Три ловушки «слишком быстрых отношений»

Отношения развиваются слишком быстро? Вы познакомились три недели назад, а уже планируете жить вместе? Мечтаете, как будете стареть, воспитывать внуков, заведете дом с садом? Желаете, чтобы этот мужчина или эта женщина были с вами до конца ваших дней?

Это значит  одно. Отношения, а вернее, их участники — вы и ваш любимый человек — бежите «впереди паровоза». Это чревато тремя неприятностями.

1. А успеете ли разглядеть партнера?

Успеть рассмотреть, в кого же вы все-таки влюбились — крайне важно.  Однако если отношения развиваются «быстро, еще быстрее» — то велика вероятность, что вам просто не хватит времени. Способны помешать сделать это:

— профессиональная жизнь (работу никто не отменял),

— другие отношения, которые важно поддерживать (дружеские, семейные),

— бытовые вопросы, которые обязательно решать,

— банальная утомляемость, пресыщаемость информацией (ее бы хорошо делить на дробные кусочки — чтоб усваивалась, это касается и информации о партнере).

Параллельно «за бортом» останутся сомнения и раздумья «А какие отношения хочу именно я?»

 

2. Ловушка иллюзий.

Из пункта 1 вытекает, что реальных фактов «на руках» у отношающихся немного. А свято место пусто не бывает — пользоваться-то какой-то информацией надо! Проще всего — додумать за партнера, какой он, что любит, насколько настроен на дальнейшую жизнь и что именно намерен делать в отношениях.

Вместо реального человека появляются — фантазии.

Они могут быть нескольких видов:

— негативные (собственные страхи «переползают» в предположения о партнере),

— позитивные («он такой замечательный!» — подобные выводы  делаются на основе разовых событий или одиночных фактов),

— из собственных желаний («у него/нее есть то, что мне необходимо», «он так хорошо слушает», «я уверен(а), что для него/нее очень важно не изменять»),

— из деловых соображений («я сделаю то, он(а) сделает это, вместе мы — сила!», «мы будем друг друга поддерживать», «начнем вместе бизнес/построим дом»).

 

3. Обо что разбиваются лодки?
Не о быт — об несоответствие.

 Увы и ах, договориться можно очень о многом, и лишь редкие, очень редкие разногласия в бытовом плане или в вопросах привычек вообще непримиримы.

В остальных случаях пары, которые образуются слишком быстро, вступают в отношения «со спринтерской скоростью», увы, сначала старательно не замечают разногласий и несоответствий, а затем больно «ударяются» об них.

Вы привыкли думать, что он(а) такой(-ая) — а ваш партнер внезапно совсем другой.

Так происходит раз, другой, третий. Рано или поздно усталость от несоответствия, раздражение, непонимание выплескивается в виде конфликта.

Которого, в общем-то, могло бы и не быть, если бы оба участника нового союза не «влетели» в отношения и сохраняли постепенность в сближении.

 

Делаем выводы: так что, теперь все начинать сначала?

Увы, начинать придется даже не с самого начала. В любых, даже «слишком быстрых» отношениях есть фаза легкого очарования, привлекательности любых черт. Те, кто умудрился «пролететь» ее и очутиться с незнакомым существом на одной жилплощади, или уже женатым человеком, или еще и с детьми — вынуждены начинать с «минуса».

А именно: некоторое напряжение уже накоплено, очарование практически прошло, и нужно недюжинное терпение и желание быть вместе, чтобы преодолеть накопленные «различия».

Чуть легче тем, кто изначально более дружелюбен к отличающимся от него людям — таким проще стерпеть одну часть особенностей, принять другую и договориться об удобном способе реализации третьей части.

И только после того, как отношения стали комфортными (не «снова комфортными», а именно — по-новому, с пониманием, что же за человек рядом с вами) можно рассчитывать на восстановление нормального их функционирования. Как безопасного места для отдыха и восстановления сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *