О чем думает клиент психотерапевта?

о чем думает клиент психотерапевтаВстречаясь в кабинете первый, второй, десятый раз, клиент психотерапевта может думать самые разные и порой необычные вещи. Например, что у психотерапевта для клиента есть «правильные ответы», или психотерапевт, спрашивая, «что-то замышляет». Уж чего только не «навешивают» на психотерапевта — от любящей мамочки до сурового доктора, который знает все-все о внутренних процессах клиента. Пройдемся по основным мыслям и фантазиям, возникающим у клиента?

1. Первое, о чем думает клиент психотерапевта — «а поможет ли»

Сомнения, переживания — это абсолютно естественно, когда человек хочет и ищет помощи в трудном вопросе. Однако еще чаще к психотерапевту клиент приходит со своими сомнениями и переживаниями как с основным материалом для работы. «Чего хочу — не знаю, но сделайте что-нибудь, в конце концов! Я уже весь извелся!» — примерно так выглядит внутренний мир клиента, который пришел впервые.

О ком же на самом деле эти переживания?

На самом деле они по большей части — о клиенте!

Неверие в чьи-то силы, а порой возможность их применения, возможность получить помощь основывается прямо на сомнениях клиента в собственных силах. И конечно, если клиент психотерапевта «увидит» в специалисте какие-то свои, важные для себя признаки «он не справляется» — это будет, возможно, их последняя встреча.

После чего клиент отправится искать еще кого-то, кто бы справился — в отличие от него самого. А стоило прислушаться к самому себе: где взять силы справиться? Куда вообще уходят мои силы, почему «не помогает»? И лишь после того, как открыты собственные источники справляться с жизнью — можно использовать этот потрясающий, колоссальный по своей мощи внутренний резерв клиента.

 

2. Клиент о терапевте: «Он знает обо мне все!»

Идеализация терапевта — естественная часть процесса терапии. Свойственна она самому первому, самому начальному этапу взаимоотношений «терапевт-клиент». Этому способствуют и основные условия процесса терапии — бережное и внимательное отношение к клиенту, его процессам и тайнам, доверие к тому, что говорит клиент. А особенно сильно влияет энергия терапевта, направленная на то, чтобы понять клиента как феномен, как уникальное существо — во всей его клиентской полноте проявлений:)

Добавьте сюда максимальную безоценочность суждений — то есть полное отсутствие «ты хороший» или «ты плохой», и даже «ты поступаешь хорошо» или «ты поступаешь плохо». Перечисленные суждения останутся за дверью.

После этого трудно бывает не подумать о том, что «терапевт знает все», или «терапевт знает меня лучше меня самого».


На самом деле это преувеличение. Несомненно, психотерапевт опытнее, видит больше вариантов развития событий. Он со стороны наблюдает проявления клиента и может их как-то интерпретировать. Более того, предполагая что-то о клиенте, чаще всего психотерапевт проверяет свои догадки — благодаря чему все точнее и точнее догадывается. Но отнюдь не «знает все».

3. «Терапевт явно что-то знает такое…»

«Терапевт не просто так спрашивает — он меня куда-то ведет, к чему-то подводит»

Увы, с детского садика и со школьной скамьи нас приучают к тому, что вопрос может быть «подводкой» к правильному решению задачки или загадки. «Ну догадайся же!» На самом деле даже если такое ощущение возникает, если клиент думает о психотерапевте «он что-то знает, а мне, гад, не говорит» — стоит задуматься.

Подумать стоит о том, что на самом деле вопросы

— А как бы ты поступил?

— А чего ты хотел от него?

— Кому бы ты адресовал свое недовольство?

— Если бы у тебя была возможность сделать абсолютно как ты хочешь, что бы ты сделал?

обращаются исключительно к уникальности клиента психотерапевта. Не бывает двух одинаковых клиентов, и не бывает «правильного» решения. То, что хорошо для психотерапевта, может быть неприменимо для другого человека. Поэтому готовых ответов практически не будет. А вопросы — это действительно интерес к уникальности клиента, его неповторимости.

Ведь каждому хочется, чтобы к нему обращались как к личности, не так ли? Почти каждый из нас в жизни это получает не так уж и часто, например, на работе, или общаясь скорее из вежливости, из необходимости. А с психотерапевтом можно в полной мере насладиться этими ценнейшими моментами. Именно в них человек начинает обращать внимание — что с ним происходит, какой он, как он реагирует. А значит, становится более осознанным.

За последним — осознанностью — и стоит идти на психотерапию. И точно не за тем, чтобы угадать правильный ответ — который «задумал психотерапевт, спрашивая о детях или отношениях с начальником».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *