Cоветы психолога женщинам на 8 марта: что делать в праздник?

советы на восьмое мартаВ праздники словно жизнь нас проверяет: умеем жить, или нет? Будни заполнены работой, учебой, новыми идеями. А вот в праздничный или выходной день все иначе. В выходные и праздники «вылезают» все огрехи общения:

— невозможность выдержать без ссор и непонимания хотя бы один день,

— неумение сказать «нет» и отстоять свои интересы,

— непонимание, чего же хочется в этот праздничный день,

-отсутствие навыка заботиться о себе, потребностях и особенно — своих желаниях.

Да и в целом непонятно, что и как праздновать в день восьмого марта. А значит, тем более пригодятся советы психолога женщинам на 8 марта.

Что посоветовал бы психолог женщинам в день 8 марта?

1. Провести этот день как хочется, а не как «надо».

Спросите себя: а как «надо»? Что это вообще за праздник такой — 8 марта? Откуда появился, и что празднуем, дамы?

А если есть возможность, выбрать для себя только самое-самое. И уж конечно не подавать мужу кофе в постель, если вам этого не хочется.

2. Заняться тем, до чего давно не доходили руки.

В самом деле, невозможно праздновать целый день подряд. Если есть время и силы — переберите старые фотографии, найдите «ту самую» любимую, но забытую на верхней полке шкафа блузочку и приведите ее в порядок. В общем, семейный очаг — прекрасное место приложения сил.

3. Позвонить всем, с кем давно не слышались.

Поводы для общения все-таки нужны. И если у вас есть дальние родственники или знакомые, о которых вы давно ничего не слышали, праздничный день, особенно такой «непонятный» и ни к чему особенно не обязывающий, как 8 марта — вам в помощь!

4. Подумать о маме, вашей женской линии рода.

Как ни странно, у каждого ребенка есть или была мама. Ее судьба неразрывно связана с ее мамой, у той — с ее мамой. Какие шаблоны передаются, а что и хорошего вам «досталось в наследство» от бабушки или прабабки? Такие советы психолога женщинам на 8 марта могут показаться непривычными и неожиданными, однако в такие праздничные дни стоит подумать о женщинах именно вашего рода, а не «всех вообще».

Конечно, если вы — прекрасный мужчина, вы можете сделать все то же самое.

И особенно стоит найти пару теплых, искренних слов для каждой встреченной в этот день женщины в вашей жизни.

Чего не делать 8 марта женщине?

Однозначно не стоит в этот день:

  1. Ожидать супер-пупер сюрпризов, если только вы не договаривались о них заранее.
  2. Требовать признания, нежности, тепла (их можно только получать, в крайнем случае — просить о них в духе «мне очень хочется… а нету ли их у тебя?»).
  3. Мечтать, что этот день станет Особенным, что он как-то сильно будет выбиваться из остальных будней.
  4. Планировать за счет 8-мартовского празднования «продвинуть» отношения, углубить их.
  5. Не понимать, что мужчины в среднем и общем меньше понимают «невербальные» послания, хуже умеют заботиться о фоне (но притащить цвяточек все же могут, ага)).
  6. «Забить» на себя и выготавливать праздничные блюда, если этого не хочется. Помните: застолье — дело добровольное, кто его желает — у того есть силы, чтобы его организовать 😉
  7. Ходить хмурой букой (если только нет цели «быть искренней и откровенной _со всеми_», что, согласитесь, не слишком адаптивная стратегия), потому что Клара Цеткин, марши проституток, «а воз и ныне там, пригнетают» и прочие мрачные мысли наполняют этот день. Постарайтесь все-таки прогнать кошмары, и порадоваться — хотя бы более теплому, чем зима, весеннему деньку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *