Если муж начал раздражать…

Есть мнение:

«Если муж начал Вас раздражать сразу после свадьбы, значит вас с ним не чувства связали. Когда любишь человека, тебя не раздражает если он храпит или держит ложку 2 пальцами. И к разводу Вас привело вовсе не сохранение целомудрия, а эгоизм и отсутствие терпения.»

Ответ одной строкой:

Если муж, жена, собака, ребенок начал раздражать — это совершенно нормально. Это вопрос личных границ. Прочитайте статью  про границы.

И помните: как только пересекают Вашу личную границу — появляется раздражение, и это естественно.

Как избавиться от раздражения? Договариваться, причем каждый раз, как только муж начал раздражать. Где нет места для раздражения — рано или поздно не станет места и для любви, принятия, тепла.

Подробнее о видах раздражения и о том, что же на самом деле такое — раздражение на близкого человека, чем оно может быть полезно именно вам — можно почитать здесь.

Главная идея по работе с раздражением в паре, семье:

Порог, за которым начинается «возмущение», должен быть… не высоким (терпеть), а наоборот — низким (замечать мелочи, которые раздражают, раньше, чем они разрушат брак).

P.S. А вот и еще одна статья о раздражении как регуляторе отношений. Если коротко: раздражение — это и «маленькая» злость, и одновременно шанс для вас «все починить», вернуть отношения до удовлетворяющего вас состояния.

Для тех, кто хочет узнать больше, рекомендую отличное видео о семье и ожиданиях:

 

И еще одно видео о границах и отношениях: https://www.ted.com/talks/andrew_solomon_love_no_matter_what?language=ru#

 

Если муж начал раздражать…: 5 комментариев

  1. Нет, личные границы, я думаю, здесь ни при чем. Ведь может быть такое — ни муж, ни собака, ни ребенок 10 лет не являлись раздражителями, и их привычки остались теми же. И вдруг через какое-то время эти привычки начинают раздражать. Тут уже нужно разбираться в себе, в своем состоянии, отношениях с домочадцами.

    К примеру, у моего мужа нет привычки убирать за собой вещи. Я давно научилась не обращать на это внимание и быстро наводить порядок. Если бы зацикливалась на неубранных вещах и других не очень приятных привычках, был бы постоянный повод для ссор и раздражения. Но в наших отношениях не это главное…

    1. Наталья, если раньше у женщины границы были гибче («со мной можно так — не убирать вещи»), то со временем они могут становиться жестче («а что это я все время убираю, убираю?»). И раздражение довольно хорошо показывает, где стало некомфортно.

      И тут уже можно решить для себя: готова ли я, например, мириться вот с этим, или пойду договариваться («тюбик пасты я, так и быть, закручу, но вот носки в прихожей будь добр не разбрасывать»).

      1. А сколько примерно времени нужно? 🙂 Мы вот так уже 22 года вместе живем. Просто на недостатках друг друга совершенно не зацикливаемся. Наверное, это любовь…))))

        1. Знаешь, я очень крепко задумалась над твоим комментарием. И даже рада, что ты написала вновь:)

          Просто вот чего я додумалась: если люди понимают, что к чему, что на что меняют, — то все и ок, и раздражать себя, в общем-то, не на что.

          А если это не осознается, или есть такие конструкты типа «не сори в МОЕЙ квартире» (т.е. человек распространяет себя на всю свою квартиру, и ему крайне важно, чтоб, выходит, в ЕГО внутреннем мире не сорили) — ну тогда да, тогда «почему-то он меня раздражает, сама не знаю, почему».

          Удивительно, насколько точно ты описала свою семейную систему: «Мы знаем, что мы вместе — для другого».

          А кто-то как раз чтобы быть правым:) Когда «прав» важнее, чем отношения и те приятные вещи, которые от них получаешь.

          Как-то так.

          Как думаешь, теперь наши точки зрения не сильно спорные?:)

          1. Да, как-то так 🙂

            Но это все не сразу строится, нужно время. А если уж через много-много лет начало что-то раздражать, значит, прошла любовь, разрушены мостики взаимопонимания. Или просто человек стал больше зацикливаться на себе, своих ощущениях.

            Я смеялась над отношениями своих родителей, которые после 60-ти начали ругаться по пустякам. Прямо как дети малые! К сожалению, отца уже нет с нами… Но это был действительно пример нетерпимости, нежелания идти на уступки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *