О бесполезности «информационного кружка»

В ходе психотерапии, в том числе и групповой, не раз обращаются к чувствам, ощущениям, желаниям, процессам. Но иногда бывает и иначе. Недавно на понедельничной группе «Оазис» этому явлению — рассказу о фактах, но не о себе, о прочитанных книгах или посмотренных фильмах, случившихся ситуациях (с кем-то другим, не с участником группы) дали отдельное название. И называется теперь этот процесс — «Информационный кружок».

Почему же он бесполезен?

Несмотря на то, что информация в наш век считается едва ли не самой ценной составляющей жизни, такие посиделки и «информационные кружки» — не что иное как способ «заболтать» свои собственные мысли, ощущения, процессы.

Чаще всего в жизни получается такой «кружок» там, где:

— есть избыточная энергия (что-то происходит),

— нет достаточного доверия (страшно или неудобно или еще как-то невозможно говорить о том, что происходит «здесь и сейчас»).

Однако и «информационый кружок», эта своего рода ментальная жвачка, тоже чем-то полезна и нужна. Как минимум ощущением причастности к процессу.

Ведь правда невозможно быть активным, включенным, вовлеченным и заинтересованным 100% времени в каждом разговоре. А «информационный кружок», когда говорят о фактах, порой, энциклопедических — это способ приемлемо для окружающих отдохнуть от этих самых окружающих.

О бесполезности «информационного кружка»: 1 комментарий

  1. Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *