Что делать, если случилась беда?

Ликбез по выживанию нужен не только в «дикой природе», но и в обычной человеческой жизни. Если случилась беда — некогда раздумывать! Все резервы организма направлены на выживание. А «включаются» в такой момент и самые древние защиты психики, и одновременно — самые ранние психологические шаблоны.

Так что чем страшнее приключилась беда — тем из более раннего возраста «достает» психика способы справиться с ней. Что же делать живому человеку, если случилась беда?

1. Сначала — минимизировать ущерб.

Если произошло не непоправимое (к которому относится только рождение или смерть) — то важно проверить, минимизирован ли ущерб. То есть, переломы, ушибы, ранения, психические травмы — сначала нужно убедиться, что сделано все возможное прямо здесь и прямо сейчас. То есть, больных — в больницу, упавших — подняли, переломанное — подвязали и обезболили, а такие беды, как потеря состояния или развод, увольнение или другие — не повлекут последствий в ближайшее время.

То есть, если беда уже случилась — нужно организовать безопасное пространство вокруг.

2. Выбрать способ, как реагировать.

Это действительно выбор. И если собственные эмоции мы не можем выбирать под настроение — «сегодня погрущу из-за укусившей осы, а завтра — посмеюсь!», то выбирать способ — как реагировать — мы всегда можем.

Для начала стоит помнить о двух вариантах.

Можно дать эмоциям выйти, прожить их, а можно — терпеть.

Причем если в первом случае тело помогает регулировать этот процесс, вплоть до повышения или понижения температуры, изменения аппетита, сна, стула, состояний головокружения и других, то во втором…

Чем больше стараться «сохранить лицо» — тем дольше будет переживаться беда. Вплоть до нескольких лет, а в отдельных случаях (даже если речь идет не о потере близкого человека!) — до нескольких десятков лет. Вы будете помнить, вспоминать, болезненно дергаться, если что-то напомнило про эту недопережитую беду.

Вторая пара вариантов, которую однозначно стоит учитывать — прожить с посторонней помощью (психотерапевта, друга, небезразличного незнакомца) или без нее. Аналогично предыдущему пункту. «Мне никто не нужен» в данном случае означает «я попробую быть господом богом и прожить это в одиночку, втихомолку, буду страдать сам».

3. После этого стоит настраивать себя на действия.

Работа по проживанию беды, сложной ситуации уже завершена. И если появляются силы — стоит напомнить себе лишний раз: люди падают, чтобы научиться вставать. И если случилась беда, как минимум она может научить чему-то. Хотя бы справляться с такими ситуациями.

Что делать, если случилась беда?: 1 комментарий

  1. Очень » умная» и интересная статья. По моему мнению все выложено понятно и доступно для каждого. От себя могу добавить — стоит помнить о том, что из любой ситуации всегда есть выход !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *