Как надежный мужчина превращается в скучного?

надежный тылО надежном партнере мечтают все — и мужчины, и женщины. Хочется доверять тому, с кем собираешься строить «семью — надежный тыл». Однако довольно быстро надежность превращается из достоинства в недостаток. Почему? Как избежать этого? Что вообще понимается под надежностью?

Если посмотреть, какие слова чаще всего употребляются со словом «надежный», то вы обнаружите: банк, дом, дверь, и даже «водонагреватель». Иногда еще — «поставщик» или «партнер». В общем, надежными должны быть вещи как минимум — и деловые, партнерские связи как максимум.

Надежной романтики в представлениях людей практически нет.

А вот интерес друг к другу как раз вспыхивает там, где надежностью и не пахнет — он или она оказываются такими чарующими, неведомыми, интригующими. Именно поэтому людей влечет друг к другу.

А потом женские форумы наполняют слезы: «Ах, он надежный, настоящая «каменная стена», но ни грамма романтики!» Или еще лучше: «Я его воспринимаю как мужа, как добытчика и защитника. А вот как любовника — не могу. Завести, что ли, отдельно отношения для романтики?»

Мужчины не отстают — правда, все чаще не словом, но делом. Заводят любовниц, посматривают на других женщин. Ведь они такие интересные, далекие, манящие — в отличие от этой, каждое следующее слово которой он знает заранее и наизусть!

Увы, достоинство «надежного тыла», что позволяет первое время испытывать комфорт, спокойствие, удовлетворенность от отношений, превращается в недостаток, и довольно быстро.

Обычно надежным (что мужчинам, что женщинам) вменяют в вину то, что они стали скучными. Не интересно, не зажигает, нет больше прежних искр. А все дело в том, что семья — надежный тыл, а вот приключения приходится искать где-то еще.

Везет тем, кто умеет «уходить в работу», там добирать необходимого адреналина. Некоторые поступают иначе — создают «итальянские семьи», надежный тыл в таких периодически сгорает до тла в ссорах и выяснениях отношений, а за примирением наступает период затишья. Что ж, это тоже способ!

Так вот, вся беда в том, что надежность по ошибке смешивают с предсказуемостью.

По большому счету в каждом из нас борется два начала — то, которое за изменения (это же интересно! это что-то новенькое!), и то, которое за старое (с ним и выживать надежнее).

Если эту борьбу не замечать, то очень легко ее перенести на партнера. Ну, кто там ближе всего? Муж, дорогой, поди сюда, ты у нас назначаешься надежным, но каким-то скучным! Жена, дорогая, снова готовишь, на работу ходишь, каждый вечер глаза мне мозолишь? Ты какая-то неинтересная совсем стала!

В то же время, хочется предсказуемости. О каких-то вещах люди совсем не договариваются. Например, что один из них не будет разводить костры в коридоре или не выбросит любимую швейную машинку. О том, что дорогая, раз обещала, то соберется в поездку и всю семью соберет. О том, что из детского садика детей заберет кто-то определенный — муж, жена, бабушка, сестра, теща. И теперь это его или ее ответственность — все спокойны! Надежно, что и говорить!

Однако порой так захочется сделать что-то безумное, небывалое, куда-то взять и поехать. Или просто вернуться домой — а там вместо «первое, второе, третье» — цветы и свечи на столе, и легкая закуска. Или просто прогуляться в три часа ночи — вдвоем, по тихим улицам. А вы еще точно способны на безумства?

Надежный человек — это не обязательно предсказуемый. Надежный человек берет ответственность — и выполняет обязательства. Даже если не так, как об этом подумал другой.

Предсказуемый человек — не обязательно надежный. Предсказуемы пьяницы, игроманы (сегодня ушел играть, как и вчера, сегодня без денег, как и месяц назад). Предсказуемы даже детские капризы во многих случаях.

Поэтому не стоит обвинять близких людей в том, что их надежность создает скучную жизнь. Эту жизнь создает в первую очередь тот, кому партнер показался «слишком надежным» — в том числе своим бездействием. Ведь чтобы взять — и что-то сделать по-другому — нужно приложить усилия, фантазию и взять на себя ответственность за результат. Вдруг кому-то не понравится безумствовать вместе с вами? Он ведь и претензию может высказать!

А вот обвинять другого в слишком спокойной жизни пары — это как раз привычно, скучно и предсказуемо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *