Как поверить в любовь, в нежность, в искренность?

Бывает в жизни не раз: обжегся человек, и после трудных отношений еще долго отходит, думает, как поверить в любовь, нежность, в искренность намерений другого человека? А все просто на самом деле.

Как и во всякой проблеме, здесь нужно подходить с конца.

Для начала стоит поверить… в свое неверие. Принять его как свершившийся факт в вашей жизни. Да, вы такая или такой. Что теперь?

 

Доверие ребенка — искреннее и чистое. Настолько, что если мама сделала что-то «не так», или если папа наорал за то, чего малыш не делал — то для сохранности психики необходимо, жизненно важно спрятаться в «скорее всего, это я плохой, это я что-то не так сделал».

Увы, люди растут, но не всегда взрослеют равномерно во всех отношениях. Сталкиваясь сильными по накалу страстей ситуациями, с жизненно важными, тяжелыми, непереносимыми переживаниями, очень просто заявить: а это я такой. Я был неправ. Я могу контролировать мир. И теперь я стану другим. Я изменился — теперь я не верю — ни в любовь, ни в нежность людей друг к другу, ни в искренность. Все вокруг алчны и корыстны, а я, дурак, повелся и поверил. Больше не буду.

Это я такой, «неправильный»! Все, с завтрашнего дня буду «правильный», буду как все…

 

Только жизнь — она длинная. И еще не раз аукнется это «решение навсегда».

(Вообще, кстати, такие «решения навсегда-всегда» — очень детские и произносятся сгоряча.)

И вот когда-нибудь весной…

Или в разгар летнего дня в офис войдет…

Или случайно ошибется номером… Ваше Чудо.

 

Шаблон старый — а любви хочется. Примерно так можно описать это состояние. Человек начинает переживать: как поверить в любовь, нежность, в искреннюю заботу — имея вот такой негативный опыт в прошлом?

 

Увы, никто и никогда никому не даст гарантию, что любовь-до-гроба не упорхнет за поворотом. Никто не может гарантировать абсолютную искренность и честность спутника жизни. И уж точно невозможно любить всегда, быть нежным или нежной в каждый момент, быть искренним до конца. Это все — абстрактные понятия и недостижимые идеалы.

 

Точно так же, как невозможно иметь всегда температуру 36.6. Товарищи! Братья! Сестры! Ваше тело вас подводит! Оно, сволочное, то 36.4 «выдает», то порой и под 40 может затемпературить!

 

Так же и в любви. Как поверить в любовь, когда она, засранка, то есть — то нету, то много — то мало, то нежная — то колючая? Вот никак не поверишь в нее, ветреницу!

 

И тут человек внезапно немножечко взрослеет. Понимает, что любовь бывает разная.

Любовь — приехать на другой конец города.

Любовь — подать чаю и посидеть рядом, сбегать за лимонами или лекарством.

Любовь — честно сказать: у меня нет того, что ты ищешь. Правда, устал(а), надоело, не могу, ну просто пока нету. Приходи завтра, или я к тебе приду, если появится вот это.

Любовь — выслушать или любовь — рассказать что-то интересное.

Любовь — выгнать с утра на прогулку нежным пинком «ты же собирался!»

И наконец, высший пилотаж — любовь — отпустить, если вы совсем не можете быть рядом. Отпустить к тому или той, с кем любимый человек будет счастлив. Или по крайней мере, счастливее.

 

Вот она какая разная бывает, любовь-то. В какую верить будем? Или вернее, в какую любовь поверить вам хочется прямо сейчас?

 

Ограничивать себя в получении разной любви, в получении ненависти (обратного полюса любви), а потом и искренней любви — все то же, что и выбрасывать цветной телевизор и искать черно-белый.

 

А вот как «нарываться» на «не то», как сталкиваться с другими оттенками любви, не желаемыми вами, и от этого не разваливаться, не ненавидеть весь белый свет — это уже совсем другой, отдельный вопрос.

Ответ на который стоит искать у Пёрлза.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *