Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Самоедство и самобичевание: психология самоуничижения

| Комментариев: 4

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

самобичевание - непереносимость "грязного" себяСамоедство и самобичевание – это несколько способов справиться с тем, что человеку не нравится. Простое и понятное занятие спасает от многого в этой жизни. Например, от непереносимости себя – грязным, несчастливым, не таким, как надо. А что же говорит про самобичевание психология?

Приступы самобичевания как правило случаются не на пустом месте. Перед тем, как “накатит” что-то наподобие “ах я, последнее г в этой вселенной”, или “ну почему же я не могу”, “какой (-ая) я бездарность, бесталанность, беспомощность, дура (дурак)” происходит нечто.

Давайте попробуем присмотреться к этому Событию.

1. В нем, как правило, человек явно уступает другому по силе, смелости, (любому важному для него параметру). Или думает, что уступает.

2. События развиваются не так, как хотелось бы, а желаемый вариант попросту уплывает из рук.

3. Человек ставит себе какие-то планки, и пытается их “перепрыгнуть”, обычно – неудачно (бывает, что и удачно, но результат не может присвоить себе).

 

Итого из этих трех пунктов вытекает, что самобичевание, самоедство, обзывание себя позволяет:

Пункт 1: Справиться, пусть и своеобразным способом, с проигранной конкуренцией (даже если это конкуренция за… место в автобусе).

Пункт 2: Вместо того чтобы принять (по-взрослому), что не все в этом мире происходит сообразно нашим желаниям, человек начинает по-детски забирать на себя ответственность. (Похожий пример: мама с папой разводятся – значит, это я такой плохой, что они не хотят жить вместе.)

Пункт 3: Справиться с несовместимостью “образа себя” (как я себя вижу со стороны) и тем, что на самом деле происходит.

Конечно, в каких-то глобальных вещах бывает попроще. Каждый мальчишка, мечтавший стать космонавтом, рано или поздно осознает, что в общем-то, ему уже (20, 30, 40, 50), и космонавтом, скорее всего, уже не стать. А каждая девчонка, которая мечтала выступать на сцене (лечить зверей, писать книжки) понимает, что похоже, объем необходимых для этой профессии навыков так велик, что уже не очень хочется тратить десяток лет на то, чтобы стать Этой или Той.

Но когда речь заходит о простых вещах – “в ближайшем магазине нет сосисок, которые я люблю”, “Вася не позвонил, хотя я думала, что я такая, ну такая, так понравилась Васе – что обязательно позвонит”, “хотел продать на 10 за месяц, а продал только на 5, теперь без бонуса сижу” – то вдруг становится достаточно сложно признать в этом месте свои даже не недостатки, упаси боже. Принять сложно именно несоответствие надуманных качеств и способностей – реально проявившимся во всей красе.

 

 

Бог все создал чистым и святым,

и человеку нет нужды освящать его…

Парацельс

И в этот момент, когда “сошлись звезды” – то есть, произошло Событие, в котором человек себя видит негативно (“не хорошим”, “недостаточно умелым”), и одновременно он не может отдать ту часть ответственности, которая однозначно не его – принадлежит миру – очень просто сделать следующую вещь.

Вместо того чтобы выразить свои ощущения и переживания по этому поводу – например, хорошему близкому человеку – да и хотя бы признаться себе по-чесноку: “Я злюсь. Я очень не люблю, когда происходит Х. Я хотел(а), чтоб было так – а получилось этак” – некоторые занимаются самобичеванием и самоедством.

В метафоре можно представить это так: шел по дороге, смотрел на небо и птичек, вступил в грязную лужу. Ботинки грязные, носки мокрые, вид – не тот. “Ну тогда и все,” – говорит человек, падает в лужу целиком и вымазывается в грязь полностью.

Увы, это очень детский способ реагировать, “назло маме уши отморожу”. А проблема самоедства и самобичевания, психология того, что происходит, “расшифровывается” очень просто.

В корне проблемы – неумение принимать себя, близких, неблизких – целиком, и с грязью на ботинке, и с чистыми руками, которыми вполне можно обнять, подарить, поддержать и сделать другие хорошие вещи.

Таким образом, самоедство и самобичевание – это такое же действие, как “ты мне не подходишь”, только повернутое на себя. Как, например, взять яблоко с червоточинкой, выбросить. Взять следующее, порадоваться, какое оно спелое, обнаружить пятнышко, выбросить. Взять третье…

Только выполняется это “выбрасывание целиком из-за одного пятнышка” по отношению к себе.

А хуже всего, что от других можно избавиться – уехать в лес, запереться в квартире. А от себя-то не спрячешься!

Поэтому прежде чем заняться этим безусловно спасительным занятием – самоедством, самобичеванием, психологически грамотно было бы остановиться и спросить: а что это такое я в себе не принимаю? Что за “червоточинка” заставляет меня пытаться “выбросить себя”?

И только потом, если вам все еще захочется мучить, истязать, кромсать и резать обидными словами самого себя, продолжить заниматься этим. Ну мало ли, это будет именно в этот момент крайне важно и подходяще.

С этой статьей логически связаны следующие:

1) Про сопротивления, или защиты психики

2) “О боже, что подумают люди!”

3) “Собака снизу” и “собака сверху”


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

комментариев:

  1. иногда настолько обидно когда, что-то не получается, что в правду начинаешь себя морально “есть”, после этой статьи пытаюсь все переосмыслить, пришла к выводу, что иногда я слишком высоко ставлю планку, и все не так уж и плохо…

    • Начните с того, чтобы замечать, когда это происходит. Продолжите вопросом: а зачем это я? С какой целью? Закончите “а нельзя ли это сделать по-другому, не руганью на себя?”
      Я думаю, если воспримете как игру, как исследование – должно пойти:) Войдете, так сказать, во вкус)

  2. Что же делать, если подобное самоедство стало уже бесконтрольным, вошло в привычку?Началось с того, что я решила немного поддать себе пинка по направлению к тем или иным целям, однако, в случае невыполнения (всё это воспринималось мозгом как лень) начинались усыпания себя всем, самоунижениеи проч…дабы замотивировать для исправления сих ошибок.Но я начала анализировать каждое своё действие, мысль, каждую секунду пытаться сделать всё для “самосовершенствования”, причём стремилась к определённому постоянству чувств в душе, “не больше, не меньше”, перестали возникать какие-либо чувства.Теперь понятно, что всё не так, но ругание себя за затевание всего этого “сверхсамосовершенствования” тоже дали отпечаток в душе….Теперь не могу “быть собой с собой”, потеряла себя, запуталась…..Да, я действую, учусь, занимаюсь активно спортом, но всё равно ощущение тоски и внешнего, вне себя восприятия мира не проходит.Такие дела. Часто теперь делать не хочется ничего, не замотивировать себя ничем, ощущение безысходности и бнзвозвратности, что ещё обиднее, с учётом того, что всё это было, но я сама всё испортила.Буду рада дельному совету.

  3. Дорогая София,вы стали на духовный путь развития….Высосет все силы…Подумайте,а стоит ли это нашей коротенькой жизни на земле…Нового ничего не изобретете…Перед нами были гении в этом познании…Радуйтесь всему на свете и не заморачивайтесь…Я бы многое хотела вернуть из тех лет,что потратила на эти духовные поиски..О них гораздо проще прочитать,как их проходили до нас..Масса народа, где мы живем просто материальны с ног до головы и вы не найдете себя среди них,ток и останетесь позолоченным изгоем в мире не вашем…

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*