Свобода – многозначное понятие. У многих оно ассоциируется с известным выражением “Свобода вашего кулака заканчивается там, где находится мой нос”. У других свобода – это отсутствие обязательств. У третьих… четвертых… Свобода от кого-либо или чего-либо. Свобода для – того, например, чтобы заниматься балетом мальчику или карате – девочке, карьерой – маме или домом и хозяйством – немолодому отцу семейства. Однако основное, что представляет собой свобода – это потребность человека.
Свобода действий, свобода убеждений, свобода быть кем-то или обрести что-то. В любом случае свобода – это возможность делать то, что человеку хочется. Непосредственное, непринужденное действие. Спонтанный или обдуманный – но личный выбор.
Свобода человека начинается с того, что позволяют ему родители. С самого начала свободы у ребенка – минимум, у родителей – максимум. Однако и ответственность распределяется так же.
Со временем часть свободы переходит к ребенку – под свою ответственность, на свой страх и риск, но заодно и по своей воле он гуляет во дворе. Отправляется с другом на другой конец города. Едет в магазин и покупает золотых рыбок для аквариума. А вот свободно притащить в дом два-три котенка не выйдет даже у взрослого человека – если он живет в этом доме не один.
Выходит, наша свобода всегда ограничена?
Увы, ограничивают эту естественную потребность в спонтанности, в личной целенаправленности действий множество факторов:
- законы этого мира (физические, например),
- законы государства (УК и пр.),
- законы сообщества, социума (“неписанные правила” – зашел – поздоровайся!),
- законы микрогрупп (пары, семьи, конкретных дружеских отношений).
Зачем это нужно, особенно если учитывать, что потребность в свободе – главная для мыслящего и действующего существа?
К сожалению, оказавшись в ситуации со множеством переменных (пустынный холм, осень, неизвестно, какая будет погода, никаких вещей и построек в окрестностях, время прихода автобуса неизвестно), очень сложно создавать хоть какие-то отношения и поддерживать мало-мальски внятные взаимодействия.
Свобода базируется в данной конкретной клетке – в которой известны параметры Х и Y, общество договорилось (еще до нас и без нас) о Z и N, а мы сами условились, что мы друзья и не будем бить друг другу лица, отравлять или даже просто внезапно пугать.
Итак, условия очерчены, “земельный надел” под конкретные действия выделен, а дальше…
А дальше как раз и начинается свобода, то есть – спонтанная или выверенная деятельность, четко сформированное или непроизвольное действие. Именно от этого и испытывают истинное наслаждение – не только художники или поэты, но и все обычные люди.
Даже у самых маргинальных личностей есть свои границы, пусть они, возможно, и имеют несколько неприглядный вид.
“Если ты чоткий пацан, то ты носишь то и то, ездишь на этом, разговариваешь о том, этом, тебе интересно А, Б, В”.
“Если ты бомж в коробке…” – тоже есть свои условия. От милиции – бегать, за любимую коробку – воевать, и так далее.
При этом потребность в свободе от подобных рамок и границ ничуть не страдает.
Наоборот, чем больше понятных, простроенных и осознаваемых границ (и еще желательно – достаточно гибких, для приспособления к меняющемуся миру) – тем легче проявлять свою волю обычному или необычному человеку.
А! И наконец, самое главное!
Взрослый дееспособный человек тем и отличается от не взрослого и не дееспособного, что способен самостоятельно создавать условия для возникновения своей свободы. То есть, обеспечивать безопасность. Зарабатывать деньги, чтобы не начинать с “покорми меня”. Договариваться не только о встрече, но и допустимом опоздании.
Все задачи по созданию достаточно комфортного пространства, если вы считаете себя взрослым человеком – только ваша ответственность. И только ваша гордость и ваше достижение.
Как и решение “бежать”, “не взаимодействовать”, “избежать” – если вы честно расписываетесь в том, что условия создать невозможно – например, по внешним причинам и обстоятельствам.
September 23, 2013 at 4:29 am
Уже изначально, при попытке определения понятия “свобода” вы как бы сразу попадает на неверный путь.
Однако основное, что представляет собой свобода – это потребность человека.
Свобода-потребность. разве же это свобода когда мотивация для нее в какой-то зависиости от чего-либо?
September 23, 2013 at 5:02 pm
А где именно вы заметили зависимость?