Сова Психолог

Сайт психологов: Юлии Совы и Анны Фридом

“Я сильная, справлюсь!” Как справляться, если вы – сильная?

| 0 комментариев

Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

я сильная справлюсьСтереотип “сильной, независимой женщины и ее 40 котов” очень активно используется сегодня. Раньше в ходу были другие приметы:

- двадцать три – замуж при, если не замужем – значит, никому не понадобилась такая,

- главное в жизни женщины – дети и семья (вариация – муж либо просто “быть замужем”).

Теперь же попрекают женщин не отсутствием замужества, а скорее – их силой.

Как же справляться, если вы как раз такая – сильная?

Сильным человеком могут назвать того, кто обладает самыми разными качествами:

- то ли справляется только сам,

- то ли многого достиг,

- то ли живет только своим умом, мыслит – не шаблонно (а где, простите, взять нешаблонное решение, если букв всегда одинаковое количество?)

Тем не менее, есть несколько нюансов, как выходить из разных ситуаций – патовых, тяжелых, с работой или с отношениями, тем, кто в целом и общем считает себя сильной.

“Я сильная, справлюсь!” – шепчет себе и взрослая женщина, оставшаяся с двумя детьми на руках, и девочка, поступающая в университет в другом городе. Что обязательно нужно знать им обеим?

1. Ты имеешь право просить о помощи.

Это правда! Силен не тот, кто всегда справляется сам. Силен тот, кто понимает: это я могу, а вот это – уже нет.

Каждый человек не совершенен, и порой вынужден обращаться за помощью к другим, делегировать часть работы по “разгребанию кризиса” – будь то в работе или в личных отношениях. И даже если кризисный период настал в душе женщины, а не снаружи – всегда можно обратиться к психотерапевту. Обычно одна мысль “Если что – пойду и получу поддержку у психотерапевта” – уже вселяет некоторую надежду на будущее.

2. Ты имеешь право знать свои сильные и слабые стороны.

Даже супербоец, идеальный робот-убийца имеет свои уязвимости. Хотя бы потому, что его делали несовершенные люди в несовершенном мире. Хочешь справиться? Тогда открой глаза пошире и найди в себе не только силу, но и смелость признавать: это я могу на 90%, это – на 25%. Это знание позволит избежать ненужных разочарований.

Если в метафоре: 

Бесполезно говорить себе: яма маленькая, яма маленькая – если она 5 метров шириной, а ты прыгаешь только 4. Яма от этого не изменится, а тебе может стать больно (с большой вероятностью), либо грязно и мокро, и еще придется выбираться!

3. Ты имеешь право встречать людей и провожать их.

Сильный человек не тащит за собой тех, кто этого не хочет. Встреча обещает расставание. К сожалению, не все расставания происходят безболезненно (например, внезапное расставание бизнес-партнеров, супругов), и не все люди нуждаются в том, чтобы их волокли в счастливое завтра. Не держи людей возле себя, отпускай чаще, с сокрушенным сердцем – но с честностью и к себе, и к человеку.

Тому, кто путешествует со свободными руками, с открытым сердцем – встречаются новые люди. Например, такие, с которыми легче справиться, чем с теми, кто был рядом десятки лет, но сейчас не может поддержать или согласиться.

 4. Ты имеешь право ошибаться.

Силен ли тот, кто, сидя на диване, критикует, выискивает изъяны (и конечно, находит их)? Вряд ли. Силен тот, кто имеет силы не только пойти и добыть, но и пойти и НЕ добыть. Ошибаться – вот истинный удел сильных.

В продажах говорят – “нет” – это ваша работа, “да” – это ваша зарплата.

Если ты сама занимаешься самоедством или кто-то тебя начинает ругать (читай – бить словами) за ошибки, то такому человеку нельзя доверять самое ценное. Иначе получается, что этот некто не помогает справиться сильному человеку, а поступает как ленивый родитель. Отчитывать – да. Нести ответственность за ребенка – нет.

Увы, так и формируется страх ошибок (что будет больно, что не будет поддержки, помощи, да банального сочувствия).

5. Ты имеешь право расслабиться.

Не все ситуации требуют немедленного разрешения. Строго говоря, реакций на любую проблему всего три – “бей”, “беги”, “замри”. Только ли “бить” нужно прямо сейчас? Многие уверены, что только так и всегда-всегда поступают сильные люди. А это не так.

Даже если прямо сейчас нет денег, но и нет сил справляться с этой ситуацией, важно остановиться и понять: их нет или нет вообще? Может, есть, но пока только на самую скромную еду (или есть сама еда)? Все, и ты в том числе, имеют право на отдых, паузу, передышку. Важно перевести дыхание и собрать силы.

Важно понять, что есть вокруг, что нужно именно тебе. Не торопись действовать – воспользуйся правом на “музыкальную паузу”!

 

Если ты уверена, что ты сильная и справишься, то какой пункт из перечисленных тебе сегодня важнее всего? Что именно ты пока не позволяешь себе сделать, чтобы справиться?

Напиши об этом в комментарии, пожалуйста.

Я думаю, это будет важно и другим, тем, кто прямо сейчас справляется со своей жизнью. Сильным и умным людям, которые не боятся получать поддержку и помощь, изучать и применять на практике опыт других.


Поделитесь с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Required fields are marked *.

*