Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Меня не поддерживают: что делать

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

если тебя не поддерживаютЕсть такой тип людей – настоящие Дяди Федоры. Они всегда сами. Справляются с чем угодно. Фонтанируют идеями и способны выпрыгнуть из любой задницы. Но и им порой нужна поддержка. И тогда они спрашивают: меня не поддерживают – ни родители, ни парень или девушка. Что делать?

Виды поддержки

Когда говорят “поддержка”, что конкретно вы себе представляете? Спорим, что-то не особо понятное. Ну, небезразличие там. Чтобы в вашу ситуацию включились. Чтобы не проигнорировали. Но за простым словом скрываются совершенно разные понятия.

Как вы поймете, что вас поддержали? Чаще всего вы просто чувствуете себя лучше. А еще – испытываете благодарность к тому, кто поучаствовал в вашей проблеме или помог. Давайте посмотрим, чем конкретно вам помогали, в чем вас поддерживали.

А потом – разберемся, как такую помощь и поддержку организовать в своей жизни.

Итак, вам помогли, если:

Выслушали

Не надо сбрасывать со счетов старую как мир помощь и поддержку. “Свободные уши” – это и эмоциональное участие (“ай-яй-яй, бедненькая”, “ох, это действительно трудно”). Но и еще кое-что.

Когда вас выслушивают, особенно внимательно, вы (о чудо!) – говорите.

А когда вы говорите вслух, вы формулируете свои мысли.

Пока вы “варитесь” в своих эмоциях, то не даете им выхода “в наружу”. Они внутри, клокочут, булькают, как в котле. Как только вы начинаете раскладывать свои переживания, превращать их в отдельные “ингредиенты” – все меняется.

Вы получаете:

  • набор эмоций;
  • четкие мотивы (чего хотел/а);
  • инструменты (как влиял/а);
  • список участников (с кем и где хотел/а).

В итоге вы видите, что именно не получилось. И что нужно изменить, чтобы наконец получилось желаемое. Вот такая поддержка.

Кроме того, что вам посочувствовали, пожалели, выслушали, вы еще и сформулировали свою мысль. А потом – вам могут помочь и другими способами, так сказать, “вдобавок”.

Помогли делом

Не всякий человек способен не дергаться, когда ему озвучивают проблему. То есть, просто выслушивать. Хорошие люди обязательно предложат конкретную помощь.

Вы говорите – не могу.

Вам отвечают – давай сделаю я. Или – давай сделаем вместе.

Делом может поддержать тот, кто уже прошел через что-то. Например, Ваня открывали ИП, может помочь и тебе. Маша уже готовила такой документ, пришлет по почте. Вика уже разводилась, знает подводные камни. Возможно, она даже готова вместе сходить в Загс или подать заявление в суд. Автолюбители поддерживают друг друга. Родители. Друзья. Короче, делами тоже можно поддержать:)

Переключили

Часто нас “глючит” на проблеме или сильном переживании. Сел на любимого конька – и поскакал. Переключение – тоже важный вид поддержки.

Важный нюанс. Если вы заметили, что живете в повторяющейся эмоции, попробуйте переключиться сами.

Сидели – встаньте.

Были дома – выйдите на 15-20 минут.

Молчали – поговорите.

Смотрели – закройте глаза и прислушайтесь.

Переключение с одной деятельности (внутреннего самокопания) на другую помогает “выдернуться” из сценария.

Друзья, приятели, дети и родители, и даже домашние животные – отличная поддержка в этом плане. Взаимодействие с ними хорошо переключает, меняет активность на другую.

Дали новые эмоции

Всем нам хочется разнообразия. Испытывать все время одно и то же – очень скучно. В этом случае поддержкой можно считать и такую странную штуку, как скандал. Эмоции бурлят, щеки пылают – ах, красота! Или наоборот: если человек взвинчен, можно поговорить с ним спокойным голосом, о спокойных вещах. Напомнить об отпуске или рыбалке на озере. Новые эмоции – тоже сорт поддержки.

Это такое послание от окружающих: не сиди в своем …, которое тебе не нравится! Присоединяйся, наполнись новым!

Добавили нужные навыки и знания

Обучение – ключевой момент, когда что-то не получается или идет не так. Например, человек горюет. Ему плохо, очень плохо. Он переживает, не может “отлипнуть” мыслями от того, кого утратил. Если в этот момент ему дать немножко знаний или предложит важный навык, то он почувствует, что его поняли и поддержали.

Например, при утрате может совершенно не прийти в голову, что можно:

  • раздать вещи того, кто умер – тем, кто в этом нуждается;
  • найти старые фото и оформить красивый фотоальбом;
  • написать письмо тому, кого больше нет;
  • вместе посмотреть фильм по той теме, которая волнует (о несчастной любви, о большой дружбе);
  • поехать к дальним родственникам, чтобы восстановить с ними связь;
  • напомнить себе, что горевание не вечно, что оно проходит, и запланировать какие-то подходящие по смыслу или убеждениям мероприятия.

Очень важный момент. Советы, навыки, знания получится принять только по запросу. Если другие лезут, не спросив, а нужна ли такая поддержка, то получится очень грустная или некрасивая история.

Поэтому сначала надо выслушать, приободрить, понять человека, и только потом предлагать навыки и знания, которых ему не хватает.

Группа поддержки и круг своих людей

Очень сложная ситуация получается тогда, когда нету круга “своих людей”. Когда друзья растерялись, остались только приятели. Когда родных в этом городе нет. Если нет такой возможности – обратиться к друзьям и родным за поддержкой, надо формировать круг своих людей. “Свою стаю”.

Как это делать:

  1. Сначала нормализуете то общение, которое есть.
  2. Не пренебрегаете “приятными разговорами”, светским общением.
  3. Замечаете, когда к вам добры, относятся с приязнью (да, даже продавщица или сосед).
  4. Интересуетесь другими людьми по мере сил.
  5. Посещаете разные мероприятия и заводите новые знакомства.

В итоге часть из тех, с кем вы познакомились и кем интересовались сами, станет вашей группой поддержки.

Но не забывайте: поддержка не бывает односторонней. Невозможно все время только давать поддержку окружающим или ждать, что вас будут все время поддерживать. Работает только взаимность. Вам помогли (выслушали, подсказали, съездили вместе, сделали для вас) – теперь ваша очередь.

Самый страшный зверь – поддержка

Важно понимать, что поддержкой не является и никогда не станет. Это целый класс действий в вашу сторону. Из-за них вы чувствуете, что вас не поддерживают, и страдаете. К ним относятся всякие сомнительные мероприятия.

Подколки в ваш адрес

Такая форма “мотивации” не работает. Если унижать человека, он или унизится, или разорвет отношения. Но его ситуацию это не исправит. Если вас “мотивируют” злобными комментариями, это не поддержка.

Сравнения

“А вот у Маши получается…” Фиг ли разницы, что там у Маши получается, если у вас – нет? Сравнение не в вашу пользу – это не поддержка. Мотивирующая история “у Маши получилось вот так и так, это интересная штука” – подойдет.

Чтение морали

“Как надо” и всякие “что такое хорошо и что такое плохо” – скверная форма мотивации и поддержки. Это не дает нужного эффекта. А до кучи тот, кто занимается чтением морали, воспитанием, – просто говнюк в белом пальто. Как правильно – это не поддержка, а назидание и курощание.

Если вы видите, что та поддержка, которая у вас есть, не работает (по разным причинам) – обращайтесь к психологам. Работайте лучше очно. Выбирайте специалиста внимательно и аккуратно – такого, который “на душу ляжет”, понравится и будет вам приятен.

Если все пойдет как надо, в личной работе или в групповой вы обретете такую поддержку, о которой даже не мечтали.

 


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*