Быстрые изменения: почему это больно?

быстрые изменения - это больно!Обычно, столкнувшись с какими-то своими особенностями, которые воспринимаются как «плохие» или «недостойные», как «слабость», люди хотят быстрое и глубокое изменение укоренившейся привычки. Ведь кажется, чего проще? Вот я осознал, понял, хочу жить по-другому! Начну с завтра! Или с сегодня!

Так оно работать не будет. Вернее, может, и получится, но быстрые изменения почти всегда сопряжены с большой болью.

Почему так получается?

«Если долго мучиться — что-нибудь получится!»
Поговорка

Быстрые изменения — еще не синоним надежных или долговременных. Кроме того, быстрые изменения сравнительно просты, если задевают какие-то простые, понятные и неглубокие проблемы. А быстрые и глубокие изменения — это искусство, которое сопряжено и с трудной работой, и с большой болью.

Люди плачут в основном от невыносимости каких-то переживаний — либо острого горя, потери, либо же из-за злости, которую не выразить словами.

А изменения, как ни странно, — это и про то, и про другое.

1. Любые быстрые изменения — это быстрые потери.

Быстро расстаться с любимым (человеком, работой, делом, вещью) быстро их забыть — звучит как что-то, мало свойственное людям. Чем больше привязанность к (человеку, делу, вещи), чем больше связано с ним эмоций, переживаний, процессов — тем сложнее с ним расставаться.

Попробуем представить такую мысленную ситуацию.

Допустим, вы делаете в первый раз эпиляцию. Вот вам приклеили к коже, покрытой волосом, липкую ленту. А дальше — надо отрывать, видимо! Делать это можно:

очень медленно и постепенно, тогда где-нибудь к середине процесса можно даже свыкнуться с этим уровнем боли. Удовольствие вряд ли получите, но и шока практически не будет.

средне, так, как это делают «всем». В этом случае боль будет умеренной, переносимой — но все же ощутимой. Она наверняка запомнится!

очень быстро, и, допустим, на большом участке тела — как в случае с быстрыми и глубокими изменениями. Даже далекие от медицины люди знают, что существует болевой шок,  от которого можно даже умереть!

Поэтому выбирая скорость изменений — нужны ли вам быстрые изменения в большом масштабе или глубоких процессах, или «усредненный» процесс, или даже очень медленный — важно понимать одну вещь. А именно — вы ли выбрали эту скорость, осознанно ли вы предпочли именно быстрые изменения?

2. Изменения — время для злости. Дайте ей развернуться!

На самом деле эта злость — такая, своего рода прощальная. Ведь прощаясь с любым человеком, испытываешь не только благостную грусть или печаль, но и злость типа «да на кого ж ты меня покидаешь!» Отсюда и естественная для таких случаев боль — потому что и в самом деле какое-то качество вас покидает, или вы его:)

Итого чем больше объем изменений — тем больше боли приходится прожить, чтобы понять, осознать, принять, поверить, попрощаться с привычкой или чертой характера, порой — с ситуацией или даже человеком, до которого «не достучаться».

А это, в свою очередь, про «мир не такой, как мне хочется. Иногда не только он под меня «прогибается», но и я вынужден мириться с его несовершенством».

На самом деле это очень важное состояние и емкий процесс. Если нужно быстрое и глубокое изменение — без принятия того, что и мир, и соответственно вы можете быть несовершенными — не обойтись!

А тем, кто ищет, «как быстро прокачать изменение», как бы этак, чтобы сразу, и вуаля — стоит порекомендовать внеклассное чтение. Например, статьи

Психотерапевтический процесс: почему ж так долго-то?

и про Сопротивления, или защиты психики: сопротивление полезно!

И лишь после этого выносить вердикт — «качать» эту «психологическую мышцу» или все-таки довериться естественным нагрузкам и научиться жить в сегодняшнем дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *