Самые бесполезные вопросы в жизни и в психотерапии

Немного подумав, посмотрев на жизнь свою и знакомых, я составила рейтинг Самых бесполезных вопросов в жизни и в психотерапии.

5 место. «А ты меня любишь?»

Вопрос бесполезен тем, что ответ на него невозможно применить. Если любил бы — человек сам сказал бы или дал почувствовать. Если не любит и остается рядом — вряд ли он ответит как есть!

И обратное: если вы не способны почувствовать «любит или нет» — может, дело не в «любит», а в вас? Хотя бы в какой-то мере…

 

4 место. «Все хорошо?»

Вообще выражение «все хорошо» («все будет хорошо, вот увидишь») применяется тогда, когда вы наглухо отгораживаетесь от человека с его проблемами и переживаниями. Перевести его можно как «сдались мне твои проблемы» или «ну хватит уже переживать!»

Вопросом «все хорошо?» мы на самом деле надеемся, что не придется вкладывать много усилий или как-то участвовать в чужих делах или даже бедах. Бесполезный по сути вопрос. Не хочешь — не участвуй. Не можешь — не пытайся участвовать, не обнадеживай человека. А хочешь — участвуй в делах, какими бы они ни были.

 

3 место. «Когда мы поженимся?»

А также «когда ты поступишь», «когда ты возьмешься за ум» и «когда же у нас все наладится». Во всех перечисленных состояниях (а это не финишная прямая «поступал-поступал да и поступил», «женился-женился, да и поженился») спрашивать — бесполезно. Как минимум стоит действовать, вкладывать свои усилия в то, чтобы событие произошло.

Дёргать человека «ну когда же, когда» — это что-то из детского опыта. «Мам, а когда мы пойдем в магазин за игрушкой? Когда?»
Это про беспомощность и даже бессилие что-то изменить со своей стороны.

 

2 место. «Ну сколько раз тебе повторять?»

Шэлдон Купер ответил бы на это — «еще раза три и я, пожалуй, запомню». Второй шанс лучше все же давать, причем многим людям. Если со второго раза человек не услышал — видимо, бесполезно повторять?

 

И наконец, наш победитель… (барабанная дробь)

1 место среди бесполезных вопросов: «И что мне делать?»

Каждый, каждый человек в среднем несколько раз в год задает этот вопрос окружающим.

Этот вопрос часто прорывается на психотерапии.

Когда клиент понимает, что проблемная ситуация — это результат его собственных действий, он часто спрашивает психотерапевта: «И что мне с этим делать?» Когда старые шаблоны не работают — «и как мне поступать?»

Самый.

Самый бесполезный вопрос, как в жизни, так и в психотерапии.

После него лучше всего спросить: «А что ты хочешь делать?» Потому что разнообразных «надо» и «должен» в жизни каждого более чем достаточно. А вот если я хочу помыть посуду — это гораздо лучше, чем «надо».

Однако люди продолжают спрашивать советов, просить решить за них, выбрать, подсказать как лучше.

 

Самое лучшее, что в этот момент можно дать человеку — это подробную карту, а не вести за руку к определенному месту. Например, рассказать ему о возможностях, что бывает так — а бывает и этак, и вот какие последствия сопровождают каждый выбор. После этого человек чувствует, что вооружен знанием, а направление выбирает сам.

И это самое ценное из того, что есть в психотерапии и в жизни — воплощать свои задумки, идеи и проекты самому.

Самые бесполезные вопросы в жизни и в психотерапии: 2 комментария

  1. Вопрос “А ты меня любишь?” меня всегда ставит в тупик, на него не хочется отвечать ни утвердительно, ни отрицательно, приходится менять тему разговора. Сама его никогда не задаю.

  2. Вообще, бесполезные дела часто сравниваются с выражением «Капля в море». Однако, этот фразеологизм достаточно часто употребляется не по назначению. Так, например, для скрытия изначального смысла действия и придания ему оттенка фарса. Другими словами, выставить поступок или действие бессмысленным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *