Человек, ориентированный на процесс или на результат: какой подход эффективнее?

В процессе психотерапии (личной / индивидуальной) выяснилось следующее: что по многим признакам я — человек, ориентированный на процесс. Это, среди прочих приятных и неприятных сюрпризов, означает, что терпеть «ради результата» я не склонна. Что личный успех, достижение является гораздо менее значимым стимулом, чем «все вокруг довольны, все в порядке, можно спокойно жить».

Что же это за «зверь» такой — человек, ориентированный на процесс?

Травма, соответствующая такому способу жить, звучит так:

— Опять ты вылез вперед других!

— Ты что, главнее всех?!

— Сколько можно все время «звездить»!

— Будь как все! Что ты выставился!

— Надо быть скромнее! Видишь, Машенька тоже хочет (…), дай ей!

*(Небольшой пример. В семье моих родителей бабушка имела обыкновение поступать следующим образом. Упала? Коленку разбила? Она говорила так: «Сама виновата!» И тут внезапно ее ребенок поучаствовал в конкурсе в школе, и даже выиграл. «Сама виновата» — такой была ее первая реакция.)

 

В результате ребенок, получая такое послание в свою «минуту славы», (как правило, получая его раз за разом, регулярно), прежде чем пойти за результатом, постараться сделать что-либо лучше других, судорожно оглядывается:

«А не окажется ли рядом (вдруг) Машеньки или Петеньки, которым важнее, чем мне», с которыми нужно поделиться «эфирным временем», уступить место на пьедестале, позволить обогнать себя или обыграть…

А любой успех у уже выросшего человека становится причиной дискомфорта. Если есть Я-победитель, то наверняка рядом есть и Другие-проигравшие. А проигравших быть не должно! «Главное — не победа, главное — участие!»

Гораздо чаще оказывается, что ориентация на результат, на прямую конкуренцию, на развитие каких-либо качеств лучше, чем у кого-то — значительно эффективнее.

Однако и здесь есть «засада»: приучившись гнаться за «путеводной звездой», обозначенной значимыми людьми как «вот это дело, а ты ерундой страдаешь» — человек становится склонным к обесцениванию собственных достижений.

То есть, та звезда, что у меня в руках — автоматически становится фальшивой, ненужной, а та, которая впереди — вот та достойна и усилий и похвалы за ее достижение!

В итоге ни ориентация только на процесс, ни ориентация на результат (победа, определенное место в конкурсе, определенный уровень зарплаты, должность) не становятся поводом для приятных переживаний. Всегда есть что-то еще:  то ли обиженные твоей победой проигравшие, то ли «горы, на которых еще не бывал».

Как это выглядит, какие здесь возможности — я пока не знаю. И умею по большей части только ту половину жизни, в которой нужно ориентироваться на процесс — «чтобы всем было хорошо» (а так не бывает, см.п.1:)), а ты сам — заботливый — обустроил ситуацию таким образом, чтобы «никто не ушел обиженным».

Во всяком случае, моя личная терапия продолжается, и возможно, через какое-то время я с ее помощью найду свой личный ответ, свой рецепт и ощущение, «как оно должно быть в моей жизни».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *