Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Миф о самоконтроле развенчан

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

миф о самоконтролеПсихологи утверждают, что роль силы воли при достижении своих целей преувеличивается. Вот что реально может помочь.

Как известно из Библии, первое преступление было совершено из-за отсутствия самоконтроля. Еве запретили пробовать плод от дерева познания. Но искушение было слишком велико. Фрукт был «так приятен взору и так желанен для достижения мудрости», говорится в Бытии. Кто бы смог отказаться? Человечеству было всего несколько дней от роду, а мы уже не устояли перед грехом.

Вывод совершенно очевиден: если искушение побеждает силу воли – это моральное падение, за которым должно следовать наказание.

Возможно, современные психологи не будут обвинять Еву в преступлении. Истина, не теряющая своей актуальности: людям всегда было сложно противиться искушению.

Брайан Галла, психолог из Университета Питтсбург, считает, что использование самоконтроля может быть эффективным для достижения краткосрочных целей – в ином случае это может обернуться полным провалом:

самоконтроль

«Соглашаясь с данной точкой зрения, мы можем переосмыслить свои усилия, направленные на решение проблемы чрезмерного веса. 75% американцев утверждают, что отсутствие силы воли мешает решить проблемы лишних килограммов. Тем не менее, ученые пришли к выводу, что здесь в ответе целый ряд факторов, включая генетику и факторы среды, воздействующие на находящиеся в ней продукты питания – а вовсе не отсутствие силы воли».

Если мы перестанем обожествлять самоконтроль, возможно, нам удастся ослабить власть искушения, и мы поможем людям достигать своих целей другим способом и с меньшим количеством усилий.

Аргументы против самоконтроля

Нам надо хорошо постараться, если мы хотим добиться серьезных изменений в нашей жизни.

итоги самоконтроляКак утверждает психолог Брайан Галла: «Наше классическое представление о самоконтроле – ангел с одной стороны и дьявол с другой – и постоянная борьба между ними. Мы привыкли думать, что люди, обладающие силой воли, – это те, кто выигрывает битву. На самом деле такие люди просто не участвуют в этой борьбе».

Вот результаты исследования, проведенного в 2011 году в Германии: участники, утверждавшие, что они лучшие в самоконтроле – почти им не пользуются.

Такие же результаты получили психологи Марина Милявская и Михаил Инзлихт в своем исследовании, проведенном в Университете Макгилла в Канаде.

Более успешными в достижении своих целей оказались студенты, которые в принципе испытывают меньше искушений, а не участники, прилагающие усилия к самоконтролю.

1)      Кто же эти люди? И чему мы можем у них научиться?

Как правило, такие люди получают удовольствие от дел, которые у многих из нас вызывают сопротивление – здоровое питание, физические упражнения, обучение. Для них это не обязанность – а развлечение.

Как считает Марина Милявская: «Легче достигаются «хочу-цели», а не «должен-цели». Здесь меньше искушений и не требуется прилагать столько усилий. Если вы занимаетесь бегом, потому что вам «надо» похудеть, но при этом терпеть не можете бегать – скорее всего, вы долго не продержитесь».

2)      У таких людей сформированы полезные привычки

 “Похоже, что такие люди умеют структурировать свою жизнь таким образом, чтобы избегать решений, где главную роль играет самоконтроль. А структурирование своей жизни – это определенный навык. Люди, которые делают что-то регулярно каждый день – бегают или медитируют – легче достигают своих целей. Не благодаря своей силе воле, а благодаря своему распорядку дня.

3)      Некоторые просто испытывают меньше искушений

Наши задатки определяются частично нашей генетикой. Некоторые просто чаще испытывают чувство голода, чем другие. Кто-то обожает карточные игры или шопинг.

Исследователи хотят выяснить, может ли самоконтроль быть менее затратным

В своей лаборатории Беркман проверяет идею под названием «как увеличить мотивацию». Участники пишут работы, в которые рассказывают, как цели вписываются в их систему ценностей. Еще одна идея – «группируем искушения»: активность становится более приятной, если добавить элемент удовольствия. Например, прослушивание аудиокниги во время занятий в тренажерном зале.

Исследователи взволнованы перспективой нового подхода к использованию самоконтроля: «Возможно, мы выработаем целый ряд новых стратегий и интервенций. Мы пойдем дальше подхода «просто скажи нет», повышая мотивацию с помощью приложений смартфона и других технологий.

Это не значит, что ограничения бесполезны. Но любое ограничение – это как последняя отчаянная попытка спасти себя от плохой привычки. Несмотря на то, что «ангел внутри нас» чаще всего проигрывает, есть шанс, что он сможет победить.

Англоязычная новость размещена здесь.

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*