Психология индивидуальности личности: как быть индивидуальностью?

Сейчас много и с удовольствием говорят об индивидуальности. От глянцевых журналов и до HR-ов крупных компаний, все вокруг твердят: нужно быть индивидуальностью! А вот реальное положение дел, что собой представляет психология индивидуальности личности, как «становиться индивидуальностью» или «быть индивидуальностью», обычному человеку узнать практически негде.

Исправим ситуацию: поговорим об индивидуальности, индивидах, индивидуальном стиле, образе, поведении, немножко — о характере и характерном, о взрослении и взрослости, а также о кризисах. Все это логично умещается в разговор о психологии индивидуальности личности.

Еще совсем недавно господствовавшее в официальной науке положение гласило: человек развивается как личность, обретает индивидуальность, проходя через подростковый период. Именно в это время он должен, пройдя все невзгоды и пертурбации, понять:

— кто он,

— куда и откуда идет,

— что собирается делать в этом мире.

И все! Вуаля! Прошел подростковый период — и индивидуальность готова, распишите-получите, пользуйтесь, срок годности не ограничен, одна и на всю жизнь…

Сейчас же индивидуальность личности рассматривается как нечто, что можно:

— искать всю жизнь, собирать по крупицам, по отдельным проявлениям («познавать себя»),

— проявлять и находить во взаимодействии с другими людьми («кто я», «какой я», «как я поступаю» — это все проявления индивидуальности).

И конечно же, можно не только искать и находить, но и каким-то образом пересматривать: «Хммм, я до сих пор люблю медленно и неторопливо, или мне иногда все-таки нравится — быстрый разговор, быстрый танец, быстрое решение, активная работа «на износ» пару-тройку дней? Похоже, что уже нравится!»

Таким образом, индивидуальность — это не застарелый, матёрый характерище, а вполне гибкая, адаптирующаяся составляющая «Я». Помимо этого «Я-которое-мои черты, свойства, предпочтения, процессы», в общем-то, больше ничего и нет, что можно было бы тоже назвать «я» — и не считать индивидуальностью.

Наше тело индивидуально.

У каждого бессознательные психические процессы — индивидуальны.

Мы уже — индивидуальности и личности, с самого момента рождения.

Дело за малым: не «как быть индивидуальностью», а «как осознать, какая я индивидуальность?»

Наблюдать за собой: что делаешь, почему, какие желания к этому привели.

Уважать свои процессы, физические и психические, свое желание съесть или в туалет, свой процесс «горевать» или «радоваться». Не выгонять, как приблудившуюся собаку, а именно — уважать как часть себя. «Это со мной происходит. Это на самом деле. Это по каким-то причинам для меня сейчас важно» — и в этот момент можно спросить себя — «А почему?»

И только так можно получить:

— проявившуюся индивидуальность (когда не надо «казаться», «искать свой индивидуальный стиль, образ», а можно просто быть),

— понимание «как чаще всего бывает» («обычно меня это злит, а вот это меня радует»),

— знание, как быть с собой («что мне сейчас нужно: утешение? обычно утешает позвонить другу, поговорить с любимым человеком») — и соответственно человек справляется с собой, со своей жизнью, учитывает собственную индивидуальность. Вот такая простая и понятная психология индивидуальности.

И еще раз кратко основные пункты:

а) индивидуальность нельзя слепить резко и намертво,
б) жизнь вносит коррективы в индивидуальность,
в) важно замечать, где меняются потребности, и как они соотносятся с индивидуальностью.

Автор краткого содержания статьи о психологии индивидуальности — two-eyed-yoom. Спасибо ему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *