Какие цели психотерапии выбрать для работы с психотерапевтом?

Цели психотерапии могут быть разные — смириться, прожить ситуацию, научиться новым способам взаимодействовать. А порой — и просто признать, что «вот это» — важная часть жизни человека. И не надо с гиканьем и наскоком пытаться ее «срочно переделывать». А какие вообще цели бывают у психотерапии?

В «умных учебниках» утверждаются, что психотерапию систематизируют по цели воздействия. Называются такие цели, как седативное, активирующее, амнезирующее воздействие психотерапии. Насчет первых двух можно и согласиться, а насчет третьей, с одной стороны, хочется поспорить… Но вот стоит ли помнить невероятно травмирующие события? Не стоит ли их, в самом деле, «подзабыть» с помощью психотерапии?

Итак, грубо говоря, любое взаимодействие с психотерапевтом можно свести к одному из трех видов. Целью работы с  психотерапевтом можно выбрать:

1. Успокоение. Если энергии по любому поводу:

— уже очень много,

— каждый раз становится много, как только повторяются «нежелательные» условия —

с этим в самом деле можно работать. И тогда целью стоит выбрать что-то близкое к «научиться спокойно относиться к…».

При этом стоит исследовать — а что такое вообще происходит, что у меня появляется столько энергии? Из-за чего я считают это (событие, явление, факт) таким ярким?

Это может быть:

— непрожитое, не усвоенное (некритически «проглоченное») убеждение: «Все люди делают так.» «Всем нужно быть такими.»

— непринятие себя в ситуации: «Со мной так нельзя — никогда и ни под каким соусом!»

— непозволение другим иметь отличные от себя взгляды, убеждения, и даже проживать их собственные чувства: «Ей должно это нравиться!»

— и другие варианты.

2. Активацию своих внутренних сил и резервов.

Удручение, грусть, переживания тоски, бессилия, апатии, убежденность в том, что ничего нельзя изменить — это повод найти, куда уходят силы на самом деле.

Активация при работе с психотерапевтом как цель психотерапии — это отнюдь не «выбросьте свою грусть, найдите радость!» Если бы это работало — психотерапевты просто не понадобились бы.

Сколько раз друзья, знакомые, родные, коллеги говорили именно вам — «Не грусти!» (а еще хорошо бы для полноты эффекта добавить: «жизнь хороша»). Помогало ли это?

Как правило, именно внимание к тому,

— а в какой области вам грустно, в какой части вашей жизни,

— с какого момента и до какого,

— на кого направлена грусть, тоска, апатия,

— и другим аспектам реально проживаемых чувств

способны дать силы — дать доступ к тому источнику жизненной, витальной энергии, которая уже есть — только пока что почти полностью занята грустью, тоской, апатией…

Кстати, обратите внимание:

Даже на то, чтобы попросить помощи, поддержки, сочувствия или понимания у самых близких людей, уже нужна энергия.

То есть буквально: прежде чем цель психотерапии будет достигнута — клиенту придется приложить силы на то, чтобы добыть эту поддержку. Как минимум — подняться с дивана и дойти до психотерапевта. А это уже кое-что!

3. Цель психотерапии — «забыть» события

К сожалению, в жизни все же случаются события, которые хочется забыть. Порой — побыстрее. Однако прямое «забывание» не убирает все «корни» события. Ближайший пример — несложившиеся отношения.

По их завершении бывшие возлюбленные ассоциируются:

— с местами, где происходили встречи и события,

— с любимой музыкой («спусковым крючком» для потока слез или дурного настроения может стать даже зазвучавшая по радио «наша любимая песня»),

— с запахами, цветами,

— с определенной обстановкой и даже словами.

Все это не «вычеркивается» из жизни «раз и навсегда» с момента окончания отношений. Эти ассоциативные связи остаются жить в течение долгих лет. Или же месяцев, а не лет — в случае, если цель психотерапии — допрожить, убрать эти «крючки», за которые цепляется человек и вспоминает нежелательные события. Правда, для того чтобы их убрать, придется дожить до конца, осознавая, что мелодия — это просто такой способ не забыть о важном человеке, вспомнить о ситуации, может быть, еще немножко пожить в воспоминаниях о влюбленности или других состояниях.

И только когда ситуация исчерпана до конца, когда нам нечему в ней научиться, нечего из нее взять — она забывается как будто сама собой.

А уж какие конкретно цели психотерапии выбрать в каждом конкретном случае — можно доверить профессионалу, с которым вы работаете. Как правило, достаточно понимать: «Мне сейчас некомфортно, хочу — комфортно, примерно вот так«. А дальше — дело мастера боится!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *