Вашего личного психолога можно и даже нужно спрашивать об образовании и его личном опыте. Можно задавать вопросы психологу о своем состоянии и его особенностях – например, меня точно не положат в дурку? Это еще нормально или уже нет? В этом посте я постараюсь классифицировать вопросы, которые вы можете задавать психологам, чтобы получить пользу. Одновременно я попробую описать, откуда вообще может взяться “сложный вопрос, который нельзя задать психологу”.
Поехали?
Об образовании психолога, компетенциях, нюансах работы
Все плохие психологи плохи по-своему, а все хорошие психологи хороши одинаково. Вот признаки хорошего специалиста:
- базовое образование;
- профессиональное обучение (с сертификацией в определенном методе или подходе);
- работа с супервизией (под наблюдением более опытного коллеги);
- достаточно дополнительной работы (психолог ведет запись сессий, анализирует их в свободное от клиентов время, читает, посещает мероприятия, проходит дообучение).
Советы, о чем стоит спросить психолога:
- Какая у вас специализация?
- Кто ваши клиенты (в среднем)?
- В какой теме вы ориентируетесь лучше всего / хуже всего?
- С кем вы точно не работаете?
- Есть ли у вас свой супервизор, куратор, коллеги, с которыми вы обсуждаете сложности?
- Как проходила и в чем заключалась ваша подготовка?
- Как давно вы в этой профессии?
- В чем состоит суть предпочитаемого вами метода?
- Как часто проводятся встречи?
Можно ли спрашивать психолога о его личном опыте?
Хорошим тоном считается достаточная откровенность психолога с клиентом. Вы точно можете спросить специалиста о его семейном статусе, с кем он живет, есть ли у него/нее дети, заботится ли он о каких-нибудь домашних животных и так далее. В начале работы точно важно познакомиться и представлять, как живет человек, какой опыт накопил. Однако поскольку эта профессия сопряжена с рядом нюансов и некоторыми рисками (обесценивания клиентами, отвержения, преследования и другими), психолог не обязан давать полный отчет. Банальный ответ, как в биографии, вполне допускается.
Чем помогут личные вопросы психологу? Они позволяют клиенту:
- сориентироваться, знаком ли специалист с конкретными проблемами (зависимость, невроз, развод или другие);
- понять основные ценности пси-специалиста (они не обязаны совпадать, но если кардинально расходятся – велик риск, что альянс не сложится);
- успокоиться, перестать тревожиться, убедиться, что психолог – тоже человек (а не сверхчеловек по Ницше или бездумный автомат по выдаче рецептов, как жить).
Что можно спросить еще, кроме биографических данных:
- Каково ваше отношение к [проблеме]?
- Переживали ли вы сами [депрессию, потерю смысла, кризис, экзистенциальную пустоту, желание совершить суицид, развод, разъезд с родителями, зависимость партнера]? Что помогает в таких случаях?
- Любите ли вы животных, детей?
- Как относитесь к [однополым бракам, полиамории]?
- Какие у вас есть личные убеждения (варианты: религиозные, политические, социальные)?
“Доктор, у меня проблема?”
Психолог, конечно, не доктор, но опасения “сейчас про меня все выяснится” есть почти у каждого клиента. Это в общем-то и неплохо – все мы имеем неприятную склонность бегать от своих проблем. И только придя к другому человеку, способны заметить, что некая личная трудность существует.
Один из важных классов вопросов, которые можно и нужно задавать психологу, – по поводу того, как он видит вашу проблему. В этой группе объединены вопросы с общим смыслом “так у меня проблема или нет?” (так и хочется добавить “или я придуриваюсь”)) Суть такого вопроса – посмотреть, как специалист оценивает ваше текущее состояние. Как правило, “от хорошей жизни” к психологам не ходят. В отличном состоянии и с желанием сделать свою жизнь круче, ярче, замечательнее идут к бизнес-тренерам, коучам, в обучение, за практическими навыками.
А значит, проблема все же есть. Отличие хорошего специалиста от посредственного или откровенно плохого – в том, как именно он представляет себе вашу проблему. Например, хороший психолог НЕ БУДЕТ вас:
- стыдить;
- винить;
- ругать;
- пугать.
Все это не имеет смысла делать. Смысл есть у других действий, направленных на:
- возвращение ответственности;
- увеличение осознанности (“пятый раз наступаете на те же грабли – видите, как вы на них заходите?”);
- расширение возможности реагировать (не только привычным способом);
- освобождение “внутреннего контейнера” человека (чтобы он легче переживал или вообще переживал происходящее с ним);
- набор ресурсов, чтобы человек мог действовать (вообще или просто делал это быстрее, эффективнее).
О чем спросить психолога, если вы сами боитесь своей проблемы:
- Через сколько времени люди с моей проблемой чувствуют, что им лучше?
- Каковы перспективы работы с [темой клиента – тревогой, панатаками, депрессивным состоянием, утратой, созависимостью, печалью, неуверенностью в себе]?
- Что обычно помогает в таких случаях как мой?
- В чем вы видите мою проблему? Что мне нужно сделать / научиться делать, чтобы … [почувствовать себя лучше, перестать повторять старый сценарий]?
Не бойтесь и не стесняйтесь задавать психологу любые вопросы – даже самые на ваш взгляд “дурацкие”! Зачастую даже бессмысленный вопрос клиента показывает, как он мыслит, чего ожидает, как видит свою ситуацию. А значит, такой вопрос тоже очень полезен для дальнейшей работы!