Простота, которая почему-то хуже воровства – это такой вид наивности, который не приносит радости и не вызывает приязни. Бывает же наивность – чистая и искренняя, приносящая беззаботность, легкость. А другая наивность – от нежелания думать, хотя казалось бы - все возможности для этого есть…
Почему говорят, что простота хуже воровства?
Сознательное воровство неуловимо восходит к язычеству и своего рода культу силы. Кто сильный – тот, мол, и прав. И когда обворовали, но по-хитрому, приложив недюжинные умения, несмотря на очевидный ущерб, где-то в фоне есть и восхищение. “Это ж надо, так придумал – что даже меня вокруг пальца обвел!” Восхищение к сильному, пусть и преступившему некоторые общечеловеческие законы – есть.
А вот восхищение к иному простому человеку, который просто делит на “черное” и “белое”, своих и чужих, правильно и неправильно, который упорно гнет свою линию, отбрасывая любые аргументы, причем не из хитроумности, а от собственного невежества и только – штука невероятная. В смысле, не существует. Порой сталкиваясь с такой безапелляционной, безмятежной и тупой простотой, я испытываю что-то среднее между раздражением и брезгливостью. Действительно, иная простота хуже воровства…
В технике упрощение – хорошо. В дизайне упрощение – хорошо. А полное упрощение – это механизм, который рано или поздно (на очередном витке упрощаторства) возьмет, да и откажет.
Недаром в науках появляются “физико-химии”, “химико-биологические” направления. На стыке наук. Чтоб, значит, только в своем соку не вариться. Усложнять себе жизнь:)
Или вот взять мою любимую психотерапию. В этом деле больше половины клиентов приходит за упрощением – “Мне в жизни сложно, дай-ка ты мне, терапевт, волшебную пилюлю / хороший совет / мощного пенделя / четкую схему, что происходит / карту местности, и чтоб клад был обозначен крестиком”. И удивляются, когда встреча за встречей терапевт не то что не упрощает, а и усложняет жизнь.
Сталбыть, в жизнь появляется объем.
- Сначала полз по одной координате.
- Потом – уже в двухмерном пространстве.
- В трехмерном.
Степеней свободы все больше, как и ответственности за то, куда и как и с каким темпом направляешься.
Три вида “простоты, которая хуже воровства”
1. Мне кажется очевидным, что самая главная “координата”, определяющая простоту, которая хуже воровства, такую нелепую, самоповреждающую, вредящую владельцу наивность – это разделение всего надвое.
Еще не разобрался, кто с чем пришел, кто чего хотел,
а уже “знает”, кто прав, кто виноват.
Скорый на выводы – скор и на расправу.
Неумение выдерживать “И люблю, И ненавижу”, “И хочу, И испытываю отвращение”, “И тянусь к человеку, И торможу, чтоб не “влететь” в отношения – приводит к быстрым выводам. Instant coffee. Вроде и пахнет кофе, но продукт… так себе, своеобразный.
2. Второй момент – ригидность, в смысле – “стабильность любой ценой”. Насаждение своих ценностей. “Только так, и не иначе”. Простота такого рода заставляет упускать невероятное – ценой “гарантированной пшенной каши до конца дней”. Что-то важное такой человек не замечает, потому что “надо делать то-то”.
К сожалению, книжку про ригидность я прочла, и в курсе, как это работает. А работает довольно печально.
Не имея внутреннего “стержня”, собственного (всем своим существом) ощущаемого “цензора”, человек выдумывает цензоров внешних. Родителей (в виде начальства, государства, свода правил, законов, милиции). Соблюдает, такскть, и других стращает.
Уж лучше б обворовал, чем так обрубать, как поленце, каждого подходящего. Папа УКарло, блин.
3. Еще нюанс – недоверие. “Откуда такое недоверие, гражданин начальник?” – вопрошал интеллигент Голый голосом Гоблина. В самом деле, вместо того чтобы доверять – это мне сейчас кажется хорошим, важным, такой “простак” не ценит момент. А чего его ценить, в самом деле. Глубины момента, такскть, нету. Зато есть (см. п.2) нормы и правила. Вот к ним и обратимся – при всяком удобном случае.
Что-то печальная у меня картинка вышла, Простака Простофилевича, и немного злобная. Не планировала я, не хотела… А все же именно такие чувства – печали невстречи и раздражения, как от колючего шерстяного свитера – я и испытываю, сталкиваясь с простыми, обесценивающими, меряющими все своей линейкой (у кого, мол, больше? чего достиг?), но по сути – пресными людьми. Я люблю яркие цвета и нежные цвета, и свинцовый серый, и насыщенный лиловый, я люблю пряности и всякости, от маринованного чеснока до бельгийского шоколада. Я люблю запахи… а когда их нет – то очень страшно провалиться в этот вязкий вакуум…
October 17, 2015 at 1:23 am
Мне кажется, что тут проблема, скорее, в неравномерности развития. Вся эта простота уместна в определенном возрасте, в детстве воспринимать что-то иначе, например, не как черно-белое просто физически невозможно. А дальше что-то развивается быстрее, а что-то нет. Может потому, что просто и незачем – нет стимулов или интересных моментов, которые мотивируют развиваться.
А что такое 3я простота – я не оч понял. Простота в том, чтобы недоверять?