернете нередко психотерапевты откликаются на сложные жизненные ситуации и истории, давая к ним небольшие (а порой даже и развернутые) комментарии. Ищите – и Гугл вам в помощь:) пси-сообщества есть на многих площадках, особенно много их в ЖЖ.

Заодно по бесплатной помощи, по ответам можно понять и “почерк специалиста”.

3. Все же в интернете, но внимательнее.

Просто “понравилось фото – я и пошел”  бывает редко. Вы ведь читаете эту статью? Значит, каким-то образом составляете впечатление о тех, кто причастен к созданию этого ресурса? Если вам нравится стиль, слог, мысли психотерапевта, а проблемы, над которыми он задумывается, вам отчасти близки – то можете попробовать с ним поработать.

4. Тихонько спросить знакомых.

Основным показателем, что человек работает с психотерапевтом, как правило, является значимое изменение в жизни, в поведении, в эмоциональном состоянии клиента. Если ходил мрачный как туча, если недавно переживал развод, менял работу и нашел на порядок лучше, стал лучше справляться с обязанностями, употреблять слова “мои границы”, “я сказал” (вместо “мы”), научился отказывать и говорить “нет” – тихонько спросите у него, а не клиент ли он какого-нибудь хорошего психотерапевта. Чей телефончик, например, можно у него найти. Возможно, на корректный и мягкий вопрос вы получите адекватный и мягкий ответ.

Удачных поисков психотерапевта!


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Один комментарий

  1. Я, например, решила, что мне все таки необходимо обратится к психотерапевту, но я не знаю где его искать, а подруги и коллег спросить стесняюсь. Для меня это настоящая проблема.

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*