Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Психотерапия материнской любовью, “психотерапевт как мама”: что это такое?

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

“Мамы разные нужны, мамы разные важны”.

Если у человека все было хорошо с мамой – как правило, психотерапевт ему может оказаться нужен только на неком коротком промежутке времени. Краткосрочные сессии – удел клиентов, которых “долюбили”, “довоспитали”, помогли вырасти и опираться на себя. Именно о таких писал Винникот в книге про “достаточно хорошую мать”.

Однако всем ли так повезло – иметь маму, которая умела любить не для себя – а для ребенка? Которая вовремя была в слиянии с ребенком, предугадывая его желания. И так же вовремя смогла разглядеть в нем отдельного человека, принять его и поддержать. Причем поддержать даже если ребенкины цели и задачи, идеи и желания шли вразрез с теми, которые предлагала ему мама.

По опыту, лишь единицы могут  прийти и рассказать о планах и желаниях, намерениях и своих размышлениях  самому родному человеку – маме – без утайки.

Мама в младенчестве

Лучший помощник для человека в его будущем – это мама, которая принимала ребенка “как есть”. Как правило, эта безусловная, “ни за что” любовь должна присутствовать в среднем весь первый год жизни. Отсюда рождается не менее базовое доверие к миру.

Если мама задерживается в этом возрасте, и вовсю поддерживает “каким есть” сына или дочь – дети не получают шанса для начала с мамой пережить это расставание. Маме хочется в туалет, а ребенку – быть с мамой, как же тут быть?

Психотерапия материнской любовью, вернее, той, которую может предложить психотерапевт, заключается в том, чтобы слушать и спрашивать клиента, не осуждая за ответы. То есть, принимать таким, какой он есть, и даже не пытаться переделать.

Мама в дошкольном возрасте, мама первоклассника

С дошкольного возраста дети настойчиво желают иметь себе применение, помогать по дому, участвовать в семейных делах. Это чувство сопричастности, участия в семейной системе нередко наталкивается на “не трогай – разобьешь”, “не лезь в муку – после тебя убирать и убирать!”

Так мамы лишают детей самого ценного – применения неуемной детской энергии на первые сознательные созидательные акты. Не игровые, а самые настоящие!

Психотерапия материнской любовью в терапевтических отношениях касательно этого этапа – это поощрение клиента действовать, совершать дела, поступки и порой ошибки. Это очень “мамская” задача – поддержать, утешить и предложить еще раз попробовать пробежать того, кто только что упал и ушиб коленку.

Мама в подростковом возрасте

Подросток тоже делает важнейшее дело в своей жизни, и делает его впервые. Бунтарство, злость, открытая агрессия по отношению к родителям – едва ли не единственный способ поискать свой путь, оторваться от тех
- идеалов,
- правил,
- запретов,
- предписаний,
- знаний о мире,
которые до сих пор были незыблемыми.

Психотерапия материнской любовью на этом этапе – это подготовка специалиста-психотерапевта, которая позволяет буквально выдержать этот шквал негативных эмоций. И более того: показать, что “ты имеешь право на свое мнение, на свой поиск, на свое бунтарство и отрицание того, что я предлагаю”. Это тоже очень материнское свойство – принимать даже того, кто отвергает.

На этом этапе важно, чтобы клиент увидел: несмотря на все виды отвержений, психотерапевт все равно остается рядом и не разрушается от предъявления агрессии. Очень сложный этап.

Мама взрослого ребенка: как это?

Мамы не перестают быть мамами лишь оттого, что их дети выросли. Однако немногие получают эту возможность – разговаривать с мамой на равных, быть для нее взрослым человеком. И соответственно относиться к ней как к человеку, все равно более старшему, более опытному, хотя и равному по социальному положению или возможностям.

Психотерапия материнской любовью на этом этапе – это “дополучение” подобного поистине бесценного опыта – иметь рядом собеседника старше, опытней, и не склоняться перед авторитетом. Отсюда берет начало навык уметь искать свое – и одновременно интересоваться тем, какой опыт имеет старшее поколение.

Все ли терапевты “становятся мамами” для своих клиентов?

Конечно, далеко не все терапевты становятся для своих клиентов “докармливающими” во всех тех местах, где родные матери не принимают, отвергают взрослость или мнение их “ребеночка” (которому может быть и 40, и 50 лет!) Однако самая плодотворная работа происходит в том альянсе “терапевт-клиент”, где клиент проходит все перечисленные стадии развития, добирая по мере необходимости везде, где ему необходимо добрать этой “материнской” любви.

И даже более того: психотерапевты-мужчины тоже дают “мамские” качества, ровно до тех пор, пока не понадобятся “папские”, а затем и – просто взрослого внимательного человека, который способен взглянуть на ситуацию со стороны и показать ее клиенту с иного ракурса.

Статья “Психотерапия материнской любовью” тематически связана с такими статьями:

1. Психотерапия: место, где тебя слушают

2. Опора на себя, опора на других и умение получать поддержку

3. Про независимость и “полнейшую независимость”


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*