Как не зависеть от других: три вида независимости

независимость трех видовЗависимость от кого-то переживается по-разному. Кто-то с радостью отдает всю заботу о любимом себе — другому человеку. Другие, наоборот, бегут от зависимости, как только ею запахнет.

Однако каким бы вы человеком ни были, быть в порядке, не влипать в тяжелые отношения и гнусные истории вам помогут обретенные три вида независимости. Как только они будут у вас — можно свободно идти к любой цели.

1. Независимость финансовая. Собственный источник доходов

Ребенку говорят: «Не купим, ты плохо вел себя».

Женщине говорят: «Не куплю тебе шубу, не заслужила».

Альфонсу, содержанту говорят: «Машина у тебя будет, только если ты меня будешь каждый день возить».

В чем же тогда разница? Почему этот человек считается взрослым?

На самом деле первое, чем стоит заняться зависимому или опасающемуся зависимости человеку — это обеспечить свой хлеб и свою крышу над головой.

Поверьте, если вы будете уверены, что своей профессией или навыками вы способны обеспечить себе минимальные блага (выживете в любом случае) — вы ни за что не согласитесь остаться в крайне тяжелых отношениях. Это ответ на вопрос, как не зависеть от других. В первую очередь — сделать так, чтобы рычага давления на вас не осталось.

Тогда партнеру, начальнику, родителю или еще бог знает кому, кто возьмет вас «опекать», и в голову не придет угрожать вам куском хлеба. Потому что вы способны — и сами.

Если еще не способны — поторопитесь позаботиться об этом. Получите образование. Ходите на работу. Получайте навыки и опыт. В любом случае они останутся вашими — на всю жизнь. Неплохое вложение, да?

2. Независимость эмоциональная

«Ты плохой (-ая) дочь, сын, внук, работник, супруг, мужчина, женщина» и еще тысячи ролей. За ними — желание за ваш счет «приподняться»: что-то вроде «я имею право тебя судить».

«Ты виноват, что у меня болит сердце, колет в боку, я рожала тебя в муках, я заболела из-за тебя, потеряла деньги, единственный шанс в жизни». Так держат на крепком поводке чувства вины.

«Ты мне нужен позарез, без тебя я не выживу, я ради тебя стараюсь, ты мне очень нужен, я же так тебя люблю» — мягкая подушка пассивной агрессии плавно опускается, перекрывая дыхание потенциальному «спасателю».

Эмоциональная независимость нарабатывается из опыта «я достаточно хорош, я имею право жить, я имею право желать». Если у вас было совсем не такое детство, и сейчас вы порой сомневаетесь в своем праве, в праве на свои желания (не на их реализацию, а хотя бы желать и искать, как бы их пристроить в этой жизни) — добро пожаловать на психотерапию, это место, где можно взять свое самое главное право по рождению.

И тогда уже  вопрос, как не зависеть от других эмоционально, не возникает.

Ноги вашей не будет в тех отношениях, где за любовь надо платить:

— послушанием,

— временем, которое вы не готовы посвящать человеку добровольно,

— деньгами, которые вы не собирались дарить,

и многим другим.

3. Независимость от мнений других людей

Есть такое убеждение: «Нельзя отказываться от авторитетного мнения». Для кого-то авторитет — мама, для другого — Иван Петрович, для третьего — и вовсе вымышленный персонаж. Отказываться от общепринятого мнения тоже нельзя — иначе… иначе… (обычно здесь убежденные начинают кивать на «иначе весь мир скатится в хаос»).

К сожалению, не скатится. Он уже и так не управляем в обычном смысле этого слова. Он просто есть.

Поэтому третий вклад в то, чтобы не зависеть от других — это право искать и ошибаться, принимать убеждения и отказываться от них. Брать обязательства и (о ужас!) не справляться с ними.

Если мнение профессора отличается от вашего — это не повод отказываться от своего. Это повод взять ответственность за свои решения.

Буквально: если вы уверены, что опухоли у вас на самом деле нет — можете рискнуть. Правда, можете. На одной чаше весов будет вера профессору, на другой — ваше здоровье, а возможно — и жизнь.

Побеждает в соревновании обычно здравый смысл.

И он не имеет никакого отношения к «общественному мнению», «так у нас принято» и другим мировоззренческим вещам.

Итого:

— если вас невозможно «прижать» самым ценным — вашей жизнью, если вы сами зарабатываете на кусок хлеба и имеете, где жить (пусть это всего лишь угол),

— если вас невозможно водить на поводочке, сделанном из чувства вины, стыда, из вашего желания, чтоб вас любили,

— если вы готовы рисковать общепринятыми «стандартами» и что-то делать по-своему, принимая полученный вами результат «опыта» —

то вы наверняка не зависите от других людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *