Метафора о психотерапии

Психотерапия — совершенно ненужный, излишний процесс. Как и любая культурная вещь. Без нее правда можно прожить — всю жизнь.

Однако если пытаться сравнить психотерапию как занятие, как процесс, то ее можно сравнить с чисткой зубов у стоматолога. Правда, без этого можно обойтись. Правда, те люди, у которых зубы чищены в кабинете (хотя бы раз в полгода) — ничем не лучше и не выше тех, кто чистит сам или забывает это делать. Дырки бывают и у тех, и у других, возможно (но статистически это не гарантия, а лишь вероятность) — что проблемы появляются позже, а ликвидируются быстрее.

А самое главное, что невозможно самому так отполировать, так надраить свои зубы, как это сделает стоматолог, владеющий аппаратом, условиями, знающий технологии и имеющий опыт того, как выглядят зубы с потенциальными такими и этакими особенностями.

Да и зубы «проживут» явно дольше.

Так и человек — без психотерапии по большей части вполне справляется со своей жизнью. Иногда из этой жизни приходится что-то удалять. Где-то — ставить протез или целую коронку. Но хорошо бы сделать это как можно позже —  и в качестве ласковой заботы о самом себе посещать психотерапевта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *