Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Расщепление личности в обычной жизни: какие качества мы “отщепляем”?

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

“Полноценное” расщепление личности, когда вследствие травм и непереносимых эмоциональных переживаний создаются 2, 3, 4 и больше “побочных” личностей, в обычной жизни встречается довольно редко. А вот “отщепление” какого-то качества или поведенческого комплекса – едва ли не каждый день.

Проверьте себя: как именно вы “немного расщепляете” свою личность?

Для этого достаточно ответить на один вопрос: что вы считаете безусловно плохим в окружающем мире или себе, в близком человеке или знакомом? 

Если есть хотя бы одно качество, которое вы считаете плохим, если есть хоть одно действие, которое однозначно неприемлемым – то вы тоже пользуетесь механизмом отщепления.

Чем расщепление личности в “бытовом” масштабе мешает людям?

1. Как только вы “отщепили” какое-то качество, вам недоступен весь комплекс решений, связанных с ним.

Например: решили, что брать деньги за секс – это ужасно, кошмарно, недопустимо. Что заниматься этим делом можно “только по любви”. А как же тогда случаи крайней нужды? Предположим, человек уже обращался к родным, близким, к знакомым и незнакомым, стоял на паперти? А если размер “добровольного пожертвования” со стороны общества значительно меньше, чем размер вознаграждения? Если это единственный способ решить проблему максимально быстро?

2. Силы тратятся на то, чтобы “держать и не пущать”.
Помните статью “Где взять силы, если не хватает сил?”

Так вот. В данном случае как раз появляется такое место вложения сил. Силы тратятся на то, чтобы ругать проституток, предпринимателей, спортсменов. Вместо того, чтобы решить “для меня это не подходит, хотя есть вероятность, что однажды подойдет” – человек снова и снова мысленно оказывается в ситуации, вызывающей переживания. Он мысленно разговаривает с нерадивыми учениками, увещевает нечистых на руку руководителей или ругается на продавцов.

Где такой человек в этот момент? Он где угодно, только не в своей собственной жизни.

3. Действовать в такой ситуации невозможно!

Если кто-либо признает “а дело-то – во мне!” – с этого момента можно хоть что-то сделать. Если человек расщепляет свою личность на “хорошее” и “плохое”, поощряемое и неприемлемое, причем второе каждый раз “выбрасывает”, никак не признает в себе (злится на других, имеющих эти качества, приписывает качества другим, считает весь мир таким) – то сделать действительно ничего нельзя.

Можно только развести руками и признать свое бессилие. Действительно, “не я плохой – мир вокруг плохой!”

Для этого человека такая картина мира – правда. И “исправить” ее любыми наружными средствами, не по воле этого человека – невозможно.

Чем расщепление личности помогает людям?

1. Можно наконец избегать неприятных чувств и переживаний.

Избежать можно разочарования (что ты, оказывается, не такой, каким себя “надумал”), грусти, бессилия, отчаяния, злости на себя. А также чувство вины (за то, что мои качества, оказывается, как и мой способ делать что-либо, может помешать окружающим спокойно жить) и чувство стыда, обычно токсического (что я такой, какой есть, не подхожу).

2. Защита психики.

Не зря отщепление называют одним из механимов защиты психики.

Если вы когда-то давно решили, что быть (таким-то), делать (то или это), чувствовать (что-либо) – опасно, нельзя, плохо – то с этим как-то надо справляться. Можно совершенно не помнить об этом решении.

Например, девочка в достаточно раннем возрасте решила, что кричать – это ужасно и недопустимо. “Я в своей семье никогда кричать не буду!” (ужас от криков мамы и папы в детстве). Причем это решение было принято совершенно незаметно для себя, просто из-за невыносимости переживаний. А вдобавок – еще и забыто, как очень тяжелое.

А мальчик то же самое решил по поводу слез и проявлений слабости.

Теперь, когда эти герои из примера будут сталкиваться:

девочка – с необходимостью кричать, чтобы тебя услышали,

мальчик – с необходимостью поплакать, побыть беззащитным, чтобы справиться с другой ситуацией или переживаниями,

будут автоматически “отщеплять” эти проявления от себя.

Вместо заключения – о расщеплении личности

Видели ли вы когда-нибудь человека, который орет другому: “Что ты кричишь на меня?!” и возмущается праведным гневом, когда ему говорят: “Дорогой, не-ет, это ты сейчас кричишь!”

Видели ли мужчину, который заботится о своей “слабенькой, хрупкой” – супруге, маме – при этом сами женщины еще о-го-го и способны сами справиться?

Слышали ли бабушек, для которых невыносимо, чтобы сексуальность и ее проявления, половой акт доставляли много радости и удовольствия? Каждая мало-мальски привлекательная девица для них – “О, смотри, пррррроститутка пошла!”

Это – ярчайшие примеры механизма отщепления.

А в крайних своих проявлениях этот механизм выглядит как расщепление личности, раздвоение или растроение. Правда, для его возникновения нужно, чтобы случилось что-то очень из ряда вон выходящее.

Тем не менее, будьте повнимательнее, когда вы отщепляете, не признаете, возмущаетесь по поводу каких-либо качеств.

 


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*