Пословиц, поговорок, мудрых мыслей – вагон и маленькая тележка мелким шрифтом. Однако если взять всего одну мудрость – “Поменьше говори, побольше слушай”, или “Человеку даны два уха, и всего один рот” – окажется, что не так-то просто это сделать! Как на практике освоить мудрость и уникальный навык поменьше говорить и побольше слушать?
В самом деле, говорить порой очень хочется. Иногда – очень-очень. И это понятно, ведь высказываясь по любому поводу, человек ощущает себя не просто значимым или важным – но и просто существующим. Разговор – это “я есьмь” для каждого из нас. Это так или иначе – но предъявление себя, своих внутренних процессов. Иногда очень хочется поделиться тем, что накипело. Иногда – хочется побыть для кого-то “экспертом”, мол, плавали, знаем!
А вот слушать в это время не очень получается. Действуя по правилу “Поменьше говори, побольше слушай” можно так и уйти не услышанным. Помолчал, выслушал, ушел – и что, ради этого затевалось общение? Где кайф-то?
В результате каждый хочет поговорить, а слушать хотят немногие, очень немногие. И тогда происходит удивительная вещь: даже если вы сидели и кивали, были внимательны, собраны и “включены” в диалог, но почти ничего не сказали (кроме междометий “угу”, “ага”, а в нужных местах – “ах”) – человек уходит с чувством “Ах, какой замечательный собеседник попался! Так хорошо понимает!”
Так что же теперь, “забить” на себя и все время выслушивать других?
Нет, и так не подойдет. Иначе спустя некоторое время вы с удивлением узнаете, что один думает о вас одно, другой – другое, а третий вообще решил, что вы почти Будда:)
Разговор – это про прояснение позиций. Он – там. Я – здесь. Мы вдвоем – можем так-то или туда пойти. Разговаривайте. Но не забывайте прислушиваться, слушать внимательно и замечать, что на самом деле говорят люди.
По опыту, чтобы это сделать, выговариваться все же необходимо. Нужно подходящее место, где вас слушают, и достаточно времени. И тогда вы сами удивитесь, как быстро иссякнет поток ваших слов. Как легко, оказывается, выговориться, наболтаться о себе любимом и перейти к чему-нибудь более новому, обоюдному, интересному! И в целом – легко и непринужденно перейти к вашему новому стилю общения “Поменьше говори, побольше слушай”. Это просто!
Вывод из статьи.
Первое. Правило “болтать меньше, чем слушать” – реализуемо на практике. Сделать это легко.
Второе. Для того чтобы научиться слушать – важно иметь место, где можно поговорить о себе. Правда, это необходимо. Действительно, без этого никуда.
Третье. Когда в вашем окружении есть хотя бы 1-2 человека, способных вас выслушать, и более того, они регулярно слушают и понимают – то довольно просто заинтересоваться тем, что болтают другие люди.
Четвертое. Если не перебивать, поменьше говорить и побольше слушать, открываются удивительные, необычные знания о людях.
Примеры: Девушка-цветочек говорит о приятных событиях не иначе как “было ужасно… красиво”, “и тут, представляешь, такой кошмар – он мне в любви признается!” Сразу становится понятной не только событийная канва (что происходило), но и ее отношение (как для нее это выглядит).
Другие особенности:
- говорить как бы не о себе,
- говорить за других (“и тут, вижу, она подумала, что я дурак”)
- воспринимать все в одном цвете (и необязательно розовом;)
- мечтательность, строительство замков на песке и прожектов.
В целом любые особенности речи выдают особенности мышления. И только если у вас есть где поболтать, в общении с другими людьми поменьше говорить и побольше слушать получится с первого раза!
Приятных открытий!