Главная потребность человека — это потребность в свободе

Свобода — многозначное понятие. У многих оно ассоциируется с известным выражением «Свобода вашего кулака заканчивается там, где находится мой нос». У других свобода — это отсутствие обязательств. У третьих… четвертых… Свобода от кого-либо или чего-либо. Свобода для — того, например, чтобы заниматься балетом мальчику или карате — девочке, карьерой — маме или домом и хозяйством — немолодому отцу семейства. Однако основное, что представляет собой свобода — это потребность человека.

Свобода действий, свобода убеждений, свобода быть кем-то или обрести что-то. В любом случае свобода — это возможность делать то, что человеку хочется. Непосредственное, непринужденное действие. Спонтанный или обдуманный — но личный выбор.

Свобода человека начинается с того, что позволяют ему родители. С самого начала свободы у ребенка — минимум, у родителей — максимум. Однако и ответственность распределяется так же.

Со временем часть свободы переходит к ребенку — под свою ответственность, на свой страх и риск, но заодно и по своей воле он гуляет во дворе. Отправляется с другом на другой конец города. Едет в магазин и покупает золотых рыбок для аквариума. А вот свободно притащить в дом два-три котенка не выйдет даже у взрослого человека — если он живет в этом доме не один.

 

Выходит, наша свобода всегда ограничена?

 

Увы, ограничивают эту естественную потребность в спонтанности, в личной целенаправленности действий множество факторов:

— законы этого мира (физические, например),

— законы государства (УК и пр.),

— законы сообщества, социума («неписанные правила» — зашел — поздоровайся!),

— законы микрогрупп (пары, семьи, конкретных дружеских отношений).

 

Зачем это нужно, особенно если учитывать, что потребность в свободе — главная для мыслящего и действующего существа?

 

К сожалению, оказавшись в ситуации со множеством переменных (пустынный холм, осень, неизвестно, какая будет погода, никаких вещей и построек в окрестностях, время прихода автобуса неизвестно), очень сложно создавать хоть какие-то отношения и поддерживать мало-мальски внятные взаимодействия.

Свобода базируется в данной конкретной клетке — в которой известны параметры Х и Y, общество договорилось (еще до нас и без нас) о Z и N, а мы сами условились, что мы друзья и не будем бить друг другу лица,  отравлять или даже просто внезапно пугать.

Итак, условия очерчены, «земельный надел» под конкретные действия выделен, а дальше…

А дальше как раз и начинается свобода, то есть — спонтанная или выверенная деятельность, четко сформированное или непроизвольное действие. Именно от этого и испытывают истинное наслаждение — не только художники или поэты, но и все обычные люди.

 

Даже у самых маргинальных личностей есть свои границы, пусть они, возможно, и имеют несколько неприглядный вид.

«Если ты чоткий пацан, то ты носишь то и то, ездишь на этом, разговариваешь о том, этом, тебе интересно А, Б, В».

«Если ты бомж в коробке…» — тоже есть свои условия. От милиции — бегать, за любимую коробку — воевать, и так далее.

При этом потребность в свободе от подобных рамок и границ ничуть не страдает.

Наоборот, чем больше понятных, простроенных и осознаваемых границ (и еще желательно — достаточно гибких, для приспособления к меняющемуся миру) — тем легче проявлять свою волю обычному или необычному человеку.

 

А! И наконец, самое главное!

Взрослый дееспособный человек тем и отличается от не взрослого и не дееспособного, что способен самостоятельно создавать условия для возникновения своей свободы. То есть, обеспечивать безопасность. Зарабатывать деньги, чтобы не начинать с «покорми меня». Договариваться не только о встрече, но и допустимом опоздании.

Все задачи по созданию достаточно комфортного пространства, если вы считаете себя взрослым человеком — только ваша ответственность. И только ваша гордость и ваше достижение.

Как и решение «бежать», «не взаимодействовать», «избежать» — если вы честно расписываетесь в том, что условия создать невозможно — например, по внешним причинам и обстоятельствам.

Главная потребность человека — это потребность в свободе: 2 комментария

  1. Уже изначально, при попытке определения понятия «свобода» вы как бы сразу попадает на неверный путь.
    Однако основное, что представляет собой свобода – это потребность человека.
    Свобода-потребность. разве же это свобода когда мотивация для нее в какой-то зависиости от чего-либо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *