Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Новые данные об эмоциях при пограничном расстройстве личности

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

пограничники и необходимость в контролеПочему люди с пограничным расстройством так болезненно воспринимают отказ? 

Людям с пограничным расстройством личности может быть очень сложно поддерживать  любые отношения из-за неустойчивого ощущения собственного я, потребности в близости, непредсказуемого поведения – и это только некоторые причины.

Жизнь для них полна неуверенности и внутреннего хаоса.

Теории о причинах возникновения пограничного расстройства в основном фокусируются на раннем периоде жизни и опыте с людьми, осуществляющих уход и заботу. Новые исследования проливают свет на то, как неспособность контролировать свой эмоциональный опыт может быть причиной развития пограничного расстройства.

Кьяра Де Панфилис (2016) из Университета Пармы (Италия) изучала роль саморегуляции в качестве возможной причины развития пограничного расстройства: «… “произвольная” составляющая темперамента, которая позволяет индивиду стратегически регулировать определенные эмоции, импульсы и мысли ради достижения намеченных целей». Давайте возьмем в качестве примера молодую девушку с пограничным расстройством, которая участвует в процессе регистрации для обучения в престижной образовательной программе. Она не понимает, как завершить процесс регистрации. Обвиняя технические неполадки, она готова ругаться с каждым, кто подвернется в данный момент. Письма в техническую группу поддержки становятся все более гневными, оскорбляющими и даже угрожающими. Вместо того, что найти способ решения проблемы, она набрасывается на всех и каждого, кого она считает виновным в ситуации.

Это яркий пример того, как люди с пограничным расстройством позволяют себе потерять контроль, столкнувшись с фрустрацией. Они находятся в самом конце континуума, где с одной стороны преобладает самоконтроль, а с другой – его полное отсутствие. Пока все идет хорошо – они справляются с ситуацией, но как только возникают препятствия – они больше не могут сдерживать эмоции.

Де Панфилис и ее коллеги считают, что люди с пограничным расстройством обладают «чрезмерной чувствительностью к пренебрежительному отношению»: когда есть тревожное ожидание,  готовность принять отказ и очень острая реакция на отвержение – это одна из причин, почему им так сложно регулировать свои эмоции.

Важно отметить, что отвержения может и не быть в реальности. Возвращаясь к нашему примеру: регистрируясь на программу, девушка, возможно, восприняла уведомление о том, что ее анкета «в процессе рассмотрения» как знак, что ее не рассматривают как серьезного кандидата. Люди с высокой чувствительностью к пренебрежительному отношению постоянно настроены на такие знаки, и очень сложно разубедить их в обратном.

Согласно исследованиям, контроль, требующий усилий, связывает чувствительность к отвержению с особенностями пограничного расстройства. Мы применяем требующий усилий контроль:

  • когда пытаемся переключить свое внимание на текущие задачи,
  • когда хотим избежать выполнения какого-то действия,
  • а также когда сдерживаем себя, чтобы не сказать что-то резкое, что может навредить нам.

Люди с низким уровнем контроля в целом более подвержены психопатологии, но сочетание пограничного расстройства с чувствительностью к отвержению может быть очень проблематичным. Эмоции перестают контролироваться, ставя под угрозу человека или его взаимоотношения. Как только запускается эта спираль, она создает дополнительные проблемы. Молодая девушка из нашего примера только уменьшила свои шансы на принятие ее в программу, так как ее неспособность выдерживать воспринимаемый отказ стала причиной ее неадекватного поведения.

Как это было?

Команда ученых решила проверить свою теорию на практике, проведя исследование среди 1100 человек. Был сделан вывод, что контроль, требующий усилий, может защитить людей с высокой чувствительностью к отвержению от проживания симптомов, схожих с патологией пограничного расстройства. При высоком уровне контроля они могут предпринять шаги для снижения чувства дискомфорта и реагировать на ситуацию более адекватно. Например:

  1. Если бы в нашем примере у девушки был более высокий уровень контроля, она бы смогла заметить признаки того, что ее реакция обостряется.
  2. Она бы переключила свое внимание на текущую задачу (заполнение анкеты), не акцентируясь на том, что сайт работает не так, как ей хочется.
  3. Не делая автоматически вывод, что ее не принимают в программу, она бы поняла, что система просто зависла.
  4. Это помогло бы ей успокоиться, уровень дискомфорта снизился, и она смогла бы вполне успешно ответить на вопросы – и несомненно, не стала бы отправлять гневные письма.

Практические выводы исследования

Мы пока не знаем, как люди, возможно предрасположенные к высокому уровню чувствительности, могут контролировать свои реакции на предполагаемые признаки отвержения. Однако полученные данные предлагают способы защиты от развития пограничного расстройства для людей с предрасположенностью. Во многом эта защита, основываясь на когнитивных процессах, похожа на эмоциональный интеллект, который помогает сдерживать неадекватные реакции на фрустрацию. Есть также вероятность, что данный контроль можно укрепить благодаря опыту. Например, если кто-то будет напоминать, что прежде чем делать поспешный вывод о возможном отвержении, надо проверить реальность.

Полезно знать, что для людей с пограничным расстройством или возможностью его развития важно оценивать потенциальное отвержение более реалистично и контролировать свои «поспешные» ошибочные выводы. Данные исследования, которые могут применяться в терапии таких клиентов, говорят о том, что когнитивный и, следовательно, эмоциональный контроль вполне возможен.

 Источник - Psychology Today

 

Автор – Доктор Сьюзан Краусс


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*