Как спасти мир?

Спасательство — целая наука. Сначала мы учимся спасать себя от опасных ситуаций, потом начинаем спасать ближних, затем задумываемся, как спасти мир.

А нуждается ли он в спасении? И что делать, если ваши внимание, забота на самом деле не нужны?

Дело спасения всего мира «от неправильного», «от верной гибели» — очень приятное и важное. Оно нежно поглаживает наше самолюбие, поддерживает самооценку. Носитель высоких ценностей, да еще и способный проявить такие ценные качества, как внимание, забота о ближних и о всем мире просто не может быть не ценным!

Однако всему есть мера. И если вы задавались однажды вопросом, куда уходят силы, почему не хватает сил, то именно здесь у многих они и скрыты: в спасательстве, заботе, внимании к близким  — если эти «статьи расходов энергии» идут раньше, чем забота, внимание к самому себе.

Вместо того чтобы делать что-то для себя, часто люди пытаются дать это миру. Спасают мир. Спасают своих близких — детей от того чтобы они выросли двоечниками и неудачниками, супругов — от неправильных действий, тяжелых последствий, свою компанию — от разорения, и так далее.

А просил ли мир, чтобы вы его спасали?

Ну или хотя бы конкретно взятый человек, которому «причиняют добро, наносят пользу»?

Да и вы наверняка хоть раз бывали тем, кому их наносили и причиняли. В этот момент хочется многое:

— отойти подальше от человека, который взялся «спасать» или «учить»,

— сделать наперекор, по-своему, наоборот,

— и в особо запущенных случаях — то, в чем вежливый, социально адаптированный человек вряд ли признается даже самому себе — например, дать в лоб «спасателю».

 

В гештальт-терапии это называется профлексией — это такая форма психической защиты, когда клиент делает другому то, что он хотел бы получить для себя.

Простой пример — женщина дарит подруге цветы «просто так», потому что она любит получать цветы. Вместо того чтобы наладить собственную жизнь так, чтобы самой женщине регулярно и с удовольствием окружающие дарили букеты.

Нередко это подается под видом «сделать этот мир немножечко лучше» — в то время как мир-то на самом деле уже достаточно хорош. Нужда в спасательстве, необходимость спасать, улучшать, дарить, помогать существует только в самом человеке.

 

Приятная же новость заключается в том, что в любой момент можно перестать вкладывать энергию в этот стиль поведения, в этот способ жить, и направить ее в нужное вам русло.

Как спасти мир?: 4 комментария

  1. Вот это абсолютно верно — если не просят — не лезь! Но самое верное — это, что мир действительно не нуждается в нашем «спасении», мы просто настолько заняты собой, что не находим времени увидеть красоту и совершенство окружающего.

    1. Пожалуй, не только красоту или совершенство:) Скорее даже в целом сложно что-то делать, кроме спасения:) Все внимание — туда, все лучшее — детям!:)))

  2. мне кажется спасателям мира сначала надо научиться любить себя!
    не путать с эгоизмом.
    когда любишь себя то не занимаешься донорством — т.е. не воспитываешь энерго вампиров.
    Любить себя это жить в гармонии с собой и с миром и помнить о законе равновесия.

  3. Мир надо спасать. Посмотрите вокруг, наверняка рядом с вами есть люди, нуждающиеся в помощи. Это может быть одинокий пожилой человек или инвалид. Слишком просто и банально? Но для выполнения сложных операций по спасению мира необходимо прилагать намного больше усилий и быть готовым негативным последствиям. Я имею в виду борьбу с наркоторговцами, педофилами, террористами и прочей нечистью. Не обязательно брать в руки оружие, достаточно сообщить в полицию где продают наркотики, где работает игорное заведение, где совершается преступление (если заметили). Не остался равнодушным — спас частичку мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *