Поменьше говори, побольше слушай: как это сделать на практике?

 поменьше говори, побольше слушай!Пословиц, поговорок, мудрых мыслей — вагон и маленькая тележка мелким шрифтом. Однако если взять всего одну мудрость — «Поменьше говори, побольше слушай», или «Человеку даны два уха, и всего один рот» — окажется, что не так-то просто это сделать! Как на практике освоить мудрость и уникальный навык поменьше говорить и побольше слушать?

В самом деле, говорить порой очень хочется. Иногда — очень-очень. И это понятно, ведь высказываясь по любому поводу, человек ощущает себя не просто значимым или важным — но и просто существующим. Разговор — это «я есьмь» для каждого из нас. Это так или иначе — но предъявление себя, своих внутренних процессов. Иногда очень хочется поделиться тем, что накипело. Иногда — хочется побыть для кого-то «экспертом», мол, плавали, знаем!

А вот слушать в это время не очень получается. Действуя по правилу «Поменьше говори, побольше слушай» можно так и уйти не услышанным. Помолчал, выслушал, ушел — и что, ради этого затевалось общение? Где кайф-то?

В результате каждый хочет поговорить, а слушать хотят немногие, очень немногие. И тогда происходит удивительная вещь: даже если вы сидели и кивали, были внимательны, собраны и «включены» в диалог, но почти ничего не сказали (кроме междометий «угу», «ага», а в нужных местах — «ах») — человек уходит с чувством «Ах, какой замечательный собеседник попался! Так хорошо понимает!»

Так что же теперь, «забить» на себя и все время выслушивать других?

Нет, и так не подойдет. Иначе спустя некоторое время вы с удивлением узнаете, что один думает о вас одно, другой — другое, а третий вообще решил, что вы почти Будда:)

Разговор — это про прояснение позиций. Он — там. Я — здесь. Мы вдвоем — можем так-то или туда пойти. Разговаривайте. Но не забывайте прислушиваться, слушать внимательно и замечать, что на самом деле говорят люди.

По опыту, чтобы это сделать, выговариваться все же необходимо. Нужно подходящее место, где вас слушают, и достаточно времени. И тогда вы сами удивитесь, как быстро иссякнет поток ваших слов. Как легко, оказывается, выговориться, наболтаться о себе любимом и перейти к чему-нибудь более новому, обоюдному, интересному! И в целом — легко и непринужденно перейти к вашему новому стилю общения «Поменьше говори, побольше слушай». Это просто!

Вывод из статьи.

Первое. Правило «болтать меньше, чем слушать» — реализуемо на практике. Сделать это легко.

Второе. Для того чтобы научиться слушать — важно иметь место, где можно поговорить о себе. Правда, это необходимо. Действительно, без этого никуда.

Третье. Когда в вашем окружении есть хотя бы 1-2 человека, способных вас выслушать, и более того, они регулярно слушают и понимают — то довольно просто заинтересоваться тем, что болтают другие люди.

Четвертое. Если не перебивать, поменьше говорить и побольше слушать, открываются удивительные, необычные знания о людях.

Примеры: Девушка-цветочек говорит о приятных событиях не иначе как «было ужасно… красиво», «и тут, представляешь, такой кошмар — он мне в любви признается!» Сразу становится понятной не только событийная канва (что происходило), но и ее отношение (как для нее это выглядит).

Другие особенности:

— говорить как бы не о себе,

— говорить за других («и тут, вижу, она подумала, что я дурак»)

— воспринимать все в одном цвете (и необязательно розовом;)

— мечтательность, строительство замков на песке и прожектов.

В целом любые особенности речи выдают особенности мышления. И только если у вас есть где поболтать, в общении с другими людьми поменьше говорить и побольше слушать получится с первого раза!

Приятных открытий!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *