Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

Я обниматься люблю, а он(а) – нет: что делать? Применять правило “Давай обнимемся!”

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

obnimashkiНередко бывает, что в паре люди имеют разные предпочтениями: “Я обниматься люблю – а он нет”, и наоборот, он любит “телячьи нежности”, а вот ей это – дико и непривычно. Что же делать?

Как ни странно, такая разница по отношению к телесным проявлениям а) встречается достаточно часто, б) совершенно нормальна. Говорить о каких-то нарушениях здесь точно не стоит. Однако эта разница – “я обниматься люблю, а партнер – не любит” сама по себе может стать причиной недовольства, неприятных переживаний и даже конфликтов. Что можно сделать в этом случае?

 

Если вы – любитель “обнимашек”:

1. Обратите внимание, как реагирует ваша “половинка” на проявления нежности и телесности у других. Морщится ли, когда девушки при встрече обнимаются и обцеловывают друг другу щечки, или серьезные парни “вдруг” широко и искренне обнимаются при встрече. Если “фу”-эффект есть – скорее всего, ваш партнер не любит “телячьи нежности”.

2. Учтите, что это норма, и вам ее придется учитывать. В сексологии, кстати, встречаются два противоположных мнения: одно – о том, что подстраиваться должен менее любвеобильный партнер, а другое – что все постельные приключения обязаны быть по взаимному согласию и желанию – а значит, подстраиваться придется под ритм и частоту желаний более “медленного” партнера. С объятьями все же лучше поступать по второму типу, то есть, не настаивать и не обнимать любимого человека внезапно от широты чувств.

2.1 Как вариант, можно заменять действие на безопасные и даже приятные другому человеку слова. Например, сказать: “Я тебя так обожаю, испытываю такую нежность, что аж обнять хочется, крепко-крепко!” Поверьте, даже очень суровым людям, не склонным к объятьям, такое выражение чувств будет приятно.

3. Помните, что предпочтения в объятьях мало связаны с либидо. Сексуальное желание партнера к вам и его способность обниматься так же часто, как вам этого хочется не связаны между собой. Желать вас могут, а вот обнять, а тем более прилюдно, может быть проблематичным или даже нежелательным актом.

4. Партнер также может негативно реагировать на какие-то ласковые и нежные проявления. Кому-то не нравится, когда его гладят по голове, по плечу, по спине или прикасаются к животу. Кто-то приемлет одну часть  перечисленных физических контактов, кто-то – другую. А кто-то вообще не выносит “всех этих телячьих нежностей”.

5. Не стоит обижаться! Последите за собой, как именно вы воспринимаете, когда ваш любимый человек говорит “не трогай меня”, “не обнимай меня”, “вот только не надо меня гладить по голове!” (или что он там говорит).

Это – не про вашу “качественность” или “некачественность”, желанность или нежеланность – только про него и его предпочтения. А от невыносимости таких переживаний, чтобы оградить себя от последующих внезапностей, партнер может неосознанно использовать слова и фразы жестче, чем он хотел бы.

obnimashki6. Самый важный пункт. Попробуйте спрашивать, хочет ли обниматься партнер, не обижаясь на отказ (см. п.5). Можно ли погладить его вот здесь или вот так. Можно ли прикоснуться к “его миленькому пузику” или “можно, я поглажу тебя по голове?”. И особенно часто – самые простые слова: “Давай обнимемся!” перед тем, как обняться.

Скорее всего, если вы обниматься любите, и несмотря на это, спрашиваете разрешения у любимого человека – в половине случаев или чаще вы будете получать согласие. Ведь это не “налетел(а) с обнимашками, как ураган”, а по взаимному, опять же, согласию.

 

Если вы – “необнимашка”

1. Для начала примите мое искреннее сочувствие. Жить в своем теле и не иметь достаточной безопасности (то собака соседская обслюнявит, то родной человек нападает со своими обнимашками, то пощекочут, то погладят не так) – это действительно тяжело.

2. Обратите внимание, что объятья – это важная часть человеческого опыта. Порой и в 100 словах не выразишь все то, что можно в одном объятии – нежность, искренность, сочувствие, внимание, поддержка, небезразличие, уважение, принятие каким человек есть, радость, восхищение – все это можно “упаковать” в такую дословесную форму.

3. “Обнимашки” – это про поддержку. Хотите брать поддержку – учитесь ее брать.

Что не развивается – то отваливается;)

Поэтому пусть даже в вашей родительской семье не принято было обнимать, утешая, или обнимать от радости, от нежности, от избытка чувств к человеку – то стоит немножко поразвивать в себе эти качества. Попробуйте начать с малого – пусть партнер предупреждает (“Давай обнимемся!”) о том, что обнимет. Так принять “обнимашку” будет гораздо легче.

4. Нет ничего абсолютно стабильного. Возможно, это сейчас, в этот период жизни вы не любите обниматься и даже злитесь, когда на вас “вешаются” с обнимашкой. Вероятно, 5-10 лет спустя вы наоборот скажете “я люблю обниматься!” – пересмотрев свои взгляды и накопив достаточно много положительного “обнимательного” опыта.

5. То, что вы делаете – это норма. Кроме того, это – естественнейшкая из защит. Ведь кроме обнимашек-искренности есть еще и обнимашки другого рода: “позаботься обо мне, я такой маленький”, “у меня к тебе море энергии, и я хочу поскорей обняться, чтоб мне стало легче!”, обними-посочувствуй, обними-потерпи, обними-давай-поиграем, в том числе и в щекотку, обними-я-погрущу. А на людях достаточно часто обнимаются “масками”, то есть не слишком-то проявляя сколь-нибудь искренние чувства…

 

Все варианты – и “обниматься люблю”, и “обниматься не люблю” – имеют право на существование, полное и безоговорочное. Единственный момент – что их хорошо бы использовать с осознанием – что я делаю (или отказываюсь делать), с кем, зачем, из каких-таких побуждений.

 

Несколько рекомендаций для тех, кто любит обниматься

Хочется обнимашек “вот прямо сейчас”, а не с кем? Все дело в привычке! Приложив совсем немного усилий, можно:

  1. Приучить обниматься при встрече друзей (хотя бы самых близких).
  2. Выражать объятьями нежность, приязнь, умиление, счастье, просто сердечную теплоту – например, с некоторыми родными (максимально приемлемо – с бабушками-дедушками, часто подходит для прощания и встречи с родителями, допустимо для сиблингов – братьев и сестер разной степени “дальности”).
  3. Даже на работе можно самых близких и приятных коллег, при обоюдном желании, приобнимать время от времени.

Главное – найти и создать такие отношения, в которых “обнимашки” будут уместными!

 

Пару слов для “необнимашек”

Не любите объятия? Или просто… не умеете?

Помешать наслаждаться объятиями могут:

  • телесные зажимы,
  • слишком жесткие (ригидные) нормы, догматичное следование канонам, “как надо общаться” (пересмотрите их, что ли…),
  • отсутствие опыта выражать телесным прикосновением собственные эмоции (ну, тут уж только его наработка и готовность исследовать – а что со мной происходит при объятиях, что я испытываю - [например, неловкость, неуместность, стыд, страх, ожидание отвержения, опасность, чрезмерное присутствие другого в моей жизни] - может помочь).

А как замечательно сказал аналитик Доминик Дэуде, “эмоциональный обмен – основа душевного равновесия”.

Обменивайтесь с другими своей нежностью, вниманием, принятием и теплом.

Хотя бы иногда.

 


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*