Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Психотерапия бесплатно: где искать терапевта? В чем ее сложности?

| Комментариев: 4

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 психотерапия беслпатно: спасительный кругБесплатная психотерапия – примерно как бесплатная стоматология: либо это практикант, студент последних лет обучения, либо возникает один очень коварный, сложный и неприятный для обоих вопрос:

Слушай, терапевт, а зачем тебе это нужно?

Наносить пользу, причинять добро и делать это бесплатно может только очень мотивированный человек. Однако мотивирован он на эти действия какими-то своими смыслами, побуждениями. В то время как основной ценностью для клиента в психотерапии, даже бесплатной, является разбор его, клиентских, историй, сложностей, затруднений, путешествие в ту сторону, куда ему необходимо или очень хочется попасть.

(Представьте, что вам предложили попутешествовать бесплатно. За счет фирмы. Однако раз это дело кто-то оплачивает (пусть даже “всего лишь” гостиницу, питание, экскурсии) – то он же определяет, что ему нужно получить в результате. То ли вы опробуете не опробованное еще направление, то ли “поучите” сотрудников. Но в любом случае направление, куда вы путешествуете, определяете точно не вы.)
 

Возможно ли сохранить нужное направление при бесплатной психотерапии?

Да, но при соблюдении нескольких условий.

1. Оговорите выгоды вашего психотерапевта заранее. Как правило, это может оказаться набор терапевтического опыта, описание клиентского случая, навыки длительной терапии.

2. Узнайте заранее о том, какие обязательства на вас налагает такая бесплатная психотерапевтическая помощь. Может быть, это будет договоренность на определенное количество встреч. Возможно, психотерапевту необходимо описать клиентский случай (для того чтобы сертифицироваться, в МГИ их нужно два). Или другие условия.

3. Морально приготовьтесь к тому, что в среднем и общем ваш психотерапевт будет чуть больше нервничать, переживать о вас и о том, насколько достойно он ведет психотерапию:)

Где искать бесплатную психотерапевтическую помощь?

Психотерапия бесплатно часто предлагается:

- на профильных форумах,

- в тематических сообществах (можно кинуть клич в гештальт-онлайн в ЖЖ),

- на специализированных сайтах (наподобие b17 ру).

Что важно знать о бесплатной психотерапии?

1. К бесплатной психотерапии не относится консультирование на форуме, в сообществе, на профессиональных ресурсах. Да, психотерапевт вполне может традиционно поинтересоваться вашими чувствами или предложить “рассказать цветочку” о том, как вы злитесь на своего начальника, и так далее. Однако самое ценное, что есть в психотерапии – это отношения. Именно они и работают на заживление старых ран и восстановление доверия клиента к своему опыту, своим силам, а еще – окружающим людям.

Работают – отношения.

На форумах – они не формируются.

В формате “вопрос-ответ” в виртуальном кабинете психолога или в соответствующей ветке на форуме происходит консультирование, как у психолога, а не психотерапия, как исцеление вашей жизни безопасными отношениями.

2. Бесплатная психотерапия часто имеет свои особенности. В частности,

а) клиент часто обесценивает то, что получает (представьте, что вы каждый день получаете за здорово живешь – торт. Будете ли вы его ценить? А через месяц, полгода, год?),

б) клиент еще чаще чувствует, что “что-то не додает психотерапевту”, т.е. затраты специалиста и результат несоразмерны “оплате” клиента в форме “можешь описать мою историю” или “нарабатывай больше опыта”. Начинаются материальные подарки, которые не только не всегда уместны и подходят вкусам терапевта, но и нередко портят отношения…. см. п.1, о том, что психотерапия – это улучшение качества жизни посредством построения первых и безопасных, и достаточно удовлетворяющих клиента отношений.

Резюмируя вышесказанное:

Психотерапия бесплатно – это не миф. Это возможность исцелить старые раны, улучшить качество жизни, больше понять про то, какие отношения клиент строит уже 101-й раз подряд, какие сложности у него есть в жизни и что с ними он хотел бы сделать.

Однако часто для того, чтобы бесплатная психотерапия работала – нужно приложить вдвое больше усилий с обеих сторон и четко удерживаться в рамках:

- терапевтических отношений,

- четкого сеттинга (одинаковое время и место работы на протяжении всего оговоренного периода),

и только тогда психотерапия бесплатно будет давать столько же пользы, сколько и оплаченная клиентом.

Иногда действительно проще заплатить за работу, чем снова и снова обращаться к “Иван Иванычу, который сделает бесплатно”.

 


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

комментариев:

  1. Ходила к психотерапевту, платно… Ох как он растягивал наши встречи… проще было бы на эти деньги пойти по магазинам, и сразу проблем бы стало меньше))) (шутка). По поводу психотерапевтов-студентов – да, я тоже медработник, в своё премя для нас была не плохая практика, пусть и бесплатная

    • Даже и не знаю, что Вам предложить. С одной стороны, хочется предложить впредь вслух обуждать “растягивание” любых сроков в Вашей жизни, и одновременно брать на себя ответственность за этот процесс. С другой, действительно, бывают процессы, которые не делаются быстро. С третьей, магазины (шопоголизм) – это, как и любой вид зависимости, отличный способ справиться с ситуацией. Ничем не хуже других. Творческая, такскть, адаптация…

  2. ищу бесплатную психотерапию. или консультацию, неважно как это называется. куда мне обратиться?

    мне нужна помощь, но очень сильно сомневаюсь в эффективности всей этой вашей психологии.

    однако всё может быть в этой жизни, и если эти бесплатные мероприятия изменят мое мнение, тогда я соглашусь и на платные. как только в их пользе появится уверенность.

    • отвечу цитатой из текста психотерапевта Анны Паульсен:

      Миф №7. “Терапевт должен меня убедить, что терапия мне поможет”. Если терапевт вас убеждает, то он преследует свою собственную цель, а не вашу, и такая ваша постановка вопроса для профессионального терапевта звучит как “ну насилуйте же меня, насилуйте!”, что, как вы понимаете, противоречит психотерапевтической этике.

      отсюда: http://anna-paulsen.livejournal.com/819924.html

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*