Психотерапия и эксперимент

Эксперимент — как раз то, что разделяет живую настоящую жизнь и гипотезы, придуманные в тихих кабинетах научных институтов. Собственно, метод «проверки реальности», имеющихся о ней сведений предлагается и в психотерапии.

В самом деле, чем может помочь психолог или психотерапевт человеку, который поссорился с кем-то, недоволен кем-то, вынужден жить как-то не так — год за годом в неудовлетворении, несчастном состоянии, недовольстве?

Ведь психотерапевт — это не начальник, с которым вчера вышло недоразумение, или мать, которая всю жизнь (…), партнер, который не хочет понимать, что (…)

Расставит на свои места буквально все в жизни клиента (пусть и не за один раз;) — эксперимент.

Варианты обстановки, «творческой лаборатории» могут быть разными. Психодраматисты создают этакую «сцену», арт-терапевты готовят песочек для игры или расчехляют фломастеры и карандаши, «сказочники» предлагают сочинить сказку «про вашу жизнь» или просто задействовать актуальный сюжет.

Можно работать с запомнившимися снами, с незавершенными или яркими эмоционально заряженными ситуациями.

Можно предложить клиенту в ходе терапии с запросом «я чувствую себя не на своем месте» встать и прямо здесь, прямо сейчас поискать свое место. На полном серьезе. И от того, как это место будет найдено, а его поиск — прожит прямо в процессе терапии, можно представить, что человеку так свойственно делать достаточно часто. Отсюда возникают возможности работы с материалом.

Эксперимент, хоть набор фломастеров для всех клиентов один и тот же, выносит совершенно разные сюжеты, идеи (в том числе и «непереваренные», воспринятые когда-то как есть — так называемые интроекты), которыми живет человек.

Точно так же в момент экспериментирования совершенно не важно, врет ли клиент терапевту, или рассказывает правду, или рассказывает не про себя, а про знакомых. Важна лишь та тема, та сфера, которая вызывает столько энергии, интереса, эмоций. В ней, скорее всего, и «закопан клад».

Который раскрыть, найти и применить во благо клиенту можно самыми разными методами.

Но обязательно здесь и сейчас — не возвращаясь в прошлое, не уходя в мечтательное будущее либо вовсе в параллельную реальность «если бы я… то он…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *