Про независимость и «полнейшую независимость»

 По поводу независимости у людей есть два очень разных представления. Первое — о том, что мы на планете Земля так или иначе связаны друг с другом незримыми нитями (судьбы, общей энергии или чего-то еще). Второе — о том, что полностью свободным может быть только человек, не зависящий от других.

Самое необычное, что оба эти суждения могут существовать вместе. Чем, собственно, и «разносить», раздражать человека — который ждет от других помощи, сочувствия, небезразличия — и стремится максимально «обезразличится», «не зависеть».

Точно зависят от других, пожалуй, только:

— дети,

— беспомощные пожилые люди,

— больные — и то на определенный период.

 Остальные вроде бы действуют самостоятельно, работают и учатся  (сами! никто за них это не делает), создают отношения — любовные и деловые, служебные и дружеские. Однако опять все совсем не просто.

Независимость для многих звучит как «мне от тебя ничего не надо». Тогда зачем в отношения идешь? Для чего? Что делать там будешь?

Для других независимость ощущается как полная автономия: «мне нет до тебя дела, твои переживания — это только твои». С такими очень несладко рядом.

Для третьих независимость — это «я сам», наподобие «я сам знаю, как мне лучше; я точно не буду брать твое мнение, твою помощь, твою поддержку или сочувствие». С такими рядом чувствуешь собственное бессилие, бесполезность.

В целом у независимости слишком много интерпретаций — от «мне никто не нужен для нормального функционирования» и до «уйдите все, мне нужно, чтобы никого не было рядом для жизни».  Второй вариант как раз и можно назвать «полнейшей независимостью».

Однако мы зависимы — от работы бабы Дуси, которая моет полы и делает нам чисто на работе, от работы крикливой тетки на почте, сердитой дамы в банке, суровой инспекторши в налоговой, уставшей кассирши, которая продает билетики на проезд. От соседки, которой не все равно, что от вас тянет дымом — все ли у вас в порядке? И конечно же, от своих друзей, которым не все равно, что у нас происходит в жизни. Можно ли назвать такую систему отношений «независимостью»? С большим преувеличением.

В то же время между «зависимостью» и «полнейшей независимостью» есть множество разных, интересных, необычных состояний. Мы по жизни находимся в разных отношениях с разной степенью близости: кому-то доверяем делать для нас больше, кому-то меньше. Кто-то из друзей позволяет нам прийти, когда болен, а кто-то напишет смс «извини, в другой раз». Это — нормально.

И полнейшей независимости, вакуума вокруг, когда никто не вмешивается, не приходит, не интересуется — достичь очень сложно. Как правило, те, кому это необходимо, сталкиваются с большой проблемой доверять другому человеку.

Поэтому вместо «независимости» можно иногда использовать слово «самостоятельность» — и только в смысле способности выжить, если ниоткуда не будет помощи. Но это, как многие понимают, про совсем сложные условия: война, голод, разруха, одиночество, потерялся в лесу… Тогда точно важно знать, что ты — выживешь, ты — спасешься. И лишь немногие сталкиваются с этими ситуациями и попадают в такие условия хотя бы раз в жизни.

А упоминают про независимость и «полнейшую независимость» каждый день.

Словно живут в них.

Такой «независимости на каждый день» наверняка предшествует своеобразная «война за независимость» — во время которой остальных выталкивают подальше.

Чтобы оказаться в тех самых условиях, когда ты никому не нужен — зато ни от кого не зависишь. Ни при каких условиях.

Про независимость и «полнейшую независимость»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *