Токсическая вина и токсический стыд

Обычная вина позволяет нормально сосуществовать с людьми и благополучно избегать одной части ошибок, и исправлять другую часть. «Извини» — это такое «блин, я тебе нанес ущерб, но чесслово, не заметил / не собирался / так получилось но впредь постараюсь иначе».
Искупается временем, вниманием, деньгами. адекватным действием. Некоторые виды вины — просто их признанием и обычным человеческим извинением.

Токсическая вина — она изнутри отравляет винящего-ся (винящего себя). и тут уже в общем-то нет дела до другого человека, реально ли виноват, или это мне только так кажется.

Кажется? Почудилось? Достаешь большой морализаторский кулак и себе по голове Ых!

По стыду — это такая штука, которая позволяет избежать «ты нам такой какой есть не подходишь» от общества. То есть заранее, до того как произойдет непоправимое (социальная смерть= изгнание из общества себе подобных). Понятно, что есть людей — стыдно. Что нарочно наносить повреждения (в том числе психически «бить» человека) — стыдно. Но — смешно сказать — это понятно далеко не всем. И далеко не осознаваемо понятно.

То есть когда-то в детстве мы получили ЦУ о том, как обращаться с себе подобными (а стыд — это чувство по отношению только к людям, в то время как вина может относиться, к примеру, и к животным, которые болеют по нашей вине). Главный сигнал о том, что эти правила нарушаются — СТЫД.

Токсический стыд приходит тогда, когда ты какой есть не подходишь. Даже если негласных правил особо не нарушал, или нарушил, но немножко, еще совсем чуть-чуть.

Спросить у прохожего, как пройти в библиотеку в три часа ночи, или даже спросить время — внезапно оказывается Стыдно. «Что вы, я же нарушу его покой и важнейшее времяпровождение в жизни — стояние на остановке!»

Основная проблема токсического стыда — это нечеткость правил, относительно которых должно быть «стыдно, товарищи!»

У всех этот набор разный.

Кто-то быстрее «верит», что что-то делать стыдно, а кто-то пробует больше разнообразных действий по отношению к людям и к миру.

И только проработка токсической вины (научение, где реально нанес ущерб, а где — фантазируешь) и проработка токсического стыда (выяснение, где реально тебя уже не готовы принять с твоими особенностями, а где — фантазируешь за других) позволяет…

— действовать спонтанно, а значит — быстрее и эффективнее, чем по шаблону,

— действовать активно,

— действовать разнообразно,

— пробовать по-другому и узнавать разные стороны себя,

— быть внимательным к другим людям, а не циклиться на собственных переживаниях токсической вины и токсического стыда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *