Как сделать любое дело? Четыре способа сделать что-либо

четыре способа сделать что угодно
Рис. 1. Неправильное применение способа №1

Есть четыре способа сделать что-либо, практически любое дело.

  • Первый — ж…й. Сесть и делать.

Делать, пока не получится. До результата, до потери пульса, напором, нахрапом, трактором, танком, переть вперед или высиживать, пока не решится вопрос.

 

  • Второй — руками. «Глаза боятся — а руки делают» — это про достижение невозможного. Как раз тот случай, когда очень хочется, но колется.

Тогда приходится закрыть глаза на огрехи и недостатки, сделать, как получается. «Надо жить как набежит» — говорят в народе. И порой получается, что знание дополнительных обстоятельств, которые вскрываются только в процессе, позволяют решить задачку, даже если до этого она казалась нерешаемой.

Да и чаще всего «нерешаемость» — качество мнимое, и связано оно с недостатком постоянных или слишком большим количеством переменных.

  • Третий способ сделать что-то толковое, то, что непонятно как решать и делать — головой. 

Голова для того и дана, чтобы ею думать. И если непонятно, где у задачи входы, где выходы, «что откуда вытекает», куда какую бумажку нести и какую получить там, чтоб два раза не вставать — это про голову. Она для таких ситуаций — в самый раз.

  • Но иногда пригождается и четвертый способ сделать что угодно, практически любое дело. Он подойдет не всем. Не руками, не ж…й, не головой — а сердцем.

Но для этого надо иметь много понимания, сочувствия, тепла и принятия — как к окружающим (пусть и на время), так и к обстоятельствам.

Больше всего этот способ — сделать что-либо «сердцем» — похож на «потоковое» состояние. Когда дела делаются, обстоятельства складываются, и случайно встреченный знакомый как раз недавно разбирался с тем, что вам только предстоит.

К сожалению, из минусов последнего способа стоит учитывать тот, что сделать что-либо «нахрапом», наперекор существующим обстоятельствам просто не получится. И ускорить — почти никак. Иначе вы выпадете из блаженного состояния нирваны, попытаетесь «прогнуть под себя», «дожать до верного ответа» — и прости-прощай, «путь сердца»…

 

Главное — не перепутать, где какой путь нужен. А для этого придется почувствовать. Себя, окружающий мир, себя в нем, а чего хочется, а как было бы приятнее всего.

Чувствовать — «священная корова» многих психотерапевтических направлений — необходимо не для получения неких переживаний, а для более адекватной интерпретации реальности. Что происходит (со мной, с миром), какова на самом деле ситуация.

В результате при осознанном применении — когда какой способ удобнее — получаются самые необычные, небывалые дела и самые удачные «обстоятельства».

Как сделать любое дело? Четыре способа сделать что-либо: 1 комментарий

  1. а мне кажется 4 способ оптимален во всех случаях
    сердце вещун
    и совсем иной уровень восприятия
    с точки зрения биоэнергетика — анахата (сердце) по уровню осознанности стоит выше чем манипура (ум)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *