Странное поведение, странности в поведении: как быть? что делать?

Внимание! Это старая версия статьи. Более новая с разбором, что делать в каждом конкретном случае странности — находится здесь.

Странное поведение  встречается довольно часто. Но гораздо «страньше» другое. «Странный человек», — иной раз подумаем мы, проходя мимо и едва замечая нечто особенное, из ряда вон выходящее.  А другой раз странное поведение мужчины или девушки напрягает. Как быть со странностями других людей? Что с ними делать, как обходиться с чужими, мягко говоря, «особенностями»?

«Дорогие мама и папа! Пишет вам дядя Федор из Шао-Линя. Я познал тайны безоценочных суждений, поэтому дела у меня никак«. (с) анекдот

Увы, вся наша жизнь наполнена оценками и весьма оценочными суждениями. Мы не только вынуждены примериваться к другим и их ожиданиям. Мы не только восклицаем «О боже! Что подумают люди!» раньше, чем проверим — все ли в порядке? Жив? Цел? Орел? Очень часто и других мы меряем по себе.

«А о чем бы я думал, если б хмурился вот так?»

«Что это он делает? Наверное, вот это!»

Автоматически, бессознательно все то, что не вписывается в наши концепции, попадает в разряд странностей. И точно так же, как мы «объясняем» странное поведение кошки, собаки — то есть существ бессловесных, каждый из нас «объясняет» для себя любые странности в окружающих. Этот механизм прекрасно защищает от нападения злоумышленника, от маньяка или просто нежелательного общения. То есть, стремление выявлять и пытаться объяснять странное поведение мужчины, женщины, незнакомца или коллеги — это нормально и естественно.

Другое дело, что к сожалению, в разряд «странностей» (а значит, и ярлыков «держаться подальше») попадают порой и откровенно безобидные вещи.

Один из гештальттерапевтов описывал такой случай: шла групповая работа. Вся группа напряженно следила за мужчиной, который попадал в разряд «странных»: он совал палец в нос, а затем окунал палец в стакан с водой. Со стороны выглядело (и большинство группы затем призналось в схожем видении), будто он, мягко говоря, купает своих козявок или топит их в стакане.

Когда наконец «странного мужчину» спросили о странностях в его поведении, выяснилось следующее. Стояла жара, и он таким образом избавлялся от дискомфортного ощущения сухости в носу. И думать не думал, как это выглядит со стороны.

Группа с облегчением рассмеялась.

Часть первая. Странное поведение людей становится причиной дискомфорта

Странное поведение собаки или других крупных животных нуждается в объяснении. Если оно объяснено правильно — человек способен избежать многих проблем. Его не укусит бешеное животное, он, например, не станет кормить с рук разъяренное животное. И это нормально.

Пока странности в поведении не объяснены, их причины не выяснены — странности порождают дискомфорт у окружающих. Мало ли чего ожидать!

Часть вторая. Странности в поведении: что с ними делать?

По сути, многие и не пытаются выяснять, что стоит за странностями в поведении. Вопрос «как быть» и «что делать» часто решается в одностороннем порядке — разорвать отношения! Убежать! Например, странное поведение девушки можно объяснить для себя тем, что она — б…, или что она — меркантильная, или — «не от мира сего». Сам объяснил — сам ушел — сам молодец!

А на самом деле, как и во всех примитивных ситуациях, выбор здесь один из трех — напасть, убежать или притвориться мертвым.

«Напасть» — значит, легализовать ту природную силу, которая вынудила нас обратить внимание на странность. Это — источник энергии. И его можно использовать для контакта с человеком. Мол, что это с тобой, друг сердешный? Может, помощь нужна?
«Нападением» можно считать и просьбу как-то по-другому решать свои проблемы. Например, подтягивать колготки не в офисе, а выйти для этого в туалет. Не разговаривать на рабочем месте, а выйти в коридор.

    Правда, результат «нападения» — так себе. Может, выйдет, может, нет.

И если в результате «не вышел», «не изменился» кто-то почувствует себя ущемленным — не факт, что в следующий раз тоже будет «нападение».

«Убежать» — значит, отказаться от части своих привилегий, своих ресурсов, жизненного пространства ради того чтобы посторонний со своей странностью не мешал. Логично «убегать» от дурно пахнущего бомжа в общественном транспорте. Но, пожалуй, нелогично «убегать», если странное поведение ребенка мешает спать или работать. Или странное поведение мужа продолжается не первый день. Молчит, пыхтит, ничего не говорит. «Убегать» в какой-то момент становится менее выгодной стратегией.

«Притвориться мертвым» — пожалуй, самое худшее, что можно сделать. Это признание, что другой с его странностями в поведении — сильнее, страшнее, опаснее. Это значит, отказаться уже не от жизненного пространства, а от части себя. Несмотря на моральные запреты, странное поведение встречается и у родителей, и у начальников, и в силовых органах. В этом случае, чтобы спасти заработок, деловую репутацию, жизнь, приходится «прикинуться шлангом». «А нам все равно!»

Надолго сил организма — душевных и физических — на такую ситуацию не хватает. И даже если очень хочется продолжать отношения, получать от них необходимое, живительное тепло, если парень или девушка — единственный «свет в окошке» в этой жизни, странное поведение парня или девушки выдерживать долгое время без ущерба для себя не получится.

Часть третья. Как странность в поведении вплетается в вашу жизнь

Если вам от кого-то что-то позарез нужно — тепло, принятие, одобрение, поддержка — и вы строго-настрого убеждены, что пока есть только этот источник сил, вы будете терпеть любые странности в поведении данного субъекта. Строго говоря, так мы все делали в детстве. Что бы ни вытворяли папа или мама, насколько бы несправедливы они ни бывали — а куда денешься! Физически и морально дети зависят от своих родителей. Даже если те пьют, бьют или «всего лишь» обесценивают достижения деток.

Но как только вы переступили порог совершеннолетия — только вам решать, впускать ли странности в поведении других людей в свою жизнь. Открывать ли назойливой соседке, или вызывать ли участкового к шумным алкашам во дворе. Только вам решать, как именно, каким образом вы будете решать каждую ситуацию «со странностями».

И поверьте: как только вы позволите себе:

а) не всегда соответствовать ожиданиям других,

б) адекватно решать каждую ситуацию, где странности и особенности других влезают в вашу жизнь,

вы станете намного спокойнее и терпимее к странностям других людей. Фактически, они перестанут быть таковыми, и станут просто частью фона.

  • Пока вы «заводитесь» — вас будут «заводить».
  • Пока реагируете — странности будут встречать вас везде. То на работе, то дома, то в дороге, то в магазине.

И наоборот: как только вы разрешите себе отстаивать свои границы — «этих странных людей» вокруг станет на порядок меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *