Есть мнение:
“Если муж начал Вас раздражать сразу после свадьбы, значит вас с ним не чувства связали. Когда любишь человека, тебя не раздражает если он храпит или держит ложку 2 пальцами. И к разводу Вас привело вовсе не сохранение целомудрия, а эгоизм и отсутствие терпения.”
Ответ одной строкой:
Если муж, жена, собака, ребенок начал раздражать – это совершенно нормально. Это вопрос личных границ. Прочитайте статью про границы.
И помните: как только пересекают Вашу личную границу – появляется раздражение, и это естественно.
Как избавиться от раздражения? Договариваться, причем каждый раз, как только муж начал раздражать. Где нет места для раздражения – рано или поздно не станет места и для любви, принятия, тепла.
Подробнее о видах раздражения и о том, что же на самом деле такое – раздражение на близкого человека, чем оно может быть полезно именно вам – можно почитать здесь.
Главная идея по работе с раздражением в паре, семье:
Порог, за которым начинается “возмущение”, должен быть… не высоким (терпеть), а наоборот – низким (замечать мелочи, которые раздражают, раньше, чем они разрушат брак).
P.S. А вот и еще одна статья о раздражении как регуляторе отношений. Если коротко: раздражение – это и “маленькая” злость, и одновременно шанс для вас “все починить”, вернуть отношения до удовлетворяющего вас состояния.
Для тех, кто хочет узнать больше, рекомендую отличное видео о семье и ожиданиях:
https://www.ted.com/talks/jenna_mccarthy_what_you_don_t_know_about_marriage
И еще одно видео о границах и отношениях: https://www.ted.com/talks/andrew_solomon_love_no_matter_what?language=ru#
June 4, 2013 at 9:34 am
Нет, личные границы, я думаю, здесь ни при чем. Ведь может быть такое – ни муж, ни собака, ни ребенок 10 лет не являлись раздражителями, и их привычки остались теми же. И вдруг через какое-то время эти привычки начинают раздражать. Тут уже нужно разбираться в себе, в своем состоянии, отношениях с домочадцами.
К примеру, у моего мужа нет привычки убирать за собой вещи. Я давно научилась не обращать на это внимание и быстро наводить порядок. Если бы зацикливалась на неубранных вещах и других не очень приятных привычках, был бы постоянный повод для ссор и раздражения. Но в наших отношениях не это главное…
June 4, 2013 at 11:32 am
Наталья, если раньше у женщины границы были гибче (“со мной можно так – не убирать вещи”), то со временем они могут становиться жестче (“а что это я все время убираю, убираю?”). И раздражение довольно хорошо показывает, где стало некомфортно.
И тут уже можно решить для себя: готова ли я, например, мириться вот с этим, или пойду договариваться (“тюбик пасты я, так и быть, закручу, но вот носки в прихожей будь добр не разбрасывать”).
June 4, 2013 at 1:22 pm
А сколько примерно времени нужно?
Мы вот так уже 22 года вместе живем. Просто на недостатках друг друга совершенно не зацикливаемся. Наверное, это любовь…))))
June 5, 2013 at 8:45 am
Знаешь, я очень крепко задумалась над твоим комментарием. И даже рада, что ты написала вновь:)
Просто вот чего я додумалась: если люди понимают, что к чему, что на что меняют, – то все и ок, и раздражать себя, в общем-то, не на что.
А если это не осознается, или есть такие конструкты типа “не сори в МОЕЙ квартире” (т.е. человек распространяет себя на всю свою квартиру, и ему крайне важно, чтоб, выходит, в ЕГО внутреннем мире не сорили) – ну тогда да, тогда “почему-то он меня раздражает, сама не знаю, почему”.
Удивительно, насколько точно ты описала свою семейную систему: “Мы знаем, что мы вместе – для другого”.
А кто-то как раз чтобы быть правым:) Когда “прав” важнее, чем отношения и те приятные вещи, которые от них получаешь.
Как-то так.
Как думаешь, теперь наши точки зрения не сильно спорные?:)
June 5, 2013 at 2:58 pm
Да, как-то так
Но это все не сразу строится, нужно время. А если уж через много-много лет начало что-то раздражать, значит, прошла любовь, разрушены мостики взаимопонимания. Или просто человек стал больше зацикливаться на себе, своих ощущениях.
Я смеялась над отношениями своих родителей, которые после 60-ти начали ругаться по пустякам. Прямо как дети малые! К сожалению, отца уже нет с нами… Но это был действительно пример нетерпимости, нежелания идти на уступки.