Эффект пульта от телевизора: почему мы щелкаем, переключая с канала на канал? Отдыхаем!

 

Есть у меня одна теория, подкрепленная личным экспериментом под Новый год.
Я назвала этот опыт «эффектом пульта от телевизора».

Итак, дано:
человек уставший.
Возможно, вусмерть уставший.

Надо:
найти форму отдыха, максимально позволяющую реализовать главную потребность.

Потребность, по сути, какая?
А довольно младенческая, я бы даже сказала, дефлексивная (пардон за ругательство):

Дефлексия — способ работы психики, направленный на прекращение контакта и усиление изоляции человека как от других, так и от его собственного опыта. Это способ снятия накала актуального контакта. Человек абстрагируется от ситуации, отпускает реплики не по существу. произносит банальности, проявляет минимум эмоциональных реакций вместо живого участия.

А по сути — это ситуация минимума волевых решений, т.е. минимума осознанного выбора. Усилие вообще-то необходимо по жизни, однако многие вместо него устраивают насилие («бери больше — бросай дальше» — и так весь год подряд).

Так вот, как только хочется именно такого отдыха — «ну совсем отдыха» — можно отправиться на далекий курорт, где все готовое, бассейн рядом и прочие уже заранее решенные бытовые трудности.

А можно поступать, как с пультом от телевизора. Лежишь себе, щелкаешь. Не понравилось хоть что-то — щелкаешь дальше. Так проходят часы и даже дни. У мужчин это состояние женщины называют состоянием «носка в углу» — лежит, мол, мужчина, и пылится. Одновременно в нем что-то такое происходит.

А происходит вот что: накапливаются силы, чтобы снова перейти к усилию: усилию выбирать и нести ответственность за свой выбор.

Однако я не о завтрашнем дне, а о сегодняшнем, когда еще до этого усилия… точнее, уже от него «буэ». И надо как-то отдохнуть.

Тут — кто как. Кто-то уходит в запой, кто-то — в книжки, романы, кто-то — основательно переедает за время праздников. Я вот — заигрываю и зачитываю.

Главное в этом процессе — младенческое блаженство-с-минимальными-усилиями.

Еще не натужился — а уже обосрался и в говне лежишь. Тёпленько, хорошо, ничего не мешает (лишнего внутри тела).
Еще только пискнул — уже сиську принесли, внутрь вливается питательная жидкость, в животике становится тепло.
Еще не определил, что это ты, и тебе холодно — а от первого же «эээээ, блин!» — обняли, гладят, телесный контакт.

Харашо…

И как мне кажется, это вполне реализуемо в любом возрасте.
Идиомы это подтверждают: нажраться в гавно, наиграться досыта, обожраться до потери сознания… Вполне себе вариант, как можно прекратить этот гребанный поток раздражителей из внешнего мира, а главное — необходимости:
— постоянно быть на стрёме (откуда придет новый раздражитель),
— постоянно реагировать (выбирать, что с ним делать),
— постоянно отслеживать свои потребности (это ж даже поесть — проблема и напряжение. Сначала напрягся, что бы съесть бы, потом напряг ноги — сходил в магазин, потом напряг голову — выбрал по цене, качеству, текстуре и прочая, потом напряг голову и руки — чтобы приготовить, потом — только голову, «я в нее ем». А потом еще и жопу напрягать)))

И как мне кажется, важно в этом месте оставаться:
— чувствительным к себе (замечать свое «пора бы мне отдохнуть от этих выборов»),
— принимающим себя («и это вполне нормально и естественно — хотеть отдохнуть, вот только как бы мне это реализовать»),-
— творческим родителям для своего внутреннего ребенка, который сможет действительно распознать и найти, как реализовать эти потребности исходя из возможностей.

А телевизор пощелкать это будет, или семечки, или поболтать «ни о чем», почитать какие-то книжки или, как я, какие-то бесконечные статьи, или поиграть в игрушку, или вообще спать по 15 часов в день (наконец-то! а ведь сон — это как раз время отдыха функции выбора «что делать», «как реагировать» ) —  это уж вы сами выбирайте себе. Щелканье пульта от телевизора — это народный способ борьбы с усталостью! О как!

Я выбрала — статьи, игрушки, фильмы.
И с перепугу сегодня один раз объелась. По болезненным ощущениям поняла, что мне это не подходит.

Что выберете вы? Какие неожиданные способы «подефлексировать с толком» предпочтете? Правда ведь, интересное исследование самого себя?

Используйте мега-каникулы — отпуск, отсутствие работы, календарные праздники — с пользой! И да пребудет с вами сила!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *