Психологи утверждают, что роль силы воли при достижении своих целей преувеличивается. Вот что реально может помочь.
Как известно из Библии, первое преступление было совершено из-за отсутствия самоконтроля. Еве запретили пробовать плод от дерева познания. Но искушение было слишком велико. Фрукт был «так приятен взору и так желанен для достижения мудрости», говорится в Бытии. Кто бы смог отказаться? Человечеству было всего несколько дней от роду, а мы уже не устояли перед грехом.
Вывод совершенно очевиден: если искушение побеждает силу воли – это моральное падение, за которым должно следовать наказание.
Возможно, современные психологи не будут обвинять Еву в преступлении. Истина, не теряющая своей актуальности: людям всегда было сложно противиться искушению.
Брайан Галла, психолог из Университета Питтсбург, считает, что использование самоконтроля может быть эффективным для достижения краткосрочных целей – в ином случае это может обернуться полным провалом:
«Соглашаясь с данной точкой зрения, мы можем переосмыслить свои усилия, направленные на решение проблемы чрезмерного веса. 75% американцев утверждают, что отсутствие силы воли мешает решить проблемы лишних килограммов. Тем не менее, ученые пришли к выводу, что здесь в ответе целый ряд факторов, включая генетику и факторы среды, воздействующие на находящиеся в ней продукты питания – а вовсе не отсутствие силы воли».
Если мы перестанем обожествлять самоконтроль, возможно, нам удастся ослабить власть искушения, и мы поможем людям достигать своих целей другим способом и с меньшим количеством усилий.
Аргументы против самоконтроля
Нам надо хорошо постараться, если мы хотим добиться серьезных изменений в нашей жизни.
Как утверждает психолог Брайан Галла: «Наше классическое представление о самоконтроле – ангел с одной стороны и дьявол с другой – и постоянная борьба между ними. Мы привыкли думать, что люди, обладающие силой воли, – это те, кто выигрывает битву. На самом деле такие люди просто не участвуют в этой борьбе».
Вот результаты исследования, проведенного в 2011 году в Германии: участники, утверждавшие, что они лучшие в самоконтроле – почти им не пользуются.
Такие же результаты получили психологи Марина Милявская и Михаил Инзлихт в своем исследовании, проведенном в Университете Макгилла в Канаде.
Более успешными в достижении своих целей оказались студенты, которые в принципе испытывают меньше искушений, а не участники, прилагающие усилия к самоконтролю.
1) Кто же эти люди? И чему мы можем у них научиться?
Как правило, такие люди получают удовольствие от дел, которые у многих из нас вызывают сопротивление – здоровое питание, физические упражнения, обучение. Для них это не обязанность – а развлечение.
Как считает Марина Милявская: «Легче достигаются «хочу-цели», а не «должен-цели». Здесь меньше искушений и не требуется прилагать столько усилий. Если вы занимаетесь бегом, потому что вам «надо» похудеть, но при этом терпеть не можете бегать – скорее всего, вы долго не продержитесь».
2) У таких людей сформированы полезные привычки
“Похоже, что такие люди умеют структурировать свою жизнь таким образом, чтобы избегать решений, где главную роль играет самоконтроль. А структурирование своей жизни – это определенный навык. Люди, которые делают что-то регулярно каждый день – бегают или медитируют – легче достигают своих целей. Не благодаря своей силе воле, а благодаря своему распорядку дня.
3) Некоторые просто испытывают меньше искушений
Наши задатки определяются частично нашей генетикой. Некоторые просто чаще испытывают чувство голода, чем другие. Кто-то обожает карточные игры или шопинг.
Исследователи хотят выяснить, может ли самоконтроль быть менее затратным
В своей лаборатории Беркман проверяет идею под названием «как увеличить мотивацию». Участники пишут работы, в которые рассказывают, как цели вписываются в их систему ценностей. Еще одна идея – «группируем искушения»: активность становится более приятной, если добавить элемент удовольствия. Например, прослушивание аудиокниги во время занятий в тренажерном зале.
Исследователи взволнованы перспективой нового подхода к использованию самоконтроля: «Возможно, мы выработаем целый ряд новых стратегий и интервенций. Мы пойдем дальше подхода «просто скажи нет», повышая мотивацию с помощью приложений смартфона и других технологий.
Это не значит, что ограничения бесполезны. Но любое ограничение – это как последняя отчаянная попытка спасти себя от плохой привычки. Несмотря на то, что «ангел внутри нас» чаще всего проигрывает, есть шанс, что он сможет победить.
Англоязычная новость размещена здесь.