Сопротивления, или защиты психики: сопротивление полезно!

Внимание! Здесь пойдет речь не про шапочки из фольги или войлока. Здесь будет серьезный материал про настоящие, матёрые, важные для каждого механизмы сопротивления (защиты) психики. У каждого свои предпочитаемые способы защититься от негативных переживаний:

— обесценить (да фигня это все!)

— рационализировать (а если подумать, то не так уж она и права)

— вытеснить (мы с тобой, дорогая, вчера так ссорились! Не вспомню, по какому поводу)

— компенсировать (а вот Иван Иваныч, друг мой, такой молодец!)

и сделать еще кучу интересных вещей.

Но сейчас хочется сказать о главном. В отличие от задержания преступников («Ни с места! Сопротивление бесполезно!»), наши мысли, чувства и переживания ни в чем не виноваты. А значит, сопротивление полезно!

Разные психотерапевтические направления по-своему называют сопротивления (защиты) психики.

В психоанализе это
Замещение
Реактивное образование
Компенсация
Вытеснение
Отрицание
Проекция
Сублимация
Рационализация
Регрессия

В гештальттерапии это

Интроекция
Проекция
Дефлексия
Конфлюэнция (слияние).

 

Странные и непонятные слова, не так ли? На самом деле знать, что обозначает каждое из них, клиентам практически ни к чему. Все они могут быть объяснены простыми словами, и названия эти сопротивления (защиты) психики получили только для удобства и классификации.

В любом случае человек так или иначе уходит от реальных переживаний в текущем процессе, от самого себя в некое непонятное «нечто». То смотрит на ближнего своего, подразумевая, что он лучше знает, то объединяется с этим ближним в «одно целое», то принимает непережеванные «так надо» и «каждый должен». Или вообще погружается в собственный внутренний мир, в то время как сочувствие, забота, принятие — вот они, рядом.

 

Три закона сопротивлений (или защит) психики:

1. Любые сопротивления (защиты) психики появляются не просто так.

Когда-то, может, давным-давно, а может, и совсем недавно в сложной ситуации сработала защита психики от перегрузок. То есть важно понимать, что любые ситуации, в которой сформировались механизмы защиты (механизмы защиты психики) — они не от хорошей жизни получились. И только каждому пользующемуся защитой самому решать, нормально ли то, что он делает. Хочет ли он и дальше избегать бородатых или не доверять людям изначально. Или еще что-то делать.

То есть,  защита психики  — это абсолютно нормальный процесс. Свои уникальные наборы защит есть у каждого.

2. Механизмы защиты (механизмы защиты психики) на поддержание своего существования тратят больше энергии, чем действие.

Фактически, защиты, или сопротивления, — это энергия, которая должна была направляться на действие. Действия нет, зато есть эта сила. Чтобы ее подавить, удержать, нужно еще больше сил. Итого — тратим вдвое больше, чем на реакцию. Стоит ли удивляться, почему не хватает сил сделать что-то?

Таким образом, любые сопротивления — это, с одной стороны, борьба с ветряными мельницами, внутреннее «как бы чего не вышло» с просчетом возможных баталий. А с другой, если бы мы действовали импульсивно, «только подумал — уже сделал», то есть сопротивлений не было — это был бы довольно хаотичный, сумбурный, мало упорядоченный мир.

Сопротивления отнимают много сил, зато позволяют действовать целенаправленно.

 

3.  «Ломать — не строить», или почему не надо бежать избавляться от сопротивлений

Психотерапевты, имеющие опыт в психиатрии, отмечали одно уникальное свойство сопротивлений психики. А именно — умение из подручных материалов заслонять проблему. Лечили от энуреза — вылечили, зато теперь по ночам встает, уснуть не может. Нормализовали сон — начался нервный тик. И так далее, и по кругу.

Именно поэтому, обнаружив сопротивления психики, не нужно бежать срочно от них избавляться!

Замолчали в разговоре, ушли в себя — значит, так надо было. А вот зачем — это уже интересный и очень важный вопрос! Что-то в этой ситуации было такое, что вызвало защитную реакцию!

Именно по поводу последнего пункта уместно вспомнить народную мудрость: не сшив новые штаны, старых не выбрасывают.

 

И во всех случаях — когда человек внезапно «забывает» о разговоре или часть разговора, когда человеку свойственно «в каждом видеть врага», или «ненавидеть рыжих», или обращаться к догмам и правилам (а без них — сильно теряться и искать новые, уже на этот случай в жизни) — очень хорошо работает гештальттерапия.

Потому что это «работа черепашьими шагами». В пределах этого подхода можно успеть понять, что происходит, попробовать (только попробовать!) изменить капельку, чуточку, и внимательно прислушиваться к себе: подойдет такой шажок, или сделать шаг назад, и пройтись в другую сторону?

Сопротивления, или защиты психики: сопротивление полезно!: 3 комментария

  1. Часто,нас учили,еще с детства «-надо отвечать,когда тебя спрашивают,учили нас угождать другим наперекор себе,делать то,что надо…»,поэтому к нам с опаской относятся,когда мы «уходим в себя» или начинаем защищаться-главное понять,что это вам не по душе и это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *