Как справиться с чувством вины?

«Без вины виноватыми» время от времени бывают все люди. Хорошо бы для начала отличать тянущее чувство вины от жгучего чувства стыда: стыд — это про «ты нам такой не подходишь», вина — про «ты наступил мне на ногу» или «задолжал». Однако справиться с чувством вины получается далеко не всегда.

И вот казалось бы: деньги уже вернул, ущерб — возместил, за неприятность — извинился, а мучает, мучает вина. Что же делать?

Справиться с чувством вины: шаг первый

Вина такого рода, с которой трудно справиться, часто идет «автоматом». Как любимый прострел, как застаревшая рана. Почувствовал неудобство в отношениях или в разговоре — хоп! — уже виноватый. Вся проблема — в отсутствующем, вернее, упорно не замечаемом зазоре.

Даже самые матёрые материалисты подтверждают: между стимулом и реакцией обязательно есть пауза.

Именно ее и стоит найти.

Как это сделать?

Хорошо бы научиться для начала замечать себя в процессе, как вы вините себя в чем-то.

Потом, когда этот навык окрепнет, добавлять следующий шаг: а что вообще со мной происходит?

И только третьим пунктом — замечать, что сказал или сделал собеседник до того, как вы свалились в чувство вины.

Это только первый шаг, дальше будет труднее:)

Справиться с чувством вины-2: разбор причин

Всегда ли вы выясняете, а действительно ли есть повод для вины? Правда ли, что вы нанесли какой-то ущерб, урон своими действиями или словами? Может быть, вы вините себя за то, что подумали или сказали то, что хотелось сказать? Тогда скорее всего вам не сюда, вам — в раздел «Токсическая вина и токсический стыд«.

Если все же вы существуете и не считаете это неправильным, свои слова или мысли — верхом неприличия, не принятыми в этом обществе — тогда возвращаемся к разговору про вину.

Хорошо бы каждый раз проверять:

а) действительно ли вы навредили своими действиями,

б) по какой причине вас считают виноватым.

Тогда и справиться легче — исправить, признать ошибку, возместить причиненный ущерб.

Вывод второй: проверяйте, правда ли вас считают виноватым. Если не считают, а вы все равно чувствуете — то это лично ваша, внутренняя вина, которая к реальному человеку или предмету отношения не имеет.

Справиться с чувством вины — 3: всякая ли вина — ваша?

Есть и другой вариант: вы не считаете, что наступили кому-то на ногу, а вам это чувство вины активно насаждается. Тогда выбор простой — один из двух. Либо вы активно доказываете свою точку зрения, либо пасуете, отступаете и признаете, что виновны.

Но каждый ли человек — идеальный судья? Не подсуживает ли он себе, говоря о вашей вине в чем-то?

Скорее всего, полностью перекладывать ответственность в плане оценки ваших действий на другого человека — опасно и чревато. В чем-то прав он, в чем-то — правы вы. Ни один человек не идеален. Так стоит ли сразу брать на себя вину? Какие ваши мотивы?

1) Не остаться бы одному, в гордом — но одиночестве!

2) Как я потом буду жить, с «никем не поднятым» чувством вины? Буду помнить о нем все время… Лучше себе заберу!

3) Кто сильнее — то и берет ответственность, а вместе с ним и чувство вины, если что-то пошло не так…

Мотиваций «взять на себя вину» и поводов для этого — очень много.

Исследуйте, какие из них свойственны вам. В каких случаях вы сначала «хватаете» себе эту ответственность — а потом долго носите и не можете отпустить?

Исследовать свои реакции, свое поведение, свою сферу ответственности — это важная деятельность. Ведь если отвернуться от тяжелого рюкзака вины, к которому многие быстро привыкают, то он сам по себе не исчезнет.

Проявите к себе любовь, терпение, понимание. Уделите себе немножечко времени. И тогда в следующий раз справиться с чувством вины получится немножко легче — и быстрее.