Ожидания от психотерапии. Откровенно о наболевшем

Ожидания от психотерапии могут быть разными — и в первую очередь в зависимости от поставленных целей. Зачем вы идете (собираетесь, раздумываете, пойти ли) к психотерапевту?

Внимание! Если вы не читали предыдущую статью — Цели психотерапии — настоятельно рекомендую сделать это сейчас, и затем вернуться к «Ожиданиям от психотерапии».

Какие же ожидания — самые частые, и насколько они оправдываются?

Ожиданий может быть много. Одни из самых первых — «что мне перестанет быть больно», «что я справлюсь со сложной ситуацией», «что мне будет наплевать на мнение …» (конкретного человека или группы людей в полосатых купальниках), «что мне нестрашно будет…» (поменять работу, родить ребенка, создать семью, начать свое дело).

Ожидания можно разделить на несколько существенных групп:

1. Реалистичные ожидания от психотерапии

Чем конкретнее запрос — тем понятнее, над чем работать в ходе психотерапии. Однако и здесь не все так просто: начав работать над самооценкой, вы наверняка столкнетесь с такими темами, как:

— мама/папа, значимые люди,

— детство, воспитание,

— ценность для себя собственной жизни,

— умение жить в сегодняшнем дне, а не вчерашними событиями или ожиданиями от завтрашнего дня.

Вполне реальными выглядят следующие цели:

  • научиться быть собой, таким(-ой), какой есть,
  • понять, чего я хочу на данный момент от жизни,
  • справиться со страхами, фобиями, паническими состояниями,
  • быть более осознанным в (конкретном деле),
  • быть более спонтанным(-ой), доверять своим творческим проявлениям,
  • замечать свои желания, потребности, чувства.

 

2. Нереалистичные ожидания от психотерапии

Понятно, что есть целая группа ожиданий, совсем уж близких к «магическому мышлению». Например:

— что ходя на психотерапию, я сделаю так, что «само по себе» бросится пить, курить, сам уйдет лишний вес, само по себе начнет получаться заниматься спортом или строить карьеру,

— группа желаний про «Они»: «они все поймут, какой(-ая) я ценный, клёвый, замечательный, они оценят, заметят, я смогу послать «их» к черту,

— группа невероятно четких ожиданий — что сложатся отношения с одним конкретным человеком (доктор, выпишите мне справку, что сложатся!), что получится получить конкретную премию или медальку, достичь определенной высоты (может, получится, а может, и нет — это жизнь, детка!),

— группа откровенно эзотерических мечтаний: что я научусь притягивать нужные ситуации (они и правда случаются, но опять же — некоего универсального навыка «делать это» не существует), что я заработаю миллион, миллиард, стану президентом, куплю яхту-виллу-перееду в Париж, отращу потерянную конечность или стану балериной,

— часть «ультраэзотерических» ожиданий от психотерапии — «я духовно вырасту», «я просветлюсь», «я личностно буду расти», «я стану великим человеком», «мудрым», «никогда не ошибающимся».

3. Разочарования в психотерапии

Желания, которые близки к тому, чтобы исполниться, но каждый раз «увы» — это чаще всего про ожидания «какой-то другой жизни». То есть, глядя на ту жизнь, что есть, человек может испытывать довольно мучительные чувства:

— «Я живу не своей жизнью»

— «Эта жизнь — не моя, моя дальше, за углом, завтра»

— «Моя жизнь должна значительно измениться, я буду действовать по-другому, чувствовать иначе»,

— «Чего хочу — не знаю, чего знаю — не хочу!»

— «Я скажу, когда почувствую, что это — оно, то самое»

Увы, с огромной вероятностью вряд ли вы будете чувствовать себя кардинально иначе. И это — не только ожидание от психотерапии, но и значительное разочарование в ней. Желания и ожидания третьей группы — особые, опасно близкие к «Выбросьте мою нынешнюю жизнь, пожалуйста, и дайте мне другую«. К сожалению, психотерапия не работает на то, чтобы отказаться «сразу и от всего», или заказать, как в магазине, некий «идеальный продукт».

Даже самый лучший плейер из возможных, вероятно, будет хоть в чем-нибудь, да не подходить. И самая эффективная психотерапия не способна заменить эту жизнь на другую, эти чувства на другие, этот мир — на какой-нибудь другой.

Давайте уже как-нибудь обойдемся без трансплантации собственной жизни, личности и чувств! А для этого стоит признать наличие тех, что есть сейчас, их важность (ведь как-то вы дожили с теми, что есть, до этих лет), и лишь искренне и трепетно прощаясь с каждым из них, можно приобрести что-то взамен.

А это уже — вполне реалистичное ожидание от психотерапии:)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *