Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Психологи – бесполезные люди? Да! Жизнь вообще бесполезная штука!

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

Недавно встретила в Сети вот такое любопытное мнение. Думаю, многие периодически задумываются – а что же такого полезного в психологии, а часть людей наверняка согласны с автором лучшего ответа, либо просто уверены в бесполезности психологии.

Как ни странно, я поддерживаю это однозначное: “да, психологи, психотерапевты и психиатры бесполезны”.

Попробую объясниться. Ведь интересно же, да?

Заранее оговорюсь, что я возьму только одну тему – бесполезности. В остальном в этом и вопросе, и ответе “смешались кони, люди”. Один статья – один тема!  Итак,

Есть три составляющие бесполезности:

1) бесполезность “лично для меня”,

2) бесполезность чего-либо “для моего ближайшего окружения”, тех, кого я знаю и к кому неравнодушен,

3) бесполезность чего угодно для всего мира, для мирового процесса.

Психологи, занимающиеся консультированием,

психотерапевты, занимающиеся скорее искусством “терапии души” (дословный перевод профессии),

психиатры, даже порой восстанавливающие людей очень порушенных, достающие их из очень серьезных состояний и заболеваний -

все бесполезны во всех трех смыслах.

1. В личном плане всегда есть опасность “может помочь, а может – и не помочь”. Поэтому если лично вам “не катит” – то в общем-то и не надо. Серьезно.

2. В плане ближайшего окружения – любая помощь, даже приводящая к внешне хорошему результату – про изменения.

Это касается и психологии, когда человек, получивший всего лишь (!) консультацию, что он, оказывается, живет в ситуации насилия, или любой другой ситуации – может измениться. Это разрушает или по крайней мере дисбалансирует систему. Поэтому для сохранения и укрепления “хороших отношений” психологи бесполезны.

То же касается психотерапевтов. Основная претензия окружающих – “что-то ты как к своему этому психотерапевту пошел – с тобой сладу нет. Ссоришься,  скандалишь, права качаешь…” И неважно, что:

а) до этого человек годами молчал, копил, соглашался, а тут уже, извините, “терпелка” кончилась,

б) период болезненных изменений и роста, сопряженного с болью и для самого меняющегося, и для окружающих, есть не только у подростков.

Важно – что ушел “относительно удобный”, а вернулся – “уже не такой удобный”.

Опять же, психотерапевты для Таких (какие есть) отношений бесполезны. Они полезны только одному участнику, желающему создать отношения – Другие.

3. Психиатры и психиатрия до сих пор – очень грустная тема для всех, кто сталкивался с проблемами у родных и близких. Болеть “такими заболеваниями” еще постыднее, чем венерическими. А сама область помощи людям овеяна невероятным количеством легенд, мифов и преданий – дремучих, косматых, обязательно с бабой ягой во главе психиатрического отделения.

Кроме того, документально зафиксированы случаи, когда человек год-два или больше лечился от психического заболевания, получал очень квалифицированную помощь – а возвращаясь в семью, за несколько месяцев возвращался к прежнему состоянию.

И дело не в том, что кто-то плох – то ли врач, то ли родные. Дело в том, что у него там – дома – есть устоявшаяся система отношений. И либо он в нее вписывается “обратно”, либо остается один как перст, его не принимают (или он не соглашается на предыдущую роль).

Во всех отношениях гораздо проще обратившегося к психиатрам “держать и не пущать” – то есть, изолировать, не показывать, замести, как мусор, под ковер. Делать вид, что таких людей нет. А втихаря надеяться, что тебя это никогда не коснется.

Все это – простые решения на бытовом плане.

Вернуться в свой уютный мирок.

Ни за что его не трогать, не разрушать.

Если дал бог депрессию – доболеть в ней и помереть от горя.

Если уж так случилось, что не нравится что-то – “выпей, пройдет”, “развейся”, “не думай об этом”.

В общемировом процессе психология, психотерапия (как увлечение распознаванием своего внутреннего мира и взаимодействия с другими людьми), психиатрия – совершенно бесполезные штуки. А психологи, сталбыть, бесполезные люди.

Потому что рано или поздно то ли Солнце погаснет, то ли Солнце взорвется – то ли наступит полное обледенение, то ли изжаримся на 100%.

А значит, что бы ни делали 7 миллиардов людей – в конечном итоге это абсолютно, полностью бесполезно. Жизнь и правда – бесполезная штука.

К сожалению, все мы здесь находимся “на интерес”, и “на интересе” идем куда-то, покоряем горы, исследуем земной шар и вкапываемся в недры. Запускаем спутники, которые долетят, когда нас уже не будет. Гауди начинал свой собор, изначально понимая, что до конца своих дней он никогда его не увидит готовым. И правда: собор достроили только четыре века спустя.

“Все проблемы из детства”? Да, конечно.

Но одновременно только самому человеку решать, какие копинг-стратегии (умный аналог “способам справляться”) он выберет. То ли бутылка, то ли хряпнуть по голове обидчика, то ли себя (а это и есть суицид), то ли замереть и так до конца своих дней никогда не жить. Или все-таки рискнуть – но с поддержкой. Примерно как вкладчики в Сбербанке – вклад до определенной суммы застрахован государством. Или как тренер по плаванию. Так и психотерапевт – берет на себя часть этой “страховки”, поддерживает на воде, следит за тем, как человек учится плавать. К слову, такой “тренер” обязан сам уметь плавать и кое-что понимать в физиологии, и уметь найти слова к сердцу ученика, и уметь “гореть” своим умением плавать – чтобы вдохновлять им других.

Вы-то плавать хотите?

Тоже ведь бессмысленное, но порой такое приятное занятие!

 


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*