Что может заменить любовь к себе?

Любовь к себе постулируется как основное чувство (почти как основной инстинкт)). Однако «самый категоричный психолог в мире» Павел Зыгмантович убеждает: любить себя невозможно. Любовь, говорит он, это такой вид привязанности, обусловленный выбросом гормонов в кровь.

С этой стороны, действительно, невозможно любить себя, как невозможно себя страстно и влюбленно целовать.

Что же тогда может заменить эту «любовь к себе», которую активно воспевают миллионы людей?

Три неправильных ответа

1. Первое и самое очевидное — любовь других людей.

Однако при определенном складе характера получается так, что сколько любви других людей ни клади — все как в бездонную яму. Признание, успех, восхищенные взгляды — все это через секунду (ну ладно, через 10-15 минут) «пройдет, как с белых яблонь дым». В сухом остатке — «чем я сегодня был НЕ хорош».

2. Второе, менее очевидное — хорошее отношение к себе.

«Ну да, вот такой вот я, любите меня!» — утверждают некоторые, и относятся к себе очень хорошо. Когда играют в игрушки годами. Когда пьют. Когда бьют своих детей или разрушают карьеру собственными руками. Но о себе — как о покойнике — либо хорошо, либо ничего.

3. Третье, что продвигает и тот же Павел Зыгмантович — «жизненная компетентность».

Мол, научитесь что-либо делать, да хоть на барабанах барабанить, лучше многих — и будет вам компетентность. Но вот беда: ни одно такое дело, в котором человек компетентен, не заменяет в целом жизненной некомпетентности. Как, например, за собой ухаживать, как справляться с тоской, грустью и печалькой, как выдержать трудный разговор с начальником или даже с родным человеком. Увы, увы… снова не то.

 

Три правильных ответа

Пресловутую, избитую любовь к себе вполне заменит:

1. Дисциплина в хорошем смысле слова.

Навык вовремя есть, вовремя спать, отвечать на телефонный звонок ПОСЛЕ посещения туалета, а не ВМЕСТО него (обижая свою телесную составляющую, между прочим, самую главную — не было бы ее, не было бы и вашей прекрасной личности).

2. Стремление к лучшему — для начала для себя.

Для начала — две известных истины.

«Сначала наденьте кислородную маску на себя, потом — на ребенка».

Аэрофлот.

«Спасись сам — и тысячи спасутся»

Кажется, Серафим Саровский.

Начинать с себя — это очень хорошая практика и отличная замена любви к себе (которой все же не существует, да). Хочется больше денег? Не трясите родных, мужа или жену, родителей или начальника. Для начала попробуйте организовать их получение сами. Можно — на том же рабочем месте. Хочется съездить куда-то, сходить, посетить, а любимый человек «никогда не любил(а) балет / хоккей»? Сходите сами.

Желание все-все разделять с кем-либо — очень стрёмное. Попробуйте для начала хотеть и делать «за себя» — глядишь, и другие подтянутся. Причем такие, которые разделят ваши интересы. А не будут скучающе смотреть балет / хоккей.

3. Чувство непрерывной самотождественности.

Тут будет посложней, но понять тоже можно. Любовь к себе — это понимание себя. Как следствие, стоит научиться быть «как есть», а не изображать из себя бОльшего, чем есть («я же с любым бизнесом справлюсь», «я достоин большего», «я — чемпион»), или меньшего («я — ничтожество», «я постоянно не справляюсь»).

Равенство себе самому, без раздуваний и съеживания «в точку» — это «самое оно» вместо той самой любви к себе, о которой говорят многие.

 

А нежиться в пенных ваннах, тратиться на парикмахера или новую машину с подогревом сидений — это банально про заботу о своем комфорте и самочувствии. Что вполне относится к п.1 «правильного» списка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *