Индивидуальная психотерапия: место встречи с собой

Индивидуальная психотерапия — вид и способ работы над целым рядом проблем. Все, что невозможно высказать в группе, множество внутренних конфликтов, запреты на то или иное действие, в общем, огромный спектр задач можно решить на индивидуальной, или личной терапии.

Когда индивидуальная терапия показана?

Когда необходимо обсудить что-либо с терапевтом «с глазу на глаз», поделиться личным, сокровенным — переживаниями, о которых порой не поговоришь даже с очень близким другом. Хотите пару примеров тем для индивидуальной работы?

— Кризисные ситуации в жизни (угрозы, насилие),

— кризисные периоды (от учебы к работе, от пары — к семье с детьми, новые роли и новые задачи развития),

— страхи, панические атаки,

— «запретные» фантазии (фантазии о совершении измены, об убийстве, о кражах),

— попытки суицида и размышления о нем.

Конечно, это только малая часть того, что можно проработать на личной терапии.

Когда лучше «работает» групповая психотерапия?

— Когда возникают вопросы оценки и самооценки.

— Когда непонятно, каким образом «я делаю так, чтобы люди вокруг …» (снова надоедали просьбами, оскорбляли или задевали мои чувства, и т.п.)

— Когда необходимо проработать вопросы конкуренции за ресурсы (время, внимание людей), дистанции в отношениях («близкие» отношения и отношения «далекие», приближение — отдаление).

В общем, все, что касается самопрезентации («какой я в обществе», «как я поступаю с близкими, с друзьями», «как я себя ощущаю в компании,  в группе», «какое расстояние в отношениях я предпочитаю») — лучше решать на групповой психотерапии.

Какие особенности есть у индивидуальной психотерапии?

1. Возникают очень необычные, близкие и одновременно сложные отношения «терапевт-клиент».

Это пара, диада, и часто только в ней можно рассмотреть, каким образом вы выстраиваете подобные взаимоотношения:

— что происходит, когда вы слышите от другого человека мнение, противоположное вашему?

Вы злитесь, либо соглашаетесь, либо «сохраняете хорошую мину при плохой игре», либо еще что-то?

— что вам свойственно слышать за теми или иными словами?

(Отвлеченный пример «Моросит,» — говорит терапевт. — «Да, хреновый сегодня денек!» — «подтверждает» клиент то, чего терапевт в общем-то не говорил.)

— как развиваются ваши отношения «с нуля» и до их завершения?

Насколько свойственно вам идеализировать встреченного человека — настолько же идеализирован будет и терапевт. А за очарованием, как правило, приходит разочарование — примерно такого же масштаба.

Конечно, большинство реакций, собственной уникальности клиент может отыскать и в групповой работе. Однако на личной, или индивидуальной психотерапии все процессы происходят на более глубоком, личном уровне.

2. Все силы — только для вас!

В группе «Оазис» существует такая шутка: «Дайте мне мои 24 минуты!» Это своего рода обращение «мне в этой группе по праву принадлежит вот такой кусок времени». На личной (индивидуальной) психотерапии все иначе. Весь час (60 минут, либо академический — 45 минут) — принадлежит только вам как клиенту.

Это прекрасная возможность понять, как вы обращаетесь с собственными ресурсами — временем, силами и вниманием психотерапевта. Насколько вам свойственно «рулить» процессами, вести диалог туда, куда вам нужно — или отдаваться на волю волн?

3. Шанс проработать свои затруднения

На группе может оказаться и так, что какой-либо процесс будет слишком ярким, захватывающим ваше внимание. Или всей группе затруднительно будет ожидать, когда же вы «что-то там про себя поймете» или почувствуете, «про что это для вас». В личной терапии все иначе.

Вы правда можете остановиться. Смотреть в окно. Думать о своем. Молчать. Принять другую позу. Попросить психотерапевта помочь вам определиться с чем-либо. Подождать, пока вы сами не додумаетесь. Либо «заставить» терапевта выслушать одну за другой ваши 2, 5, 10 разных историй, поднять хоть 10 разных тем.

Практически любые затруднения можно обсуждать — и в подходящем для вас темпе.

Вопросы к себе на индивидуальной психотерапии

Получается, что индивидуальная психотерапия — это уникальное сочетание определенного времени, места, пространства и внимания психотерапевта (сосредоточенного только на вас), которое позволяет каждому клиенту поближе познакомиться с собой. В реальной жизни работают сопротивления, влияет окружение, и зачастую люди даже не подозревают и не задумываются над вопросами:

— а где я нахожусь, что делаю и зачем?

— а какой я (как человек, как друг, как брат или сестра, как родитель или ребенок, как начальник или подчиненный?)

— а кто я вообще, какие у меня цели в жизни?

— как я принимаю людей и отвергаю их?

— когда я «завожусь с пол-оборота» и почему?

— когда я «впадаю в ступор» и почему?

— когда я проявляю агрессию и всегда ли это эффективно?

— в каких случаях я не проявляю агрессии, и оправданно ли это?

— какие эмоции я «зажимаю», «давлю» в себе?

и многие другие вопросы.

В жизни слишком легко проскользнуть мимо них, не заметить важного. На личной терапии это можно сделать, но гораздо сложнее.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *