«Нормально ли …?» Понятие нормы в психологии и в жизни

Житейская психология существует на тех же правах, что и наука психология. А в жизни, в обиходе мы часто спрашиваем себя и других: нормально ли…? 

В то же время собственно психологи с достойным усердием развенчивают слово «нормально«. При всей любви науки к норме, разделению — где норма, а где патология — «нормально» остается практически бессмысленным, неприменимым к описанию состояний человека эпитетом.

В психотерапии рано или поздно (и чаще — рано) клиенты сталкиваются с пониманием нормы. К примеру:

— Как ты?
— Да нормально…
— А что ты подразумеваешь под «нормально»?

или

— Скажите, а нормально ли…
— Для кого именно?
— Ну для меня, для других, для людей вообще…

Нормально «для себя» в принципе можно приравнять к «решай сам, впрочем, последствия тоже твои».

Нормально «для других» (обычно подразумеваются значимые другие — близкие, друзья, коллеги или начальник, другие важные в вашей жизни люди) — этакая военная хитрость. Мол, сделаю «нормально» для него — и он меня будет любить (принимать, продолжит дружить, не отвергнет). Не попаду — отвергнет…

Вот только жить в этом «нормально для других» придется самому. И, вероятнее всего, копить недовольство по этому поводу. Как сидеть на стуле с гвоздем. В общем, «опять попадалово» 🙂

Нормально «для людей вообще» не существует как единственный ответ. Для одного нормально, если ему в течение дня позвонят 5-7 человек, а если два — то «что-то все сегодня как вымерли…», уже неуютно. Для другого двое друзей, которые позвонили в один день — «что-то я сегодня прямо нарасхват».

Все зависит от того, справляетесь ли вы со своим «нормально». Как вам с ним жить. И уже во вторую очередь — тем самым «другим людям» или «людям вообще».

 

Примерно так же — как к бункеру, в котором окопался отдельный индивид — можно относиться к ответу «давсёнормально«. То есть, если присмотреться — «не хочу с тобой делиться своими впечатлениями, переживаниями», этакий социально приемлемый вариант «не лезь».

Так что рано или поздно у тех, кто интересуется другими людьми и собой в первую очередь, к нормальному возникает масса совершенно естественных претензий…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *