Мотивировать, понимать мотивацию – свою и других – стало модно уже больше десятка лет назад. Однако до сих пор часто люди действуют, не задумываясь: зачем мне это надо? И делают выводы, не сопоставляя: я подумал, что ему важно (это) – а что ему на самом деле важно? Какая у него мотивация к таким-то действиям (или бездействию – например, соблюдению договоренности)?
“Залезть другому в голову” не легче, чем себе, однако понимать мотивы людей и свои крайне важно. От этого зависит успех предприятия, соблюдение границ и результат действий.
Известная многим “мотивация от” и “мотивация к” чему-либо
“Я хочу морковь” может означать многое. От “дай мне эту морковь, я буду грызть ее и чувствовать себя самым несчастным человеком” до “я буду благодарен (-на) тебе за вот эту морковь”.
Мотивация “к” в данном случае – “мне нравится ее грызть, мне подходит ее вкус, сочность, аромат, твердость, цвет, и вообще мне хочется морковь”.
Мотивация “от” тоже вполне может быть. Например, “я вообще-то хотел(а) сладкого, но фигура, и вообще, мне нельзя обычное сладкое, поэтому я предпочту морковь”.
Упражнение на мотивацию
Интересным бывает понаблюдать за своими впечатлениями и сравнить с мотивацией другого человека. Например, “я думаю, он покупает ботинки, потому что старые износились. Спрошу-ка я его!” И внезапно выяснить, что это уже 11-я пара в поисках “той самой”, идеальной или просто особенно удобной.
Мотивация и желания: свои или не свои?
Часто поступки обусловлены “не своими” желаниями, так называемыми интроектами. “Мойте руки перед едой!” – а почему, собственно? А если вода даже хуже по составу, чем относительно чистые руки?
Отсюда и “аткрытки”, основанные на этом парадоксе:
“Не пей воду из-под крана – она грязная.
Мой овощи водой из-под крана – они станут чистыми…”
“Своя” мотивация, “свои” желания, осознаваемые – часто дают надежду на успех даже там, где можно было опустить руки. В самом деле, понимая, что “я хочу доехать”, можно прийти к вариантам:
- сесть на маршрутку,
- дойти до электрички,
- позвонить знакомому,
- вызвать эвакуатор,
- сесть на попутку (и взять на себя риски этой затеи – вместе с шансом добраться домой).
Вместо этого человек может иметь мотивацию, обусловленную неким правилом:
- “Никогда не бросай машину, ее разберут на запчасти”,
- “Никогда не садись в попутки”,
- “Не ходи по незнакомому лесу один – заблудишься”.
Итог? Итог прост. Мотивация “выбраться из ситуации” есть – возможностей нет. Сидим на попе, дышим ровно, ждем у моря погоды.
Мотивация и страхи: кто кого?
Несмотря на различные мотивы людей – например, ходить в тренажерный зал для здоровья, зарабатывать больше – часто действие не совершается.
Страхи, кстати, могут как бороться с мотивацией (кто кого – шашлык с друзьями переборет “тренажерку” или она поставит крест на отношениях с друзьями?), так и способствовать выполнению дела (“буду изменять – потеряю жену”, “пригрожу разводом – отношения испортятся, а не улучшатся”).
Однако очень часто мотивация – словно на одной стороне перетягиваемого каната, а страхи – на другой. “А не очень-то и хотелось”, “зелен виноград” – все эти знакомые решения основываются отнюдь не на понимании своих:
- желаний,
- мотивов,
- возможностей.
Вместо этого решение основывается не на реальных представлениях, а на “ужас-ужас-ужас”.
Впрочем, справедливости ради, бывает и обратное – когда резкий подъем мотивации основывается на представлениях о “сверх-себе”, завышенных ожиданиях и представлениях. “Ух, я смогу!” не учитывает ту цену, которую человек платит за внезапный скачок мотивации. А это, в свою очередь, приводит к такому же по размерам разочарованию.
Знать мотивы других людей – значит, быть к ним ближе!
Додумывать за других – удел тех, кто боится разрушения своих фантазий. Чем больше вы знаете о близком человеке, о его мотивации, тем лучше и обоюдно приятнее сможете договориться о важных вещах. Для кого-то “чтоб был дома в 10!” – это контроль и опека, а для другого, может выясниться, вполне достаточно звонка – где вы находитесь, сколько пробудете и как будете добираться домой. Или даже – стоит ли подождать, чтобы разогреть для вас ужин.
Главное – не путать истинные мотивы и повод для действий. Поводом можно выставить что угодно, а вот мотив часто скрыт в глубине, подальше от любопытных глаз…