Как меньше волноваться и больше делать?

«как меньше волноватьсяКак меньше волноваться?» — спрашивают люди психотерапевта или психолога.

«А зачем вам это нужно?» — спрашивает в свою очередь психотерапевт…

Волнение — очень хороший признак и в целом замечательная эмоция. В этом состоянии у человека много энергии. Он бодр (ну уж явно не спит!) и находится в состоянии «пантеры перед прыжком».

Единственное «но»: эта собранность, активация всех систем организма и психики… пока никуда не расходуется. То есть дискомфорт в волнении представляет собой именно это так и не начавшееся действие.

— Еще не побежал, а уже волнуюсь, переживаю.

— И ни отчитали, и ни похвалили — а волнуюсь!

— Как меня примут? Буду ли я для этих людей — достаточно хорошим, адекватным, знающим?

Из этой ситуации просто щелкнуть пальцами и волноваться меньше скорее всего не получится.

Что же делать?

1. Примите свою энергию

 

Вместо того чтобы спрашивать, как меньше волноваться, стоит принять эту благородную энергию — она говорит, что вам не все равно.

 

Вам действительно важно то, что вы собираетесь сделать. Ваш организм вовсю помогает вам — собирает энергию вместе, в единую силу, которая поможет решить ситуацию. Может, пора уже ему сказать «спасибо» за эту удивительную силу, за возможность «взять и сделать»?

 

2. Учитывайте, что волнение — это энергия действий

Это вполне реальная, а не мистическая энергия. Мышцы напряжены. Кровь приливает. Адреналин выдается. Это действительно энергия, которой, наверное, когда-нибудь можно будет включать лампочки.

А раз это не просто непонятное и неприятное состояние, а энергия — стоит ее использовать.

Как перестать волноваться? Просто! Действовать!

Если нет возможности действовать прямо сейчас (волнение по поводу предстоящего разговора, завтрашнего экзамена и т.п.) — направьте энергию в мирное русло!

Варианты:

— петь, танцевать, убирать дома, энергично гулять, приложить силу и яростно чистить обувь, натирать тарелки — что угодно. Правда, это способ, как не волноваться убирая лишнюю энергию, расходуя ее.

— повторять завтрашний диалог, ответы на билеты, еще раз просмотреть отчет,  с которым выступать перед советом директоров, перепроверить одежду — все ли с ней в порядке. Представить возможные вопросы и продумать на них ответы. Самый прямой способ, как меньше волноваться. Раз действие для вас значимо, а результат не гарантирован — подготовьтесь лучше!

— рассказать о своем волнении. Цветочек, может, и подойдет, но наши явно избыточные чувства проживаются только если рядом есть тот, кому явно не все равно, что с вами происходит. Лучшая подруга. Мама. Хороший знакомый. Любимая женщина или дорогой сердцу мужчина. Партнер в делах.

Обсудите с ним свое волнение, и постарайтесь его не «забалтывать» — мол, вот это непонятное место в документах, вот этот билет сложный. Скажите напрямую: я волнуюсь — и большую часть волнения как рукой снимет.

 

3. «Донесите» волнение до самого события

Часто выплеснув все волнение из желания меньше волноваться (а это и в самом деле не слишком приятный процесс), назавтра к важному событию мы подходим опустошенными, вялыми, уставшими. Если немножко потренироваться оставлять часть волнения, научиться жить с нею — то оно прекрасно стимулирует. Эта энергия нужна непосредственно в самой ситуации, ради которой вы и волновались!

 

Оправдание вашему волнению, объяснение и его признание, что зачем-то оно нужно, оно не просто так — очень хорошо позволяет снизить уровень переживаний.

 

Бонус для самых внимательных

Волнение зачастую связано с вероятной оценкой. Или, еще точнее, с сопоставлением само-оценки и оценки другим человеком. То есть, я о себе думаю, что я замечательный студент — а завтра мне профессор влепит «неуд». Я о себе думаю, что я точно знаю все финансовые параметры, а меня ошарашат неожиданным вопросом.

Или еще проще — «я буду выглядеть дураком, как бы мне этого избежать?»

В этом случае чем больше волнения — тем более значимая ситуация сопоставления ваших представлений и чужих предстоит.

И конечно, раз это связано с оценкой — то и мы как-то оцениваем тех, кто завтра придет оценивать нас. «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она…» То есть, это мы вручаем полномочия другому человеку — право определять, какой я специалист, какой я человек, какой я ученик или какой я родитель.

Итого — волнение — это ваш способ справляться с высокой значимостью «проверяющего лица».

Попробуйте снизить эту значимость — и как результат станете волноваться меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *