«Собака сверху и собака снизу» — про что это в психотерапии и жизни?

собака сверху собака снизуСамые честные и здоровые, ресурсные (обоюдно полезные) отношения получаются, если оба вступающих в отношения (семейные, дружеские, сексуальные или даже отношения «ученик-учитель») находятся на одной ступени, общаются из позиции «мы — двое равных». Равенство при этом не означает одинаковости.

Мы можем быть разными по:

— половому признаку,
— возрастному,
— образованию,
— жизненному или другому опыту (в профессии).

Но именно уважительное отношение к тому, с чем, с каким багажом пришел взаимодействовать с вами Другой, приводят к комфортному общению, взаимному интересу и другим полезным вещам.

Увы, гораздо чаще в жизни случается другое положение — «собаки сверху» или «собаки снизу». Своего рода «ты начальник — я дурак». О чем говорит склонность вступать в такие отношения — вы узнаете из статьи.

Итак,  начнем с начала. Сами термины про собак придумал Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии. Цитируем: «Собакасверху ведет себя как задира, постоянно  а Собакаснизу воздействует своей беззащитностью, прося прощения…»

Таким образом, просто прийти в отношения (и построить длительные удовлетворяющие отношения) обеим «собакам» очень нелегко.

«Сверху» — морализируют, разговаривают с позиции святого, всезнайки, праведника, правильного во всем человека. Увы, второй очень быстро начинает ощущать себя кругом неправым, неправильным.  Тут уж не до отношений — себя бы сохранить и свое доброе отношение к себе!

Фактически, «собака сверху» это «мама» или «папа». «Родитель» в отношениях всегда вызывает в другом реакцию «ребенка» — или, если взрослый желает оставаться именно взрослым, совершенно естественного непринятия!

«Снизу» — приходят с конфетами, чтобы понравиться, заискивают, нахваливают, принижают себя. То есть, буквально покупают внимание и расположение человека. Что по сути есть не что иное как манипуляция.

И правда, «ребенок» не может выжить сам, он зависим от решений и заботы «родителей» и вынужден добиваться своего иногда далеко не праведными путями — манипуляциями. «Собака снизу» уверен, что сам по себе он не нужен и не важен — только заинтересовав подходящим способом человека («подмаслив» любым способом), можно получить: внимание, интерес, зарплату или даже… любовь.

Увы, этим фантазиям не дано воплотиться. Особенно про любовь — ее «заслужить» невозможно.

 

Какой же вывод из этой «собачьей истории»? Пожалуй, только один. Старайтесь замечать, когда вам так и хочется поморализаторствовать, почитать нотации, почувствовать себя правильным или даже спасителем. Скорее всего, вы ведетесь на уловки «собаки снизу» и чувствуете себя «сверху». Или привычно «наседаете» сверху на другого.

А если так и хочется съежиться, уменьшиться, преуменьшить свое значение, полебезить, вползти, извиняясь — вероятнее всего, вы чувствуете зависимость от другого, с которым могли бы общаться на равных.

Ведь именно там — в отношениях равных — возможны и радость, и удовольствие, и главное для любых отношений вообще — доверие к другому человеку.

 

И не забывайте делиться заинтересовавшими вас статьями — со ссылкой на этот первоисточник 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *